欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.230.1.126)

初中信息技术
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:14-8063707 浙江省磐安县二中2020-2021学年高二10月竞赛信息技术试题Word版含答案

    高中信息技术/期中专区/高二专栏

    磐安县第二中学2020学年第一学期月竞赛 高二技术 考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页,满分70 分,考试时间60 分钟。 2.考生答题前,须将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题卡上。 3.选择题的答案必须使用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如要改动,须将原填涂处用橡皮擦净。 4.非选择题的答案必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题卡上相应区域内,作图时可先使用 2B 铅笔,确定后必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑,答案写在本试题卷上无效。 第一部分 信息技术(共35分) 一、选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.下列有关信息技术的说法,不正确的是( ) A.信息技术是伴随着计算机技术和互联网技术的发展而诞生的 B.信息技术是对信息进行采集、处理、传输、存储、表达和使用的技术 C.信息技术包含微电子技术、通信技术、计算机技术和传感技术等 D.物联网、人工智能、云计算等技术都是当前信息技术发展的热点 2.电子邮件服务器之间传送邮件时采用的协议名称是( ) A.URL B.SMTP C.HTTP D.POP3 3.使用Word软件编辑某文档,部分界面如图所示。下列说法正确的是( ) A.实现图中的图文环绕效果可以采用“嵌入型”环绕方式 B.删除图中批注后,批注对象和批注内容同时被删除 C.当前光标位于标题行,按“Delete”键一次,“离”字被删除 D.拒绝文档中的所有修订后,文字“应该说”被保留 4.使用Access软件打开数据库,部分界面如图所示。下列说法正确的是( ) A.“表1”中第1条记录的“借阅ID”字段值一定为“1” B.“表1”中“是否赔偿”字段的有效输入值可以为“已赔偿” C.“表1”中不同记录的“图书编号”字段值可以相同 D.“读者信息表”中不能包含“读者编号”字段 5.某算法的部分流程图如图所示。执行这部分流程,分别输入35、50、60,则输出值依次为( ) A.10,3 B.10,4 C.7,10,4 D.10,12,3 6.下列关于多媒体技术的说法,正确的是( ) A.多媒体技术中的媒体是指承载信息的载体,如文字、声音、图形和图像等 B.多媒体数据压缩标准中,MPEG是静态图像压缩标准,JPEG是动态图像压缩标准 C.某软件能根据文本内容自动朗读,该功能主要应用了多媒体技术中的语音识别技术 D.智能手机的指纹识别功能,主要应用了多媒体技术中的OCR技术 7.使用UItraEdit 软件观察字符“A-Z a-z 0-9”的内码,部分界面如图所示。 下列说法正确的是( ) A.字符“F”、“d”、“6”的内码值由小变大 B.字符“a”与“A”内码值之差的十进制表示为20 C.字符“2”内码值的二进制表示为“00000010” D.图中所有字符内码值的十进制表示均小于128 8.下列软件中,用于视频文件编辑处理的是( ) A.WinRAR B. Internet Explorer C.会声会影 D.Wmdows附件中的“画图”程序 9.下列说法中不正确的是( ) A.搜索引擎可用于搜索因特网上的信息 B.保存网页内容,实际上就是保存该网页的URL C.从网上下载的软件,有必要进行查杀病毒后再使用 D.为了账户安全,应尽量避免用自己的生日作为电子邮箱的密码 10.下列应用中,体现了人工智能技术的有 ①网站自动统计歌曲下载次数②在线中英文互译 ③Windows 自动运行屏幕保护程序④用语音方式输入文字 ⑤使用OCR软件从图像中识别汉字 A. ②④⑤ B. ③④⑤ C.②③⑤ D.①②④ 11.使用Photoshop软件制作“阅读”作品,部分界面如图所示,将作品存储为JPEG格式文件“阅读.jpg”。关于文件“阅读.jpg”,下列说法正确的是( ) A.存储容量为2.25MBB.包含3个图层 B.包含3个图层 C.不包含“书”图层的图像D.图像四角处透明 D.图像四角处透明 12. 使用Photoshop软件制作“水上芭蕾”作品,部分界面如图所示。 下列说法正确的是( ) A.“文字”图层被设置了图层样式,因而不能再编辑其中的文字 B. “倒影”图层中的图像可以通过将“演员”图层中的图像进行垂直翻转等操作后得到 C. 将“演员”图层设置 不可视,则“倒影”图层也会变为不可视 D.将作品存储为JPEG格式文件,该JPEG格式文件保留原作品的图层信息 13..一个时长为8分钟、采样频率为32kHz、量化位数为16、双声道未经压缩的Wave格式音频文件,其存储容量约为( ) A.1MB B.29MB C.59MB D.469MB 二、非选择题(本大题共2小题,其中第14小题4分,第15小题5分,共9分) 14.小张收集了某地部分市场菜篮子价格数据,并使用Excel软件进行数据处理,如图所示。 请回答下列问题: 若将C3:H3单元格的数值小数位数设置为0,则13单元格中显示的值 (填字母:A.变大/B.不变/C.变小)。 (2)表中“最大差价”数据是用函数MAX和函数MIN计算得到的:选择J3单元格输入公式,然后用自动填充功能完成其他单元格的计算。则J3单元格中的公式为 提示:“最大差价”是各市场中同一商品的最高价格与最低价格之差。函数MAX(数据区域)的功能为求该数据区域中的最大值,函数MIN(数据区域)的功能为求该数据区域中的最小值)。 (3)小张要找出在六个市场中“最大差价”最小的水产类商品(若存在符合条件的多个商品,则全部选取)。下列方法可行的是 (多选,填字母)。 A.以“类别”为水产、“最大差价”为最小1项进行筛选,然后选取筛选出的全部商品 B.以“类别”为水产进行筛选,再以“最大差价”为关键字升序排序,选取排在最前面的商品 C.以“最大差价”为主要关键字、“类别”为次要关键字,均按升序排序,选取排在最前面的商品 D.以“最大差价”为关键字升序排序,再以“类别”为水产进行筛选,选取排在最前面的商品 (注:全部选对的得2分,选对但不全的得1分,不选或有选错的得0分) 15.在平面坐标系中,给定一组有序的点。从原点出发,依次用线段连接这些点,构成一条折线。要求编写一个“计算折线长度”的程序,功能如下:在文本框Text1中依次输入这些点的坐标值(数据都用逗号分隔并以逗号结尾),单击“计算”按钮Cmd后,程序计算这条折线的长度,结果显示在Label1中。例如,三个点的坐标(5,10)、(8,12)、(6,17)输入格式如图所示。 (1)Cmd对象属于 类。(单选,填字母:A.Form /B.Label /C.TextBox /D.CommandButton) (2)实现上述功能的VB程序如下,请在划线处填入合适代码。 Private Sub Cmd_Click() Dim i As Integer,j As Integer,k As Integer Dim x1 As Single,y1 As Single,×2 As Single,y2 As Single Dim d As Single,Totald As Single,v As Single,s As String s= ① x1=0:y1=0 ’出发点为坐标原点 k=1:i=1:Totald=0 For i=1 To Len(s) If Mid(s,i,1)=","Then v=Val(Mid(s,j,i-j)) ’提取坐标值,保存在变量v中 j=i+1 If ② Then x2=V Else y2=v d=Sqr((x2-x1)-2+(y2-y1)-2) Totald=Totald+d x1=x2:y1=y2 End If k=k+1 End If Next i Label1.Caption=Str(Totald) End Sub (3)运行该程序,输入数据如上图所示,程序执行到循环结束时,变量k的值为 。 磐安县第二中学2020学年第一学期月竞赛 高二技术(评分标准) 第一部分 信息技术 一、选择题(每小题2分,共26分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 A B D C B A D C B A C B C 二、非选择题(第14题4分,第15题5分) 14.(1)B (2)=MAX(C3:H3)-MIN(C3:H3) (3)BD 15.(1)D (2)①Text1.Text ②k Mod 2=1 (3) 7

  • ID:14-8060005 [精] 第5课 幸运大转盘(课件(共14张PPT)+微课视频+教学设计)

    小学信息技术/粤教版/第三册上/第5课 幸运大转盘

    (共14张PPT) 第5课 幸运大转盘 小学信息技术(粤教版) 第三册上B版教材 新知导入 玲玲,听说我们班迎新年的时候要举行幸运大抽奖哦!我们用Scratch软件来设计一个幸运大转盘好不好? 好啊好啊!我想要抽到最大的那个奖! 新知讲解 我们已经学会在Scratch软件的背景库中选择使用自己喜欢的背景, 一、绘制舞台背景 绘制幸运大转盘背景图,方法如下所示 今天的舞台背景—幸运大转盘就由我们自己来动手绘制吧! ? 选择“绘制新背景”图标 ?选择“用颜色填充” ?分别选择构成背景过渡色的两种颜色 ④选择合适的填充模式 ⑤鼠标单击背景,用过渡色填充背景 用过渡色填充背景 ? 选择合适的线宽和颜色,用shift键+“椭圆”工具画出正圆形轮廓 ?用“线段”工具画出分隔转盘区域的线段,确保每个区域都是闭合的 ?通过多次填充,给转盘的不同区域填充上不同颜色 ④用文本工具录入数字或其他文字 绘制幸运大转盘 二、设置和绘制角色 制作会旋转的大转盘指针,方法如下: (1)将小猫角色删除,从角色库中选取转盘指针角色,调整它的位置和大小, 并将它的旋转中心调整到合适的位置,如下图所示。 (2)通过“绘制新角色”的方法,新建两个按钮角色start和stop,分别命名为“开始”和“结束”,并调整它们在舞台上的位置,如下所示。 三、发出广播和接收广播 实现幸运大转盘的一种方法是:当“开始”角色start被点时,转盘指针开始重复旋转动作;当“停止”角色stop被点击,转盘指针停止转动。 在上一课中,我们已经学习“当角色被点击时”事件响应的方法,那么,如果一个角色被点击后,需要“通知”另一个角色来作出响应,又应该怎么实现呢? 四、使用随机数 实现幸运大转盘的另一种方法是:不使用开始和结束按钮,而是在点击“绿旗”时,用“数字和逻辑运算”模块类的随机数来控制转盘指针的重复旋转次数,当完成一轮随机次数的重复旋转后,转盘指针自动停下来。 随机数是一组没有规律的数字,每次新产生的随机数与前一个随机数没有任何关系。在本例中,每点击一次“绿旗”,角色“向中旋转30度”的动作,它的重复执行次是1~100范围内的任意一个整数。这样,转盘指针每次停下来的位置就是随机的了。 拓展提高 利用随机数,实现如下图的老鼠角色在舞台上随意爬动。 掌握绘制背景和角色的方法 学会使用“广播”来控制角色之间的响应 认识和使用随机数 课堂小结 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php1

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:14-8056507 [精] 第11课 while循环的应用实例课件(25张PPT)+教案

    初中信息技术/浙教版(2020)/八年级上册/第二单元 Python程序基本结构 /第11课 while循环的应用实例

    11

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:14-8056505 [精] 第10课 循环结构——while循环课件(25张PPT)+教案

    初中信息技术/浙教版(2020)/八年级上册/第二单元 Python程序基本结构 /第10课 循环结构一while循环

    11

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:14-8056228 [精] 第3单元第15课 机器人灭火 课件(24张PPT)+教案+视频

    初中信息技术/浙教版(2020)/九年级全册/第三单元 智能机器人 /第15课 机器人灭火

    111

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:14-8056213 [精] 第3单元第13课机器人认路 课件(27张PPT)+教案+视频

    初中信息技术/浙教版(2020)/九年级全册/第三单元 智能机器人 /第13课 机器人认路

    1111

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:14-8056211 [精] 第3单元第11课 机器人行走 课件(26张PPT)+教案+视频

    初中信息技术/浙教版(2020)/九年级全册/第三单元 智能机器人 /第11课 机器人行走

    111

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:14-8056207 [精] 第3单元第12课 机器人巡逻 课件(23张PPT)+教案+视频

    初中信息技术/浙教版(2020)/九年级全册/第三单元 智能机器人 /第12课 机器人巡逻

    111

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:14-8053355 川教版信息技术四年级上册 2.2 信息安全小卫士 课件(19张PPT)+3个视频

    小学信息技术/川教版(2019)/四年级上册(2020)/第二单元 网络安全 /第2节 信息安全小卫士

    1

  • ID:14-8052726 [精] 第1课 认识计算机课件(课件(共21张PPT)+教案)

    小学信息技术/粤教版/第一册上/第1课 认识计算机

    (共21张PPT) 第1课 认识计算机 小学信息技术(粤教版) 第一册上AB版教材 新知导入 有头不长发, 记忆人人夸。 你把问题提, 回答全不差。 答案:电脑 电脑又叫计算机,是因为计算机像人的大脑一样,具有判断,分析和记忆的能力。今天我们就来认识一下它们。 新知讲解 我们生活在充满信息的世界里,信息在我们生活中随处可见。课堂上老师给我们讲述的各种知识,从报纸、书本、广播、电视和网络上获取的时事新闻、旅游知识、气象预报、生活常识等,凡是我们所看到的、听到的、闻到的、触摸到的都包含信息。信息可以以文字、符号、图像、声音、动画、影像等形式呈现。 一、信息与计算机 在日常生活中,除了台式计算机以上,手提电脑、平板电脑、智能手机、智能穿戴设备、机器人“变形”的计算机也已经走进千家万户,成为人们广泛使用的信息处理工具。 台式计算机 笔记本计算机 智能手机 常见的计算机有 二、计算机的组成 从外观上看,计算机主要由以下几个部分组成:显示器、主机、鼠标、键盘、和其他设备。看一看,电脑桌上的电脑有几个部分? 键盘 显示器 音响 主机 鼠标 计算机由硬件和软件两部分组成,一台计算机硬件由显示器、主机、键盘、鼠标等部分组成。在实际生活中,根据人们的需要,还配有其他的外部设备,如:音箱、打印机、扫描仪、麦克风和摄像头等。 主机是计算机的核心部分,主要用于处理信息 显示器像一台小电视,可以显示图形、图像、文字等 键盘是用来输入文字、符号,给计算机下达命令 鼠标指挥计算机完成各种各样的工作 音响用来播放声音 计算机其他的外部设备 话筒 扫描仪 耳机 摄像头 打印机 1946年2月15日第一台通用 电子管计算机ENIAC(埃尼阿克) 全称叫“电子数值积分和计算机”。问世于美国宾西法尼亚大学,它是由匈牙利裔美国科学家冯·诺依曼设计的。占地170平方米. 20世纪70年代,个人电脑诞生了,计算机开始进入家庭,并应用于社会的各行各业。 世界上第一台计算机{电子管时代} 世界上第一台计算机{电子管时代} 2016年,我国自主研发的“神威·太湖之光”超级计算机系统,如图1-4所示,其峰值计算速度达每秒12.5亿亿次,是世界上首台运算速度超过十亿亿次的超级计算机。 三、计算机的应用 计算机和我们的学习、生活紧密关联,现在我们可以利用计算机随时随地听课和做笔记,甚至能够进入国内外名校名师的课堂学习。通过计算机和网络,我们可以遥控智能电视、电冰箱、扫地机器人等家用电器为我们服务。 四、计算机和计算机教室的使用规范 计算机是一台智能化的电子产品,它怕水、怕潮湿、怕灰尘、怕震动、怕病毒、怕人为的破坏,因此,我们在使用时要养成良好的行为习惯,它才能更好地为我们服务。 从今天开始,我们要经常在计算机教室里上课了。为了创设一个干净、整洁、安全的计算机学习环境,保护好计算机,想一想,我们要注意些什么? 课堂练习 写出几个计算机应用的例子 玩智力游戏 用计算机学习 拓展提高 1.计算机还有哪些应用? 2.你是否使用过计算机? 计算机在工业、农业、财贸、经济、国防、科技 及社会生活的各个领域中得到及其广泛的应用。 课堂总结 这节课你学到了什么,你对自己的表现满意吗? 能感受到信息的存在和表现形式 知道计算机是存储和处理信息的高手 能说出计算机的组成 能说出计算机的应用例子 知道计算机使用要注意的问题 板书设计 认识计算机 主机箱 显示器 键盘 鼠标 音响 作业布置 写出计算机的组成 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php1

    进入下载页面

    需要精品点:3个