欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.233.215.231)

初中社会思品
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:21-6935309 [精] 社会法治中考一轮复习 专题一 认识自我(一) 课件+3年中考2年模拟精练

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    (共13张PPT) 专题一 认识自我(一) 中考一轮复习 浙江专版 思维导图 课程标准 1-1-1 悦纳自己的生理变化,促进生理与心理的协调发展 1-1-2 了解青春期心理卫生常识,体会青春期的美好,学会克服青春期的烦恼,调控好自己的心理冲动 知识梳理 1.青春期的含义: 一般指人的发育过程中,介于儿童期和成年期之间的过渡期。它是继婴儿期后,人生第二个生长发育的高峰期。 2.青春期身体变化的主要表现 主要表现在三个方面 ①身体外形的变化:身体迅速长高、长壮 ②内部器官的完善:运动系统、心血管系统、消化系统、内分泌系统和神经系统不断成熟。 ③性机能的成熟:生殖器官发育和成熟。 一、悦纳生理变化 知识梳理 3.悦纳青春期的生理変化 (1)受遗传、营养、锻炼等因素的影响,我们身体的发育情况各不相同:有的长得快,有的长得慢;有的先长胖,有的先长高。 (2)我们要正视身体的変化,欣然接受青春花蕾的绽放。不因自己的生理变化而自卑是我们对自己的尊重;不嘲弄同伴的生理变化,是我们对同伴的尊重。 (3)青春的我们追求美。在追求形体、仪表等外在美的同时,我们也要提高品德和文化修养,体现青春的内在美。 [注:如何正确对待青春期的生理变化?回答(2)+(3)] 一、悦纳生理变化 知识梳理 1.青春期矛盾心理的产生原因 (1)伴随着生理发育,我们的认知能力得到发展,自我意识不断增强,情感世界愈加丰富……这些变化让我们感到新奇,也使我们产生矛盾和困惑。 (2)青春期是一个极为特殊的阶段,生理发育十分迅速,而心理发展速度相对滞后,身心处于一种不平衡状态,引起种种心理发展上的矛盾。 2.青春期矛盾心理的主要表现: 反抗与依赖; 闭锁与开放; 勇敢与怯懦。 二、直面矛盾心理 知识梳理 3.调控青春期心理矛盾的方法 (1)参加集体活动,在集体的温暖中放松自己。 (2)通过求助他人,学习化解烦恼的方法。 (3)通过培养兴趣爱好转移注意力,接纳和调适青春期的矛盾心理。 (4)学习自我调节,成为自己的“心理保健医生”。 二、直面矛盾心理 知识梳理 1.发展独立思维 (1)步入青春期,我们的独立意识不断发展,对问题开始有更多的见解。我们的思维逐渐具有独立性,对未知的事物充满好奇。 (2)思维的独立并不等同于一味追求独特,而是意味着不人云亦云,有自己独到的见解,同时接纳他人合理、正确的意见。 2.培养批判精神 (1)思维的批判性的表现: 表现在对事情有自己的看法,并且敢于表达不同观点,敢于对不合理的事情说“不”,敢于向权威挑战。 三、成长的不仅仅是身体(青春期思想和精神方面的变化) 知识梳理 2.培养批判精神 (2)思维的批判性的作用: 有助于我们发现问题、提出问题,并从不同角度思考问题,探索解决方案;批判能调动我们的经验,激发我们新的学习动机,促使我们解决问题,改进现状。 (3)如何培养批判精神: 批判不仅要有质疑的勇气,有表达自己观点、提出合理化建议的能力,而且要考虑他人的感受,知道怎样的批判更容易被人接受,更有利于解决问题。 三、成长的不仅仅是身体(青春期思想和精神方面的变化) 知识梳理 3.开发创造潜力 (1)在遵守法律和道德规范的前提下,我们敢于打破常规,开创前人未走之路; (2)关注他人与社会,看重创造的意义和价值,做一名对国家和社会有用的创造者; (3)用自己的智慧和双手去尝试、探索、实践,通过劳动改变自己,影响世界。 三、成长的不仅仅是身体(青春期思想和精神方面的变化) 考点精讲 (2019·咸宁)伴随着生理发育,我们的认知能力得到发展,自我意识不断增强,情感世界愈加丰富…这些变化让我们感到新奇,也使我们产生矛盾和困惑。对待这些矛盾心理,我们应该(??? ) ①正确认识,坦然对待 ②以积极的心态去接纳和调适 ③增强自控能力,想方设法压抑 ④学会自我调节,成为自己的“心理保健医生” A.?①②③?? ?B.?①③④???????C.?②③④??????D.?①②④ 【答案】 D 【考点】青春期矛盾心理 【解析】根据所学,对于青春期的矛盾心理我们应该 正确认识,坦然对待,以积极的心态去接纳和调适 ,学会自我调节,成为自己的“心理保健医生”。 ①②④做法正确。③中设法压抑的做法错误, 自我压抑不利于青春期矛盾心理的调控,会产生心理问题,不可取。故答案为:D。 【点评】本题考查对学会调控青春期的心理矛盾的认识,主要考查学生学以致用的能力,青春期心理矛盾有时让我们烦恼,但也为我们的成长提供了契机。 积极面对和正确处理这些心理矛盾,我们才能健康成长。 考点:青春期矛盾心理 考点精讲 (2018·岳阳)下列属于青春期生理变化的是(??? ) ①男生长胡子 ②有的学生脸上长青春痘 ③感到孤独,不愿与人交往 ④情绪波动较大,容易失去控制 A.?①③????????B.?①②????????C.?②③?????????D.?①④ 【答案】 B 【考点】青春期及青春期生理变化 【解析】依据教材知识,青春期的生理变化主要表现在:身体外形的变化、身体内部器官的完善和性机能的成熟,所以①②符合题意;③④属于心理变化的表现,与题意不符,故应排除;故答案为:B。 【点评】本题考查对青春期的生理变化的认识,主要考查学生的认知能力,本题分析题肢选项,排除心理变化的内容,可以选出正确的答案。 考点:青春期及青春期生理变化 考点精讲 (2018·广东)“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”“奋斗,本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生。”这启迪我们(??? ) A.?克服烦恼,主动适应青春期变化 B.?珍爱青春,尽情享受青春的美好 C.?悦纳自己,追求真正的青春个性 D.?用奋斗的青春,换来幸福的人生 【答案】D 【考点】体会青春期的美好 【解析】题干材料体现的是奋斗对于青春的重要性,我们要用奋斗的青春,换来幸福的人生,D符合题意,正确。AC不符合题意,选项观点和材料无联系,应排除。B错误,尽情享受青春是错误的,这是享乐主义的观点,不可取,故答案为:D。 【点评】本题考查对珍惜青春,感悟青春的认识,主要考查学生的理解能力,本题根据所学知识,联系实际,分析题肢选项,可以选出符合题意的正确答案。 考点:体会青春期的美好 感谢欣赏 专题一 认识自我(一) 选择题 1.(2019·福建)下表中对小福同学“微行为”的“微点评”,正确的有( ) 序号 微行为 微点评 ① 就乱张贴广告的现象向有关部门反映 履行公民基本义务 ② 走出超市时报警器响起,配合超市保安搜身 表明法律意识强 ③ 提出自己的见解,不人云亦云 思维具有独立性 ④ 和老师分享快乐,向老师倾诉烦恼 体现师生关系和谐 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.(2019·邵阳)2019年3月18日,习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会讲话中指出:青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。这说明( ) A.青少年都不能正确认识自己,必须借助于他人评价 B.青春是美好难忘的,拥有了青春就一定能成功 C.青春期是一个极为特殊的阶段,心理矛盾无法克服 D.青少年阶段为一生奠定重要基础,要加强教育引导 3.(2019·泸州)在这个有的“群星堆璨”、和“星光灿烂”的时代。很多同学都有自己心目中的明星偶像。但有的同学花费大量时间和金钱去看明星演出,甚至衣着、发型、说话口吻都模仿明星。为此,我们对“追星现象”的认识,正确的是( ) ①明星都有俊美的外表和高超的技能,是学习的榜样 ②要提高鉴别能力,认识到明星的优点和缺点,择善而从 ③用理性的态度看待明星,用批判的眼光审视偶像,克服盲目从众心理 ④明星能满足青少年自我的精神寄托和情感共鸣的需要,值得迷恋和崇拜 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 4.(2019·北京)中学生小叶无意中把雨伞倒挂在围栏上,伞里接满了雨水。他想,北京那么缺水,要是能制作一个收集雨水、自动浇花的装置就好了,由此引发了他的创新设计。经过不断研究和反复实践,他发明的节水器获得国际青少年节水大赛一等奖。这说明( ) A.创新要善于思考,付诸行动 B.没有天赋的人不能进行创造 C.科技创新都能推动可持续发展 D.中学生在万众创新中发挥主要作用 5.(2019·盘锦)初中生小军的身高在一年内增高了6厘米,体重增长了3千克,这体现出青春期( ) A.身体外形的变化 B.内部器官的完善 C.性机能的成熟 D.自我意识迅速发展 6.(2019·山西)你会说理吗?这是中学生应有的核心能力,也是公民社会所倡导的理性思维的集中体现。请你根据下列分析说明题的设问,选出其主体适用“因果思维”来说理的一项:( ) A.党和国家为什么要强化“立德树人”的教育宗旨? B.山西举办第二届全国青年运动会的积极意义是什么? C.你如何看待部分家长和学校禁止学生上网的现象? D.你如何看待学生考试作弊的行为? 7.(2019·南京)“智者受到赞美时,字字反思;愚者受到批评时,句句反驳。”这启示我们( ) ①智者和愚者的区别在于他们是否能够接受他人评价 ②如果想成为智者就必须根据他人的评价来改变自己 ③智者“智”在能够独立思考,正确对待他人的赞美 ④愚者“愚”在不能正确对待他人合理、正确的批评 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.(2019·郴州)小明进入青春期后,在家总爱和父母对着干,在学校也经常和同学闹矛盾,他感到很苦恼。针对小明的问题,你给他的建议是( ) ①要克服逆反心理,主动与父母沟通 ②这是正常的心理现象,应顺其自然 ③学会宽容,不斤斤计较 ④学会调控心理矛盾,减少与他人交往 A.①④ B.①③ C.③④ D.①② 9.(2018·巴彦淖尔)下面是中学生小月的日记内容。其中可取的做法是( ) ①期中考试数学成绩下滑,被数学老师批评后,我不再喜欢上数学课了 ②父母知道后,反复唠叨,我干脆不理父母了 ③回到自己的房间,听了一会儿音乐,我的心情好了许多 ④第二天到校后,经同学小婉耐心开导,我重新振作起来 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 10.(2018·广安)漫画体现了青春期学生( ) A.闭锁与开放 B.独立与依赖 C.半成熟与半不成熟 D.顺从与叛逆 11.(2017?襄阳)青春是生命中的华彩乐章,它带来了喜悦和力量,也带来了困惑和烦恼,奏好青春成长曲,我们要( ) A.穿着标新立异,展现青春风采 B.做到内心闭锁,保护青春秘密 C.放任青春冲动,享受青春激情 D.悦纳身心变化,克服青春烦恼 12.(2017?云南)面对社会流行,我们应该( ) A.根据自己的兴趣爱好随意地进行选择 B.来者不拒,全盘接受 C.独立思考,理性选择,避免盲目追随 D.特立独行,标新立异 13.(2017?云南)进入初中后,小亮发现自己个子比别的同学矮,脸上还长了青春疸。面对这些状况,他应该( ) A.在课堂上偷偷照镜子 B.要求父母为他购买增高药 C.立即到美容院整容 D.欣然接受青春花蕾的绽放,悦纳自己 14.(2017?山西)请你根据下列分析说明题的设问选出适合用辩证思维来说明的一组( ) ①山西精准扶贫的八大工程有何积极意义? ②如何看待手机阅读现象? ③你是否赞同“半军事化”的学校管理? ④如何看待盲目攀比消费的社会现象? ⑤中国为什么要召开“一带一路国际合作高峰论坛”? A.①③ B.②③ C.②④ D.④⑤ 15.(2017·衡阳)青春是生命中的华彩乐章,它带来了喜悦和力量,也带来了困惑和烦恼。奏好青春成长曲,我们要(  ) A.在穿着上要标新立异,展现青春风采B.把内心闭锁起来,保护青春秘密 C.放任青春冲动,享受青春激情D.悦纳生理和心理变化,克服青春烦恼 二、非选择题 1.(2019·威海)中学时光转瞬即逝,青春生命在处理与自我、他人、集体、社会,国家,世界的关系中发展、丰实、拔节……在无声的滋养和润泽中,思想品德课程为成长中的我们铺就了人生底色厚植了深切情怀。过积极健康的生活,做负责任的公民一课程的价值追求感召着美好,寄予着希冀,呼唤着担当。让我们一起踏寻时光印记,品味课程给予我们的温暖和力量。 修身立德﹣﹣润成长之根 难忘综合实践活动基地的那段经历,在体验中我们增长见识,突破自我,锤炼品格。 翻越“逃生墙”时,全班同学荣辱与共、分工协作,不顾手臂充血、肩膀淤青,顶着烈日,咬紧牙关,翻过人生那堵坚实的墙; 整理内务、清扫卫生、分发饭菜……分内的事情每个人都尽职尽责,即使由于自己的疏忽给团队造成损失,也能勇于承担,决不推卸; 创意搭建、网页制作、航模展示……大家巧妙构思,大胆想象,动手动脑,探索创作,构筑了未来发明创造的根基。 (1)在综合实践活动的历程中,哪些优秀品质印证了我们的成长?(至少4点,) (2)请从我与自我的关系、我与他人和集体的关系中各选取一个角度,谈谈翻越“逃生墙”活动中养成的品质对个人发展的意义。 2.(2019·扬州)时代发展是一幅连环画,画出时光之貌,连出岁月之变。为感受时代发展的脉搏,扬州某校时事热点社团搜集了以下几则材料,并展开探究活动,请你参与其中。 【媒介素养】自媒体时代的到来,给人们更多交流的空间,使人们有机会接触更多的信息。但海量信息中,精华与糟粕并存,真理与谎言难辨……信息技术的变化快、容量大、参与人员多、互动性强等特点,对我们学习的影响是巨大而深远的。 【公园城市】如果说园林是古城扬州的标志,那么公园就是现代扬州作为宜居城市的标配。如今的扬州城就像一个大公园,“园在城中,城在园中”,到处散发着生态的气息,广大市民走出来就像走在自己家里的花园一样,享受着优美环境带来的惬意。 【砥砺前行】2019年4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上强调,新时代中国青年要树立远大理想,担当时代责任,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩。 (1)各种媒介传递的信息真假难辨,作为受众该如何应对? (2)请你从“生态文明”的角度,说说“公园城市”建设的重要原因。 (3)该社团决定举办“我为理想而奋斗”主题演讲活动,请你列出几个演讲要点。 一、选择题 1.(2019·东莞模拟)青春期是生理和心理发展的“疾风暴雨期”。下列表述中属于青春期生理发展特点的是( ) A.个子猛长,出现了喉结,脸上还长了不少令人讨厌的小痘痘 B.觉得自己长大了,似乎成熟了,可情绪不稳定,为点小事就冲动 C.开始厌烦父母和老师的唠叨,与他们对着干,总觉得他们落后于时代 D.开始关注和了解异性,对某个异性同学很有好感 2.(2019·惠阳模拟)有人说:青春,是与七个自己相遇。一个明媚,一个优伤,一个华丽,一个冒险,一个倔强,一个柔软,最后那个正在成长。下列关于青春的说法正确的有( ) ①青春是一个成长的过程,努力做更好的自己 ②青春像个大漩涡,充满矛盾与困惑,使我们跌入深渊 ③青春一去不复返,青春期的烦恼会随年龄增长自然消失 ④青春是人生重要的过渡阶段,要做到生理与心理协调发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.(2019·广东模拟)当你出现心理矛盾时,你不妨放下烦恼,多亲近大自然,与大千世界的广阔无边相比,人的很多烦恼微不足道。清新的空气,美好的景物,会使人心情平静下来。这种调节心理矛盾的方法属于( ) A.主动参与集体活动 B.成为自己的“心理保健医生” C.向好朋友和家长求助 D.培养兴趣爱好,转移注意力 4.(2019·广东模拟)“青春本来就是人生最美丽的季节/在这个季节里沙粒要变成珍珠/石头要化成黄金/青春的魅力可以让枯枝长出鲜果/让沙漠布满森林/青春的美、青春的欢乐在我们身上闪烁/青春的烦恼构成我们前行的动力……”要让青春的烦恼构成前行的动力,我们应( ) A.参加集体活动,培养健康的兴趣爱好,努力学习 B.从依赖走向独立,拒绝父母的任何帮助,敢于叛逆 C.认识到烦恼是成长过程中正常的现象,不需要调控 D.上网咨询,按照网友的意见去做,进行自我调节 5.(2019·北区模拟)成长中的我们会有许多烦恼。下列选项中,属于正确对待烦恼的是( ) A.把自己的房门关上,不让他人打扰 B.把烦恼融化到积极学习的追求之中 C.把烦恼藏在心里,不告诉任何人 D.不与同学交往,以减少一切烦恼 6.(2019·河东模拟)“在信念的形成过程中,批判性思维者并不被动地接受他人的信念。相反,他们自己认真考虑所处的环境和情势,在认识到合理的权威作用的同时,拒绝接受不合理的权威意见。”这说明,青春期的我们培养批判精神( ) ①要有质疑的勇气 ②要尊重权威,服从权威 ③要固守并敢于表达自己的观点,向一切权威挑战 ④要敢于表达不同的观点,但不能只是一味否定 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 7.(2019·泰安模拟)青春期,是我们生命旅途中一道独特的风景,面对青春期的生理变化,下面同学的做法不正确的是( ) A.脸上长出青春痘,平时注意清洁面部,不用手挤压,从家中找点消炎药服用。 B.顺其自然,以乐观的心态来迎接青春期的变化。 C.多交好友,和朋友共同分享生活的快乐,共同面对成长中的烦恼和困惑。 D.有规律的生活,合理膳食,多运动锻炼,帮助自己长高。 8.(2019·靖江模拟)下边漫画“好奇”,要求我们( ) ①明德尚法,发挥好奇心的积极作用 ②既要珍惜好奇心,又要把握好方向 ③不能具有好奇心,要集中精力学习 ④充满好奇心,对一切方面都要尝试 A.①② B.③③④ C.①③ D.②④ 9.(2019·广东模拟)下图警示青少年在生活中要:( ) ①学会选择,独立思考,理性行动 ②剔除无益的糟粕,拒绝有害毒素 ③培养好奇心,敢于尝试新鲜事物 ④应提高正确判断是非善恶的能力 A.①② B.①②④C. ①③④ D.②③④ 二、非选择题 1.(2019·河南模拟)晒“十八岁照”其实是一个成人礼,年轻意味着一种进取的状态,晒出自己的照片,晒出的是自己的宣示对家庭、社会和国家的一份责任和担当;晒“十八岁照”是对自己青春的追忆,看着照片上青葱少年稚气未脱、阳光无瑕的脸庞,那时的心灵是单纯的,充满着对未来的向往,更有着一往无前青春无敌的激情;晒“十八岁照”,无疑是对自己在人生道路上重新启程的激励,有着自加一份压力的勇气……只有当年青是体现精神风貌、意志品质时,才会青春永驻。因此,借着晒“十八岁照”,永远站在青春的那条起跑线上,不畏浮云遮望眼,一路追赶,砥砺前行,每一天都活出痛快淋漓的精彩。 阅读上述材料,运用相关知识,思考下列问题 (1)我们未满十八岁,但我们有更多的资本可以晒,请你列举两例。 (2)站在青春的那条起跑线上,怎样才能让每一天都活出痛快淋滴的精彩? 2.(2019·云南模拟)为了帮助同学们顺利度过青春期,某校通过校园网设立了“心语小屋”,以下是两名网友的留言: 小荷才露尖尖角:小学时,我并不太在意自己的体态和容貌,可是最近看到好朋友长得亭亭玉立,而自己却又矮又胖,很是郁闷。 乘风破浪会有时:我内心想与爸爸妈妈平等交谈、与同学友好相处,但又不愿意主动接近他们,有心事也不愿意向他们倾诉。 (1)请你想想办法,消除“小荷才露尖尖角”的烦恼。 (2)你是如何认识“乘风破浪会有时”面临着的心理矛盾的?他应该怎样调控好自己的心理矛盾? 18 专题一 认识自我(一) 选择题 1.(2019·福建)下表中对小福同学“微行为”的“微点评”,正确的有( ) 序号 微行为 微点评 ① 就乱张贴广告的现象向有关部门反映 履行公民基本义务 ② 走出超市时报警器响起,配合超市保安搜身 表明法律意识强 ③ 提出自己的见解,不人云亦云 思维具有独立性 ④ 和老师分享快乐,向老师倾诉烦恼 体现师生关系和谐 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】 D 【考点】思维的独立性及其发展,监督权,人身自由权,师生交往 【解析】①错误, 就乱张贴广告的现象向有关部门反映,体现公民正确行使监督权。 ②错误, 搜身是侵犯公民人身自由权的表现, 配合超市保安搜身缺乏自我保护的法律意识。③④理解正确,符合题意。故答案为:D。 2.(2019·邵阳)2019年3月18日,习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会讲话中指出:青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。这说明( ) A.青少年都不能正确认识自己,必须借助于他人评价 B.青春是美好难忘的,拥有了青春就一定能成功 C.青春期是一个极为特殊的阶段,心理矛盾无法克服 D.青少年阶段为一生奠定重要基础,要加强教育引导 【答案】 D 【考点】青春期及青春期生理变化,中学生活 【解析】根据所学,青少年阶段是人生的黄金季节,是我们一生中发展的一个新阶段,青少年阶段虽然时间不长,却为我们的一生奠定重要基础,要加强教育引导。 D符合题意,正确。A错误,青少年可以通过自我评价和他人评价来正确认识自己。B观点太绝对,错误。C错误,青春期的心理矛盾是可以调控的。故答案为:D。 3.(2019·泸州)在这个有的“群星堆璨”、和“星光灿烂”的时代。很多同学都有自己心目中的明星偶像。但有的同学花费大量时间和金钱去看明星演出,甚至衣着、发型、说话口吻都模仿明星。为此,我们对“追星现象”的认识,正确的是( ) ①明星都有俊美的外表和高超的技能,是学习的榜样 ②要提高鉴别能力,认识到明星的优点和缺点,择善而从 ③用理性的态度看待明星,用批判的眼光审视偶像,克服盲目从众心理 ④明星能满足青少年自我的精神寄托和情感共鸣的需要,值得迷恋和崇拜 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】 B 【考点】思维的独立性及其发展 【解析】对于“追星现象”,要提高鉴别能力,要认识到明星的优点和缺点,择善而从,要用理性的态度看待明星,用批判的眼观审视偶像,克服盲目从众心理,我们要崇拜明星成功背后的奋斗精神和优秀品质,②③符合题意,正确。①观点错误,我们应学习他们的奋斗精神和优秀品质而不是外表。④错误,人无守人,明星也会有一些消极影响,不能迷恋和崇拜。故答案为:B。 4.(2019·北京)中学生小叶无意中把雨伞倒挂在围栏上,伞里接满了雨水。他想,北京那么缺水,要是能制作一个收集雨水、自动浇花的装置就好了,由此引发了他的创新设计。经过不断研究和反复实践,他发明的节水器获得国际青少年节水大赛一等奖。这说明( ) A.创新要善于思考,付诸行动 B.没有天赋的人不能进行创造 C.科技创新都能推动可持续发展 D.中学生在万众创新中发挥主要作用 【答案】 A 【考点】开发青春的创造潜力,创新及其作用 【解析】从材料中的关键信息“ 他想,北京那么缺水,要是能制作一个收集雨水、自动浇花的装置就好了,由此引发了他的创新设计。 ”可知小叶善于思考。从他经过不断研究和反复实践发明节水器可知,小叶勤于动手善于实践且付诸行动,所以有了创新的成就,A符合题意,正确。B观点太绝对错误,没有天赋的人也能创造,生活处处有创造,人人可以创造。C观点太绝对错误,应排除。D观点错误,企业是社会创新的重要力量。故答案为:A。 5.(2019·盘锦)初中生小军的身高在一年内增高了6厘米,体重增长了3千克,这体现出青春期( ) A.身体外形的变化 B.内部器官的完善 C.性机能的成熟 D.自我意识迅速发展 【答案】 A 【考点】青春期及青春期生理变化 【解析】根据所学,进入青春期,我们的身体变化的主要表现是身体外形的变化,内部器官的完善,性机能的成熟,题干中身高和体重的变化属于身体外形的变化,A符合题意,正确。 BCD不符合题意,内部器官的完善,性机能的成熟和自我意识的发展,题干材料没有体现。故答案为:A。 6.(2019·山西)你会说理吗?这是中学生应有的核心能力,也是公民社会所倡导的理性思维的集中体现。请你根据下列分析说明题的设问,选出其主体适用“因果思维”来说理的一项:( ) A.党和国家为什么要强化“立德树人”的教育宗旨? B.山西举办第二届全国青年运动会的积极意义是什么? C.你如何看待部分家长和学校禁止学生上网的现象? D.你如何看待学生考试作弊的行为? 【答案】 A 【考点】开发青春的创造潜力 【解析】学会说理,理性思维,也是公民素养的基本要求。面对不同的问题,应该用不同的思维模式来说理,A符合题意,主体用因果思维;B不符合题意,主体用用并列思维;CD不符合题意,主体用辩证思维。故答案为:A。 7.(2019·南京)“智者受到赞美时,字字反思;愚者受到批评时,句句反驳。”这启示我们( ) ①智者和愚者的区别在于他们是否能够接受他人评价 ②如果想成为智者就必须根据他人的评价来改变自己 ③智者“智”在能够独立思考,正确对待他人的赞美 ④愚者“愚”在不能正确对待他人合理、正确的批评 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】 D 【考点】思维的独立性及其发展 【解析】 根据所学,思维的独立性,意味着不人云亦云,有自己独到的见解,同时接纳他人合理的、正确的意见。题干中“智者受到赞美时,字字反思;愚者受到批评时,句句反驳。”启示我们智者能独立思考,能正确对待他人的赞美,愚者不能正确对待他人合理、正确的批评。 ③④符合题意,正确。①错误,题干材料仅仅体现智者和愚者对不同评论的态度,选项中的结论以偏概全,是错误的。②中的观点太绝对,且不符合实际,是错误的。故答案为:D。 8.(2019·郴州)小明进入青春期后,在家总爱和父母对着干,在学校也经常和同学闹矛盾,他感到很苦恼。针对小明的问题,你给他的建议是( ) ①要克服逆反心理,主动与父母沟通 ②这是正常的心理现象,应顺其自然 ③学会宽容,不斤斤计较 ④学会调控心理矛盾,减少与他人交往 A.①④ B.①③ C.③④ D.①② 【答案】 B 【考点】青春期矛盾心理 【解析】根据所学,面对青春期的矛盾心理,我们要学会自我调节,成为自己的“心理保健医生” 。针对小明总和父母和同学发生冲突,我们可以建议他克服逆反心理,主动与父母沟通, 学会宽容,不斤斤计较,调节好自己的心态, ①③做法正确,符合题意。②中顺其自然的观点错误,不调控好这些心理矛盾,会影响我们的健康成长。④中减少与他人交往的观点错误,我们要学会融入集体,学会与人交往而不是减少与他人交往。故答案为:B。 9.(2018·巴彦淖尔)下面是中学生小月的日记内容。其中可取的做法是( ) ①期中考试数学成绩下滑,被数学老师批评后,我不再喜欢上数学课了 ②父母知道后,反复唠叨,我干脆不理父母了 ③回到自己的房间,听了一会儿音乐,我的心情好了许多 ④第二天到校后,经同学小婉耐心开导,我重新振作起来 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】 C 【考点】青春期心理变化和矛盾是正常现象,学会调控青春期心理矛盾 【解析】进入青春期,伴随着生理变化,我们的心理也发生变化;①做法错误,小月因受到数学老师批评,而不喜欢上数学课,是不可取,要与老师沟通;②做法错误,小月嫌弃父母唠叨而不理父母,是不可取,要学会与父母;③做法正确,小月采用了转移注意力方法缓解自己的情绪,是可取的;④做法正确,小月经同学耐心开导,重新振作起来,是可取的。故答案为:C。 10.(2018·广安)漫画体现了青春期学生( ) A.闭锁与开放 B.独立与依赖 C.半成熟与半不成熟 D.顺从与叛逆 【答案】 B 【考点】青春期心理变化和矛盾 【解析】漫画反映了青春期学生独立与依赖的矛盾心理。青春期是一个极为特殊的阶段,我们会产生强烈的成人感,对成人的意见有抵触情绪,但内心并没有完全摆脱对成人的依赖,只是依赖的方式有所变化。童年的依赖更多是情感和生活上的,青春期的依赖则表现为希望从成人那里得到精神上的理解、支持与呵护,B符合题意。ACD不符合题意,排除。故答案为:B。 11.(2017?襄阳)青春是生命中的华彩乐章,它带来了喜悦和力量,也带来了困惑和烦恼,奏好青春成长曲,我们要( ) A.穿着标新立异,展现青春风采 B.做到内心闭锁,保护青春秘密 C.放任青春冲动,享受青春激情 D.悦纳身心变化,克服青春烦恼 【答案】 D 【考点】学会调控青春期心理矛盾 【解析】青春是美好的,但青春也有烦恼,所以为了奏好青春乐曲,我们要悦纳自己,接受自己身体和心理的变化,努力调控情绪,克服青春烦恼,D是正确的,A是错误的,青春不是标新立异,B是错误的,闭锁心理是不健康的,要开放自己,C是错误的,要克服青春冲动,排除,故选D。 12.(2017?云南)面对社会流行,我们应该( ) A.根据自己的兴趣爱好随意地进行选择 B.来者不拒,全盘接受 C.独立思考,理性选择,避免盲目追随 D.特立独行,标新立异 【答案】 C 【考点】思维的独立性及其发展 【解析】面对社会流行的东西我们切不可盲目从众,要有独立思考的能力进行理胜的选择,C是正确的,A是错误的,随意选择的说法是错误的,B是错误的,不可全盘接受,有的未必适合自己的需要,D也不可取,排除,故选C。 13.(2017?云南)进入初中后,小亮发现自己个子比别的同学矮,脸上还长了青春疸。面对这些状况,他应该( ) A.在课堂上偷偷照镜子 B.要求父母为他购买增高药 C.立即到美容院整容 D.欣然接受青春花蕾的绽放,悦纳自己 【答案】 D 【考点】青春期及青春期生理变化,悦纳自己的生理变化 【解析】进入青春期,出现一些生理变化是正常的,如脸上长了青春痘,个子长得慢等,所以要欣然接受这些变化,悦纳自己,D是正确的,A是错误的,这是违反课堂纪律的表现,B是错误的,买增高药的作法不可取,C是错误的,排除,故选D。 14.(2017?山西)请你根据下列分析说明题的设问选出适合用辩证思维来说明的一组( ) ①山西精准扶贫的八大工程有何积极意义? ②如何看待手机阅读现象? ③你是否赞同“半军事化”的学校管理? ④如何看待盲目攀比消费的社会现象? ⑤中国为什么要召开“一带一路国际合作高峰论坛”? A.①③ B.②③ C.②④ D.④⑤ 【答案】 B 【考点】思维的独立性及其发展,思维的批判性与批判技巧 【解析】辩证思维是指以变化发展视角认识事物的思维方式,通常被认为是与逻辑思维相对立的一种思维方式。在逻辑思维中,事物一般是“非此即彼”、“非真即假”,而在辩证思维中,事物可以在同一时间里“亦此亦彼”、“亦真亦假”而无碍思维活动的正常进行。也就是具有两面性,其中②③是正确的,因为手机阅读有利也有弊,半军事化管理的学校也是各有利弊,其他的均不符合题意,因为不存在利弊关系,排除,故选B。。 15.(2017·衡阳)青春是生命中的华彩乐章,它带来了喜悦和力量,也带来了困惑和烦恼。奏好青春成长曲,我们要(  ) A.在穿着上要标新立异,展现青春风采B.把内心闭锁起来,保护青春秘密 C.放任青春冲动,享受青春激情D.悦纳生理和心理变化,克服青春烦恼 【答案】 D 【考点】青春期心理变化和矛盾,青春期及青春期生理变化 【解析】 由题干描述得知,奏好青春成长曲,我们要,悦纳生理和心理变化,克服青春烦恼,所以D是正确的选项,排除错误的观点ABC。故选D。 二、非选择题 1.(2019·威海)中学时光转瞬即逝,青春生命在处理与自我、他人、集体、社会,国家,世界的关系中发展、丰实、拔节……在无声的滋养和润泽中,思想品德课程为成长中的我们铺就了人生底色厚植了深切情怀。过积极健康的生活,做负责任的公民一课程的价值追求感召着美好,寄予着希冀,呼唤着担当。让我们一起踏寻时光印记,品味课程给予我们的温暖和力量。 修身立德﹣﹣润成长之根 难忘综合实践活动基地的那段经历,在体验中我们增长见识,突破自我,锤炼品格。 翻越“逃生墙”时,全班同学荣辱与共、分工协作,不顾手臂充血、肩膀淤青,顶着烈日,咬紧牙关,翻过人生那堵坚实的墙; 整理内务、清扫卫生、分发饭菜……分内的事情每个人都尽职尽责,即使由于自己的疏忽给团队造成损失,也能勇于承担,决不推卸; 创意搭建、网页制作、航模展示……大家巧妙构思,大胆想象,动手动脑,探索创作,构筑了未来发明创造的根基。 (1)在综合实践活动的历程中,哪些优秀品质印证了我们的成长?(至少4点,) (2)请从我与自我的关系、我与他人和集体的关系中各选取一个角度,谈谈翻越“逃生墙”活动中养成的品质对个人发展的意义。 【答案】 (1)善于合作、坚强意志、挫而不折的精神、热爱集体、对自己的行为负责(或负责任)、勇于创新实践。 (2)坚强意志是坚定人生目标的保障;坚强意志是克服困难、获得成功的必要条件形成良好的行为习惯需要坚强的意志。(或挫折能磨炼意志,使人更坚强;激发斗志使人迸发巨大力量;是走向成功的必经之路。)生活需要合作,合作是一种力量和财富;合作学习可以弥补个人知识的不足,提高解决问题的能力,有助于形成积极的个性心理品质;善于合作有助于事业的成功;善于合作是时代的要求。 【考点】如何克服挫折,开发青春的创造潜力,如何做负责任的人,在集体中的竞争与合作,承担建设集体责任,增强生命韧性的方法 【解析】(1)从 翻越“逃生墙” 整理内务,创意搭建、网页制作、航模展示等活动可知,印证了我们善于合作、坚强意志、挫而不折的精神和热爱集体、对自己的行为负责(或负责任)、勇于创新实践的优秀品质。 (2)本题我与自我的关系分析可以从磨砺坚强意志的意义的角度进行分析。我与他人和集体的关系的角度可以从合作的意义和作用的角度进行分析说明。 2.(2019·扬州)时代发展是一幅连环画,画出时光之貌,连出岁月之变。为感受时代发展的脉搏,扬州某校时事热点社团搜集了以下几则材料,并展开探究活动,请你参与其中。 【媒介素养】自媒体时代的到来,给人们更多交流的空间,使人们有机会接触更多的信息。但海量信息中,精华与糟粕并存,真理与谎言难辨……信息技术的变化快、容量大、参与人员多、互动性强等特点,对我们学习的影响是巨大而深远的。 【公园城市】如果说园林是古城扬州的标志,那么公园就是现代扬州作为宜居城市的标配。如今的扬州城就像一个大公园,“园在城中,城在园中”,到处散发着生态的气息,广大市民走出来就像走在自己家里的花园一样,享受着优美环境带来的惬意。 【砥砺前行】2019年4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上强调,新时代中国青年要树立远大理想,担当时代责任,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩。 (1)各种媒介传递的信息真假难辨,作为受众该如何应对? (2)请你从“生态文明”的角度,说说“公园城市”建设的重要原因。 (3)该社团决定举办“我为理想而奋斗”主题演讲活动,请你列出几个演讲要点。 【答案】 (1)我们要正确利用媒体资源,提高自己的媒体批判能力和媒体素养,关键在于,要养成积极的媒体批判能力,具备必要的辨析能力、选择能力、理解能力、质疑能力、评价能力;始终对生活保持着积极正面的态度,以负责任的态度合理利用媒体资源。 (2)我国严峻的资源环境形势制约了经济社会发展,生态文明建设有利于落实科学发展观,全面建成小康社会,促进人与自然和谐发展。 (3)①要有一种不畏困难、逾挫逾奋的气概;②要脚踏实地,从点滴积累;③要以科学的态度分解目标,循序渐进;④要制订切实可行的实施方案;⑤“立决立行”从今天做起;⑥要懂得珍惜时间,把宝贵的青春时光用在学习知识上,不断增强自身能力,提高自身素质。 【考点】我国的资源现状,我国的环境问题,坚持可持续发展的道路,思维的批判性与批判技巧,合理利用网络,青少年为中国梦承担责任 【解析】(1)本题可以从养成积极的媒体批判能力,始终对生活保持着积极正面的态度,以负责任的态度合理利用媒体资源等方面进行分析说明即可。 (2)本题可以从我国资源环境形势,生态文明建设的意义即:有利于落实科学发展观,全面建成小康社会,促进人与自然和谐发展等方面具体分析说明即可。 (3)本题为开放性试题,可以从努力学习,脚踏实地,制订切实可行的实施方案,珍惜时间,增强自身能力,提高自身素质等方面回答,言之有理即可。 一、选择题 1.(2019·东莞模拟)青春期是生理和心理发展的“疾风暴雨期”。下列表述中属于青春期生理发展特点的是( ) A.个子猛长,出现了喉结,脸上还长了不少令人讨厌的小痘痘 B.觉得自己长大了,似乎成熟了,可情绪不稳定,为点小事就冲动 C.开始厌烦父母和老师的唠叨,与他们对着干,总觉得他们落后于时代 D.开始关注和了解异性,对某个异性同学很有好感 【答案】 A 【考点】青春期及青春期生理变化 【解析】根据所学,青春期的生理变化主要表现为身体外形的变化,内部器官的完善,性机能的成熟, 个子猛长,出现了喉结,脸上还长小痘痘,属于身体(生理)变化,A符合题意,正确。BCD不符合题意,选项中体现的心理的变化。故答案为:A。 2.(2019·惠阳模拟)有人说:青春,是与七个自己相遇。一个明媚,一个优伤,一个华丽,一个冒险,一个倔强,一个柔软,最后那个正在成长。下列关于青春的说法正确的有( ) ①青春是一个成长的过程,努力做更好的自己 ②青春像个大漩涡,充满矛盾与困惑,使我们跌入深渊 ③青春一去不复返,青春期的烦恼会随年龄增长自然消失 ④青春是人生重要的过渡阶段,要做到生理与心理协调发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】 B 【考点】青春期及青春期生理变化,青春期矛盾心理 【解析】青春,是与七个自己相遇,这句话形象的说明了,青春是花样年华,青春是一个成长的过程,努力做更好的自己,青春是人生重要的过渡阶段,要做到生理与心理协调发展,所以选项①④的观点符合题意,故应选择B;②③错误,青春像个大漩涡,充满矛盾与困惑,也充满幻想、充满希望、充满欢笑,青春期的我们会演绎出一个个青春故事,而不是跌入深渊;青春一去不复返,青春期的烦恼,要学会调节,故应排除。 故答案为:B。 3.(2019·广东模拟)当你出现心理矛盾时,你不妨放下烦恼,多亲近大自然,与大千世界的广阔无边相比,人的很多烦恼微不足道。清新的空气,美好的景物,会使人心情平静下来。这种调节心理矛盾的方法属于( ) A.主动参与集体活动 B.成为自己的“心理保健医生” C.向好朋友和家长求助 D.培养兴趣爱好,转移注意力 【答案】 D 【考点】青春期矛盾心理 【解析】清新的空气,美好的景物,会使人心情平静下来——属于通过转移注意力,培养兴趣爱好的方式来调控不良的情绪,D符合题意;ABC不符合题意,与题干寓意不符。故答案为:D。 4.(2019·广东模拟)“青春本来就是人生最美丽的季节/在这个季节里沙粒要变成珍珠/石头要化成黄金/青春的魅力可以让枯枝长出鲜果/让沙漠布满森林/青春的美、青春的欢乐在我们身上闪烁/青春的烦恼构成我们前行的动力……”要让青春的烦恼构成前行的动力,我们应( ) A.参加集体活动,培养健康的兴趣爱好,努力学习 B.从依赖走向独立,拒绝父母的任何帮助,敢于叛逆 C.认识到烦恼是成长过程中正常的现象,不需要调控 D.上网咨询,按照网友的意见去做,进行自我调节 【答案】 A 【考点】青春期矛盾心理 【解析】要让青春的烦恼构成前行的动力,为此,我们应珍惜青春,积极参加集体活动,培养健康的兴趣爱好,努力学习,让自己的青春更亮丽,A符合题意;B错误,要克服逆反心理,但拒绝父母的任何帮助是不可能的,我们的健康成长离不开父母的关心与帮助;C错误,青春期的烦恼需要调控;D错误,上网咨询,若网友的意见正确可以听从。故答案为:A。 5.(2019·北区模拟)成长中的我们会有许多烦恼。下列选项中,属于正确对待烦恼的是( ) A.把自己的房门关上,不让他人打扰 B.把烦恼融化到积极学习的追求之中 C.把烦恼藏在心里,不告诉任何人 D.不与同学交往,以减少一切烦恼 【答案】 B 【考点】青春期矛盾心理 【解析】成长中的我们会有许多烦恼。我们要学会调控烦恼,将烦恼融化为学习的动力,B符合题意;A属于闭锁心灵,不利于消除烦恼;C错误,要打开心扉,与同学交流,消除烦恼;D错误,积极与同学交往,有利于减少烦恼。故答案为:B。 6.(2019·河东模拟)“在信念的形成过程中,批判性思维者并不被动地接受他人的信念。相反,他们自己认真考虑所处的环境和情势,在认识到合理的权威作用的同时,拒绝接受不合理的权威意见。”这说明,青春期的我们培养批判精神( ) ①要有质疑的勇气 ②要尊重权威,服从权威 ③要固守并敢于表达自己的观点,向一切权威挑战 ④要敢于表达不同的观点,但不能只是一味否定 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 【答案】 C 【考点】思维的批判性与批判技巧 【解析】题干中的话,启示我们要培养批判精神,要敢于质疑,勇于挑战权威,要敢于表达不同的观点,但不能只是一味否定。①④说法正确,符合题意。②说法错误,不利于培养批判精神;③说法错误,是极端做法。故答案为:C。 7.(2019·泰安模拟)青春期,是我们生命旅途中一道独特的风景,面对青春期的生理变化,下面同学的做法不正确的是( ) A.脸上长出青春痘,平时注意清洁面部,不用手挤压,从家中找点消炎药服用。 B.顺其自然,以乐观的心态来迎接青春期的变化。 C.多交好友,和朋友共同分享生活的快乐,共同面对成长中的烦恼和困惑。 D.有规律的生活,合理膳食,多运动锻炼,帮助自己长高。 【答案】 A 【考点】青春期及青春期生理变化 【解析】根据所学,青春期的生理变化是正常的现象,我们要正视身体的变化,欣然接受青春花蕾的绽放。 脸上长出青春痘是一种正常的现象,找点消炎药服用做法错误,A符合题意,入选。BCD做法正确,但不符合题意,应排除。故答案为:A。 8.(2019·靖江模拟)下边漫画“好奇”,要求我们( ) ①明德尚法,发挥好奇心的积极作用 ②既要珍惜好奇心,又要把握好方向 ③不能具有好奇心,要集中精力学习 ④充满好奇心,对一切方面都要尝试 A.①② B.③③④ C.①③ D.②④ 【答案】 A 【考点】开发青春的创造潜力 【解析】题干材料中的同学善于发现问题,提出问题,思考问题,探索解决方案,这启示我们要明德尚法,发挥好奇心的积极作用,既要珍惜好奇心,又要把握好方向, ①②符合题意,正确。③错误,青春的创造需要我们有好奇的心理,④不符合实际,我们要学会用自己的智慧和双手去尝试、探索、实践,但不是对一切方面都要尝试。故答案为:A。 9.(2019·广东模拟)下图警示青少年在生活中要:( ) ①学会选择,独立思考,理性行动 ②剔除无益的糟粕,拒绝有害毒素 ③培养好奇心,敢于尝试新鲜事物 ④应提高正确判断是非善恶的能力 A.①② B.①②④C. ①③④ D.②③④ 【答案】 B 【考点】思维的独立性及其发展,行己有耻及做法 【解析】从漫画中文字信息“帮我送货有报酬”“新型香烟”可知漫画体现的不良诱惑,警示我们要 学会选择,独立思考,理性行动, 剔除无益的糟粕,拒绝有害毒素,应提高正确判断是非善恶的能力,B符合题意,正确。③不符合漫画寓意主旨,应排除。故答案为:B。 二、非选择题 1.(2019·河南模拟)晒“十八岁照”其实是一个成人礼,年轻意味着一种进取的状态,晒出自己的照片,晒出的是自己的宣示对家庭、社会和国家的一份责任和担当;晒“十八岁照”是对自己青春的追忆,看着照片上青葱少年稚气未脱、阳光无瑕的脸庞,那时的心灵是单纯的,充满着对未来的向往,更有着一往无前青春无敌的激情;晒“十八岁照”,无疑是对自己在人生道路上重新启程的激励,有着自加一份压力的勇气……只有当年青是体现精神风貌、意志品质时,才会青春永驻。因此,借着晒“十八岁照”,永远站在青春的那条起跑线上,不畏浮云遮望眼,一路追赶,砥砺前行,每一天都活出痛快淋漓的精彩。 阅读上述材料,运用相关知识,思考下列问题 (1)我们未满十八岁,但我们有更多的资本可以晒,请你列举两例。 (2)站在青春的那条起跑线上,怎样才能让每一天都活出痛快淋滴的精彩? 【答案】 (1)可以晒:自己在德智体美等方面取得的优异成绩,如某一次体育比赛的获奖情况等;在家庭生活中的良好表现,如自己整理自己的房间、学习用品等:在集体生活中的出色表现,如自觉维护班集体的荣誉和利益等;社会生活中的出色表现,如自觉遵守公共秩序、保护环境方面的一些具体行动;等等。 (2)发展独立思维和自主意识;培养批判精神,拥有批判的精神和勇气;勇于创造;思想活跃,感情奔放;勇于打破常规;树立自信,激发潜能;自立自强,超越自己;磨砺意志,增强自控力,拒绝不良锈惑(行已有耻);检视自身的不足,积极调整自己,通过自省和慎独,端正自己的行为(止于至善);等等。 【考点】思维的独立性及其发展,思维的批判性与批判技巧,开发青春的创造潜力,自信及其意义,自强及其意义,行己有耻及做法,如何做到止于至善 【解析】(1)本题为开放性的试题,可以晒自己的阳光的一面即可,如在德智体美等方面取得的优异成绩, 在家庭生活中的自立自强的良好表现,在集体和社会生活中的出色表现等等,要求事例具体典型即可。 (2)本题可以从发展独思维,培养批判精神,开发创造潜能,树立自信,自立自强,行已有耻,止于至善等方面具体分析说明即可。 2.(2019·云南模拟)为了帮助同学们顺利度过青春期,某校通过校园网设立了“心语小屋”,以下是两名网友的留言: 小荷才露尖尖角:小学时,我并不太在意自己的体态和容貌,可是最近看到好朋友长得亭亭玉立,而自己却又矮又胖,很是郁闷。 乘风破浪会有时:我内心想与爸爸妈妈平等交谈、与同学友好相处,但又不愿意主动接近他们,有心事也不愿意向他们倾诉。 (1)请你想想办法,消除“小荷才露尖尖角”的烦恼。 (2)你是如何认识“乘风破浪会有时”面临着的心理矛盾的?他应该怎样调控好自己的心理矛盾? 【答案】(1)我们要悦纳自己的生理变化,正视自己的身体变化,欣然接受青春花蕾的绽放,不因自己的生理变化而自卑。在追求形体、仪表等外在美的同时,也要提高品德和文化修养,体现青春的内在美。 (2)闭锁与开放的心理矛盾。这种心理是:一方面,渐渐将自己的内心封闭起来,内心活动更加丰富,但表露于外的东西少了;另一方面,容易感到孤独和寂寞,希望得到关心和理解,不断寻找朋友,而一旦找到,就会推心置腹、毫无保留。他可以参加集体活动,在集体的温暖中放松自己;可以通过求助他人,学习化解烦恼的方法;也可以通过培养兴趣爱好转移注意力,接纳和调适青春期的矛盾心理。此外,我们还可以学习自我调节,成为自己的“心理保健医生”。 【考点】青春期及青春期生理变化,青春期矛盾心理 【解析】(1) 小荷才露尖尖的烦恼属于不能正确悦纳青春期的生理变化而产生的烦恼,因此,可以从正视身体变化,在追求外在美的同时提高品德和文化修养重视内在美的角度进行分析说明即可。 (2)从材料中“ 不愿意主动接近他们,有心事也不愿意向他们倾诉。”可知“乘风破浪会有时”面临着的心理矛盾是闭锁与开放的心理矛盾。调控青春期的心理矛盾可以从积极参与集体活动,求助他人,学会自我调节,做自己的心理保健医生等角度进行回答即可。 18 专题一 认识自我(一) 课程标准 1-1-1悦纳自己的生理变化,促进生理与心理的协调发展 1-1-2了解青春期心理卫生常识,体会青春期的美好,学会克服青春期的烦恼,调控好自己的心理冲动 一、悦纳生理变化 1.青春期的含义:一般指人的发育过程中,介于 和 之间的 。它是继婴儿期后,人生 生长发育的高峰期。 2.青春期身体变化的主要表现 主要表现在三个方面 ① 的变化:身体迅速长高、长壮 ② 的完善:运动系统、心血管系统、消化系统、内分泌系统和神经系统不断成熟。 ③ 的成熟:生殖器官发育和成熟。 3.悦纳青春期的生理変化 (1)受 、 、 等因素的影响,我们身体的发育情况各不相同:有的长得快,有的长得慢;有的先长胖,有的先长高。 (2)我们要正视 , 青春花蕾的绽放。不因自己的生理变化而自卑是我们对自己的尊重;不嘲弄同伴的生理变化,是我们对同伴的尊重。 (3)青春的我们 。在追求形体、仪表等 的同时,我们也要提高品德和文化修养,体现青春的 。[注:如何正确对待青春期的生理变化?回答(2)+(3)] 二、直面矛盾心理 1.青春期矛盾心理的产生原因 (1)伴随着生理发育,我们的 得到发展, 不断增强, 愈加丰富……这些变化让我们感到新奇,也使我们产生 。 (2)青春期是一个极为特殊的阶段,生理发育十分迅速,而 相对滞后,身心处于一种 状态,引起种种心理发展上的矛盾。 2.青春期矛盾心理的主要表现:反抗与依赖;闭锁与开放;勇敢与怯懦。 调控青春期心理矛盾的方法 (1)参加 ,在集体的温暖中放松自己。 (2)通过 ,学习化解烦恼的方法。 (3)通过 转移注意力,接纳和调适青春期的矛盾心理。 (4)学习 ,成为自己的“心理保健医生”。 三、成长的不仅仅是身体(青春期思想和精神方面的变化) 1.发展独立思维 (1)步入青春期,我们的 不断发展,对问题开始有更多的见解。我们的思维逐渐具有 ,对未知的事物充满好奇。 (2)思维的独立并不等同于一味 ,而是意味着不 ,有自己 ,同时接纳他人 、 的意见。 2.培养批判精神 (1)思维的批判性的表现:表现在对事情有 ,并且敢于表达不同观点,敢于对 的事情说“不”,敢于向 。 (2)思维的批判性的作用:有助于我们 、 ,并从 思考问题,探索解决方案;批判能调动我们的经验,激发我们新的 ,促使我们 ,改进现状。 (3)如何培养批判精神:批判不仅要有 的勇气,有表达 、提出 建议的能力,而且要考虑 ,知道怎样的批判更容易被人接受,更有利于解决问题。 3.开发创造潜力 (1)在遵守 和 的前提下,我们敢于 ,开创前人未走之路;(2)关注他人与社会,看重创造的 ,做一名对国家和社会有用的 ; (3)用自己的 和 去尝试、探索、实践,通过劳动改变自己,影响世界。 4

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:21-6921806 [精] 【2020社会法治中考一轮】 专题九 和谐世界的追求与可持续发展的选择(三)(因地制宜发展、可持续发展) 课件+3年中考2年模拟精练

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    (共17张PPT) 专题九 和谐世界的追求与可持续发展的选择(三) 中考一轮复习 浙江专版 思维导图 课程标准 3-3-5 列举实例,分析区域经济发展的条件和特点,体会因地制宜发展区域经济的思想和方法;描述我国经济发展的区域特点。 知识梳理 1.划分依据:根据全国各地的自然条件、经济基础、发展水平和对外开放程度 2.四大地区的划分:全国划分为东部地区、中部地区、西部地区、东北地区四大地区。四大地区体现了我国区域发展的宏观格局。 一、中国的四大地区 地区 范围 东部地区 北京市、天津市、河北省、山东者、江苏者、上海市、浙江者、福建省、广东省、海南省,台湾省,香港特別行政区、澳门特别行政区 中部地区 山西省、河南省,湖北省、湖南者、安徽省、江西省 西部地区 新维吾尔自治区。西藏自治区、内家古自治区、甘肃省、青海者、四川省、云南省、宁夏回族自治区、陕西省、重庆市、责州省、广西壮族自治区 东北地区 黑龙江省、吉林省、辽宁省 知识梳理 1.因地制宜 (1)因地制宜发展区域经济的原因 ①现状角度:我国幅员辽阔,人口众多,各地在自然条件、历史基础、社会经济发展水平等方面存在着较大的差别,由此形成了显著的区域发展差异 ②意义角度:只有因地制宜地考虑不同地区的特点,采取适应当地条件的发展策略和方式、才能实现区域持续健康发展。 (2)因地制宜发展区域经济的实例 二、发展区域经济的原则——因地制宜、优势互补 地区 拥有的优势条件 发展的特色产业 东北地区 农业与地理环境的关系最区域的自然条件不同,适合其发展的农业类型也不同。东北地区山环水绕,沃野千里,平原广阔,土层深厚且肥沃,降水较为丰沛 因地制宜发展农业:东北地区是我国重要的商品农业生产基地 长江三角洲地区 工业生产要考虑当地的自然长江三角洲地区地势平坦,气候温和,河湖众多,是人口密度最大、城镇分布密度最高、经济发展最具活力的地区;海陆交通便利,开发历史悠久,工业基础雄厚,教育科技发达,技术力量雄厚,是中国对外开放的前沿阵地 因地制宜发展工业:长江三角洲地区是我国结构完善、实力最为雄厚的综合性工业基地 海南岛 旅游业应充分考虑当地的南岛地处我国与东南亚各国交往的十字路口,交通便利;气候宜人,拥有海水、阳光、沙滩、森林、温泉、热带物产和少数民族风情等丰富而独特的热带海岛旅游资源;政策自由开放 因地制宜发展旅游业:海南岛正朝着建设国际旅游岛的方向迈进 香港 香港地处亚、交通要冲;在时区上可承接欧美金融市场的交易时间;拥有能够满足各种金融服务和巨额资金调动的现代化交易与通信设施和政策支持 因地制宜发展金融业:香港是世界第四大金融中心 知识梳理 2.优势互补 (1)区域间优势互补的实例: ①依托长江“黄金水道”,优化沿江城镇和产业布局,实现长江上、中、下游区域的互动合作 ②推进京津冀协同发展,建设以首都为核心的世界级城市群 ③推进“一带一路”建设,统筹国内外区域开发与国际经济合作 (2)优势互补的目的: 为了更好地发挥各地优势,不同区域还可以开展区域合作,实现互利共赢。 (3)优势互补的意义: 开展区域合作,有利于互通有无、优势互补、共同发展、互利共赢,更好地实现全国社会经济的均衡发展,以及区域的可持续发展。 二、发展区域经济的原则——因地制宜、优势互补 知识拓展 1.“因地制宜”与“优势互补”在具体使用时的区别:单个区域发展经济时一般遵循“因地制宜”的原则,在两个两个以上区城合作发展经济时,则要在“因地制宜”的基础上,实现“优势互补”。 2从区域经济发展的角度,为某地经济发展提建议的回答范例 (1)遵循因地制宜、优势互补的原则 (2)因地制宜地考虑到该地区的特点,采取适应当地条件的发展策略和方式,实现区域经济的可持续发展。利用××优势,发展××产业,(需结合材料,如利用能源、矿产资源丰富的优势,发展能源工业和米矿业,把资源优势转化为经济优势等。) (3)不同区域开展区域合作,实现互利共赢,(如有两个地区分别有各自的优势,则还应写出各自应为对方提供什么优势,如渐江可以为新疆提供资金、技术、人オ等方面的支持,新疆可以为浙江提供丰富的油气资源等。) 考点精讲 (2018年舟山市定海区模拟)下列符合“问题——对策”模式来解决我国发展中问题的是( ???) ①资源分布不均衡——跨区域调配 ②我国三大经济带各具特色——因地制宜、优势互补 ③资源总量丰富——西部大开发 ④环境污染严重——预防并治理环境污染 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 【答案】 B 【考点】中国四大地理区域,人口问题及对策,资源、环境问题及对策,发展区域经济的原则 【解析】本题考查的是我国发展中存在的问题及解决措施。题干中的描述,符合“问题——对策”模式来解决我国发展中问题:资源分布不均衡——跨区域调配;我国三大经济带各具特色——因地制宜、优势互补;环境污染严重——预防并治理环境污染,所以①②④符合题意。我国资源总量丰富,人均占有量不足和西部大开发没有直接关系,③不符合“问题——对策”模式来解决我国发展中问题,③错误。故选B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对我国我国发展中存在的问题及解决措施的理解。 考点:发展区域经济的原则 思维导图 课程标准 3-3-6 综述人口、资源与环境的关系,领悟只有三者协调发展才能实现经济社会的可持续发展 知识梳理 1.PRED问题含义: 人口(?Population)、资源(Resources)、环境(?Environment)与发展(Development)问题,简称为“PRED问题”。 2.人口、资源、环境、发展之间的关系: 人口的快速增长、自然资源的短缺、生态环境的恶化等问题与人类社会的发展之间存在着错综复杂的关系。人口、资源、环境与发展是一个统一的整体。 一、人口、资源、环境、发展之间的关系 知识梳理 1、背景: 20世纪中期以后出现的一系列人口、资源与环境问题,迫使人们重新审视以前的经济行为和发展观。人们认识到,只有通过协调发展才能解决这些问题,实现人类社会的可持续发展。 2、含义 既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展。 3、要求 它要求不同国家和地区的人们都有平等发展的机会,人与自然和谐共处,能够认识到自己对自然、社会和子孙后代应负的责任。 二、可持续发展 知识梳理 4、维度 可持续发展包含生态持续发展、经济持续发展和社会持续发展,三个方面缺一不可。 二、可持续发展 三个维度 要求 生态持续发展 生态环境系统为人类社会提供各种资源,是人类社会发展的自然基础 经济持续发展 经济发展需要与生态环境相协调,不能以牺牲环境作为发展的代价 社会持续发展 社会发展过程中需要兼顾地区之间、代际之间公平,追求社会公平 知识梳理 5、中国走可持续发展道路 (1)原因 ①走可持续发展道路是人类社会进步的表现 ②中国是一个发展中大国,面临着环境保护与经济社会发展的双重压力,可持续发展是中国的必然选择。 (2)措施 ①积极响应国际社会的号召,根据我国的国情,突出发展的主题,将人口、资源环境与发展视为统一整体,综合协调地解决发展过程中面临的问题。 ②牢固树立科学发展观念,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。 ③选择因地制宜的发展方式,消除贫困,实现人口、资源、环境的协调发展,走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路 二、可持续发展 知识拓展 1.有关PRED问题的知识梳理 (1)基本国策:人口——计划生有;资源一一节约资源;环境一一保护环境:发展——对外开放。 (2)发展战略:可持续发展战略;科教兴国战略:人才强国战略:创新动发展战略。 (3)发展观:科学发展观;可持续发展观。 (4)理念:绿色发展理念;以人民为中心的新发展理念;“绿水青山就是全山银山”理念。 (5)道路:生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;可持续发展道路;全面、可持续的文明发展道路。 (6)文明:生态文明。 知识拓展 2.倡导低碳生活方式、发展低碳经济的意义 (1)有利于节约资源,提高资源利用率,缓解资源短缺状况。 (2)有利子减少污染,保护和改善环境,满足人民对美好生态环境的需求。 (3)有利于推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展;有利于建设美丽中国,实现中国的永续发展。 考点精讲 (2016?丽水)长江经济带以21%的国土面积承载了6亿人口。近年来,沿岸每年有近400亿吨的污水排入长江。2016年1月5日,习近平总书记指出,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。以下做法符合习总书记讲话精神的是 ①依法整治污染企业??????? ②加快开发长江沿岸的自然资源 ③生态优先,绿色发展????? ④长江经济带暂缓实施二孩政策 A.?①②?????????????????????????????B.?①③??????????????? C.?②④?????????????????????????????D.?③④③④ 【答案】B 【考点】人口、资源、环境、发展之间的关系,可持续发展 【解析】本题考查的是可持续发展的有关知识。材料中习总书记的讲话精神体现了可持续发展的思想。①③中的做法符合该战略的精神;②中“加快开发自然资源”的说法是错的,对自然资源要合理开发,在开发中保护,保护中开发;④与可持续发展理念无关,明显错误。故选择B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对可持续发展的理解。 考点:人口、资源、环境、发展之间的关系 考点精讲 (2016?金华)金华城中三江交汇处有座燕尾洲公园,园内有中国婺剧院、“彩虹桥”……还建有保护河漫滩湿地的生态防洪堤。该公园设计获得了2015世界建筑节年度最佳景观奖,其理念是(??? ) A.?人与自然和谐共处 B.?环保离不开节能减排 C.?人类之间平等发展???????????????????????? D.?“开源”与“节流”并举 【答案】A 【考点】可持续发展 【解析】题干中的描述,体现了燕尾洲公园保护自然,与大自然和谐相处的设计理念。A说法正确,符合题意。其它选项不合题意。故选A。 【点评】本题考查的知识点是大自然是人类的朋友。人类应该珍惜大自然,尊重大自然中的一切生命,人类应该保护大自然,做大自然的朋友。 人类应该采取积极措施,预防并减少对大自然的破坏,合理利用自然资源,保护生态系统,与大自然和谐相处。解答本题要正确理解题意,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。 考点:可持续发展 感谢欣赏 专题九 和谐世界的追求与可持续发展的选择(三) 选择题 1.(2019·绍兴)绍兴发展依托于绿水青山。2018年绍兴市共淘汰落后产能企业348家,关停热电企业7家,推广新能源汽车5026辆,打响了蓝天保卫战。这样做( ) ①是因为保护环境就是保护和发展生产力 ②表明解决环境问题是绍兴当前的工作中心 ③体现了绍兴努力落实新发展理念,转变发展方式 ④体现了绍兴着力追求生态保护和经济发展的双赢 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.(2018·宁波)2017年12月,在第三届联合国环境大会上,塞罕坝林场被授予“地球卫士奖”。多年来,造林人将贫瘠沙地变成绿水青山。对此认识正确的是( ) A.我国把保护环境作为当前工作的中心 B.我国已经解决了环境问题 C.我国坚持走可持续发展的道路 D.公民的法治意识增强 3.(2018·衢州)习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会时,强调各国要坚持开放共赢,并宣布中国扩大开放新的重大举措。这是因为( ) ①经济全球化是当今世界的潮流 ②与各国交流合作是我国发展的根本基点 ②我国坚持对外开放的基本国策 ④我国贯彻因地制宜发展区域经济的原则 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 4.(2017?宁波)厨余垃圾是指居民日常生活及食品加工、饮食服务等活动中产生的垃圾。结合如图,对厨余垃圾资源化认识正确的是( ) ①增加成本,得不偿失 ②循环使用,节约了资源 ③符合可持续发展理念 ④是生态文明建设的需要 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.(2017·舟山)2017年度舟山“好节能”评选活动于5月19日启动,届时将评选出一批在节水、节电、节气等方面有好口碑的单位。该活动表明我市正在落实的发展战略是( ) A.节约资源 B.保护环境 C.创新驱动发展 D.可持续发展 非选择题 1.(2019·温州)长三角地区包括上海市、浙江省、江苏省和安徽省。浙江省作为其中一员,将积极推动长三角一体化。 (1)长江注入________(海域名称),它给予我们航运、发电等诸多便利;位于其________游的上海是我国最大的经济中心。 (2)长三角地区人口稠密、城镇众多,将对一体化的推进起到重大作用。结合图5,列举长三角地区人口稠密的四个自然条件。 (3)分析图6和图7的信息,说明浙江省走可持续发展之路的必要性。 2.(2019·杭州)改革开放40多年来,杭州发生了翻天覆地的变化。阅读下列材料,回答问题。 材料一:发端于政府简政放权,着力于办事流程简化,服务于广大群众的杭州“最多跑一次”改革再出新招,老百姓只需用手机登录平台,便能得知办理结果,实现了从“最多跑一次”到“一次不用跑”。 材料二:杭州市X村过去是一个“土墙房,半年粮”的穷山窝。在村委会的引导下,当地村民运用科技手段建起了葡萄种植大棚,科学控温控湿,提高了经济效益。X村还抓住县里绿道建设的机遇,大力发展旅游业,成为乡村振兴的典范。 材料三:近年来,杭州的农村文化礼堂蓬勃发展。Y村立足现有文化资源,以忠孝文化为魂,积极传承优秀传统文化。他们还结合本村实际开展“社会主义核心价值观进礼莹”等活动,并通过村村结对,互学互鉴,弘扬了时代精神。这些举措增强了农村文化礼堂的生命力,坚定了文化自信。 (1)推进“最多跑一次”改革有什么现实意义?体现的政府宗旨是什么? 现实意义 政府角度 ________ 人民角度 ________ 社会角度 ________ 政府宗旨:________ (2)X村的做法体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念中的哪两项?选择其中一项,说明X村是如何践行该理念的。 (3)运用“守望精神家园”的相关知识,结合材料,分析Y村的文化建设举措为什么能够坚定文化自信。 3.(2018·衢州)“天下名醋在中国,四大名醋晋为首”。阅读材料,回答问题。山西老陈醋是中国国家地理标志产品,2004年起,国家质检总局对其实施原产地域保护。近些年来,地下水部分断流,城市化需要带来的高粱种植减少,粗糙的酿醋方式产生的废水、废气、废渣得不到有效处理等问题,对老陈醋产业的可持续发展构成了威胁。 (1)据图5描述山西老陈醋“原产地保护地域”的主要分布情况。 (2)根据材料,分析山西老陈醋品质优良的自然原因。 (3)针对材料中反映的问题,山西省应如何实现老陈醋产业的可持续发展? 4.(2018·舟山)助力乡村,振兴舟山。阅读材料,回答问题材料一:今年,我市各县区开展了“整洁村庄”活动,设立《整洁村庄红黑榜》,定期在网络、报纸等加以公示。村民生活的环境愈来愈好。 材料二:普陀登步乡党委开展“特色党建+助农增收”活动,成立种植协会,具体指导瓜农种植。登步乡还成立了农民专业合作经济组织一一登步黄金瓜专业合作社,专营黄金瓜的种植销售。黄金瓜成为了登步渔农民的致富果。 材料三: (1)概括材料一,二中我市践行乡村振兴战略的好做法。 (2)这些好做法是对习近平新时代中国特色社会主义思想的哪一发展思想的落实? (3)材料二的做法对解决材料三反映的问题有何现实意义? 5.(2018·宁波)阅读材料,回答问题。材料一:2017年10月18日,党的十九大在北京召开。报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新矛盾、新目标、新思想……十九大报告“新意”盎然。 材料二:1962年,国家林业部经过充分调研论证和科学的规划设计,建立河北塞罕坝林场,组织数百名务林人开始种植树木。经过三代塞罕坝人的努力,运用覆膜保水、人工林大径级材培育等方式,营造出112万亩的世界上面积最大的一片人工林,将森林覆盖率从12%提高到80%。创造了荒原变林海的绿色奇迹。2017年12月5日,中国塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉一“地球卫士奖”。 (1)材料一中的“新矛盾”、“新目标”分别是什么? (2)根据材料二,分析塞罕坝创造绿色奇迹的原因,完成下面图示内容。 (3)塞罕坝创造绿色奇迹给我们实现“新目标”有哪些启示?并从协调人口、资源、环境与发展关系的角度加以分析。 一、选择题 1.(2018年舟山市定海区模拟)下列符合“问题——对策”模式来解决我国发展中问题的是( ) ①资源分布不均衡——跨区域调配 ②我国三大经济带各具特色——因地制宜、优势互补 ③资源总量丰富——西部大开发 ④环境污染严重——预防并治理环境污染 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.(2019年温州市苍南县六校联考一模)俗语说“一方水土养一方人”,下图中四个地区的人们的行为符合因地制宜的是( ) ①地依靠冰雪融水或地下水灌溉,发展绿洲农业 ②地利用小兴安岭的山地资源大力发展橡胶生产 ③地在太湖流域利用众多的河湖发展淡水养殖 ④地利用海南岛丰富的热量资源大面积种植棉花 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 3.(2019年台州市台初学院附中模拟五)2018年10月10日,我国第二条“天路”——川藏铁路全面开工建设,全线贯通后,将成为一条“政治线”“经济线”“文化线”“幸福线”。川藏铁路的建设( ) ①坚持了平等团结互助和谐的处理民族关系的原则 ②有利于区域因地制宜发展经济,实现优势互补互利共赢 ③有利于改善区域运输条件,促进经济发展实现共同富裕 ④体现了加强巩固民族团结,维护国家统一的民族最高利益 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.(2019年宁波市北仑区模拟)2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会盛大开幕。据此回答下面小题。 (1)首届进口博览会共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,规模达到空前的强大。这说明( ) A.发展是当今世界的时代主题之一 B.世界多极化格局已经形成 C.中国积极与各世界贸易大国结盟 D.中国领导全球经济发展 (2)进博会上环保“C位出道”,所有的展位所有的材料要么就是模块化的,可拆分和扩展连结,按需要重复使用,要么就是环保材料可以循环回收利用。这有利于( ) ①提高资源利用 ②减少环境污染 ③杜绝资源浪费 ④促进可持续发展 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 二、非选择题 1.(2019年义乌市模拟卷)阅读材料,回答问题。 我国疆域辽阔,人口众多,充分利用各地自然条件,因地制宜合理布局,满足近14亿人的温饱问题,是关系到我国国计民生的头等大事。 (1)结合材料,参照图中A框的描述,完成B框内容。 (2)根据图中信息,描述我国东、西部农产品主产区分布形状的差异。说说西部农产品主产区分布形状形成的原因。 (3)C地区适宜发展畜牧业,说说该地区发展畜牧业的优势条件是什么? 2.(2019年温金华市六校联考模拟)阅读材料,回答问题。 材料一:我国国内生产总值增速示意图(节选) 材料二:新长征路上,我们还有许多“雪山”“草地”要跨越、要征服。如:目前全国还有近1/4的村庄生活垃圾没有得到收集和处理,80%的村庄生活污水没有得到处理;每万元GDP耗水量是世界平均水平的4倍以上;东中西部之间仍存在较大差距;部分人习惯于西方流行文化的洗礼,逐渐失去了自己的文化…… (1)党中央为加快经济发展在B阶段作出了怎样的历史性决策? (2)在A与C阶段我国经济都曾面临极大的困难,结合史实说明我国是如何度过难关使经济得到恢复与发展的? (3)依据材料我们该如何跨越新长征路上的“雪山”“草地”? 3.(2019年宁波镇海区模拟)阅读下列材料,回答问题。 2019年3月26日,黔西南州党政代表团来甬考察。省委副书记、宁波市委书记郑栅洁与代表团行座谈交流扶贫协作和对口合作工作。 材料一:贵州省是全国少数民族贫困人口数量最多、贫困问题最复杂的省份之一。下图为贵州省略图。 材料二:贵州由于长期的滥垦乱伐,再加上石灰岩地区土层薄,植被根系浅,暴雨冲刷力强,大量的水土流失后岩石裸露,从而呈现石漠化现象。 材料三:郑栅洁对黔西南州党政代表团说:”要把脱贫攻坚与乡村振兴衔接起来,复制推广浙江‘千村示范、万村整治’工程的经验做法和制度规范,培育建设一批有特色、有影响的示范村,推动黔西南州走在贵州乡村振兴的前列。”链接:近年来,宁波人民护美“绿水青山”,做大“金山银山”,打造出了一张张美丽乡村的特色名片。 (1)请列举我国历史上加强对贵州少数民族管理和发展的措施。 (2)根据材料一请从我国区域发展的宏观格局角度分析宁波与贵州分属哪一地区?并从自然、人文的角度比较两地的差异。 (3)结合材料二、三从区域经济发展和战略角度为贵州省脱贫提金点子。 18 专题九 和谐世界的追求与可持续发展的选择(三) 选择题 1.(2019·绍兴)绍兴发展依托于绿水青山。2018年绍兴市共淘汰落后产能企业348家,关停热电企业7家,推广新能源汽车5026辆,打响了蓝天保卫战。这样做( ) ①是因为保护环境就是保护和发展生产力 ②表明解决环境问题是绍兴当前的工作中心 ③体现了绍兴努力落实新发展理念,转变发展方式 ④体现了绍兴着力追求生态保护和经济发展的双赢 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 C 【考点】资源、环境问题及对策,可持续发展 【解析】根据所学,我国的人口、资源、环境问题非常突出,制约经济社会发展,发展中出现的问题,只有通过转变发展方式才能得到解决。 绍兴发展依托于绿水青山,打响了蓝天保卫战,体现了绍兴努力落实新发展理念,转变发展方式,追求生态保护和经济发展的双赢。 这是因为保护环境就是保护和发展生产力。 ①③④符合题意,正确。②观点错误,绍兴当前的工作中心是经济建设为中心。故答案为:C。 2.(2018·宁波)2017年12月,在第三届联合国环境大会上,塞罕坝林场被授予“地球卫士奖”。多年来,造林人将贫瘠沙地变成绿水青山。对此认识正确的是( ) A.我国把保护环境作为当前工作的中心 B.我国已经解决了环境问题 C.我国坚持走可持续发展的道路 D.公民的法治意识增强 【答案】 C 【考点】可持续发展 【解析】 塞罕坝林场被授予“地球卫士奖”这说明国家对生态环境的保护工作的重视,体现了我国坚持走可持续发展的道路,C符合题意,正确。A错误,我国当前工作的中心是经济建设。B不符合实际,应排除。D与题意无关,应排除。故答案为:C。 3.(2018·衢州)习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会时,强调各国要坚持开放共赢,并宣布中国扩大开放新的重大举措。这是因为( ) ①经济全球化是当今世界的潮流 ②与各国交流合作是我国发展的根本基点 ②我国坚持对外开放的基本国策 ④我国贯彻因地制宜发展区域经济的原则 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】 B 【考点】十一届三中全会、改革开放,经济全球化、世界多极化、和平与发展、区域经济发展原则 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。根据所学知识可知,我国发展的根本基点是独立自主,自力更生,所以②表述错误;④与题意无关。故选B。 4.(2017?宁波)厨余垃圾是指居民日常生活及食品加工、饮食服务等活动中产生的垃圾。结合如图,对厨余垃圾资源化认识正确的是( ) ①增加成本,得不偿失 ②循环使用,节约了资源 ③符合可持续发展理念 ④是生态文明建设的需要 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 D 【考点】可持续发展 【解析】题干表述了厨余垃圾变废为宝,实现了再利用,这是节约资源的做法,符合可持续发展的理念,也是生态文明建设的需要,②③④是正确的,①是错误的,排除,故选D。 5.(2017·舟山)2017年度舟山“好节能”评选活动于5月19日启动,届时将评选出一批在节水、节电、节气等方面有好口碑的单位。该活动表明我市正在落实的发展战略是( ) A.节约资源 B.保护环境 C.创新驱动发展 D.可持续发展 【答案】 D 【考点】可持续发展 【解析】依据题干“节能”、“节水”、“节电”、“节气”等字眼,可判断舟山市正在落实的发展战略是可持续发展战略。 故答案为:D。 非选择题 1.(2019·温州)长三角地区包括上海市、浙江省、江苏省和安徽省。浙江省作为其中一员,将积极推动长三角一体化。 (1)长江注入________(海域名称),它给予我们航运、发电等诸多便利;位于其________游的上海是我国最大的经济中心。 (2)长三角地区人口稠密、城镇众多,将对一体化的推进起到重大作用。结合图5,列举长三角地区人口稠密的四个自然条件。 (3)分析图6和图7的信息,说明浙江省走可持续发展之路的必要性。 【答案】 (1)东海;下 (2)水网密布;地势平坦;气候温暖湿润;土壤肥沃。 (3)城市人口增加,城市扩张(建设用地增加)虽然促进城市经济迅速发展,但侵占了过多未利用地,也会造成城市环境恶化。因此,要协调人口、资源、环境和发展的关系,才能实现整个区域的可持续发展。 【考点】长江、黄河,中国四大地理区域,人口问题及对策,资源、环境问题及对策,可持续发展 【解析】(1)本题考查的是长江和上海的有关知识。根据所学知识可知,长江注入东海,它给予我们航运、发电等诸多便利;位于其下游的上海是我国最大的经济中心。 (2)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析图5并结合所学知识可知,长三角地区水网密布,地势平坦,气候温暖湿润,土壤肥沃。 (3)本题考查的是可持续发展之路的有关知识。分析图6和图7并结合所学知识可知,城市人口增加,城市扩张(建设用地增加)虽然促进城市经济迅速发展,但侵占了过多未利用地,也会造成城市环境恶化。因此,要协调人口、资源、环境和发展的关系,才能实现整个区域的可持续发展。 2.(2019·杭州)改革开放40多年来,杭州发生了翻天覆地的变化。阅读下列材料,回答问题。 材料一:发端于政府简政放权,着力于办事流程简化,服务于广大群众的杭州“最多跑一次”改革再出新招,老百姓只需用手机登录平台,便能得知办理结果,实现了从“最多跑一次”到“一次不用跑”。 材料二:杭州市X村过去是一个“土墙房,半年粮”的穷山窝。在村委会的引导下,当地村民运用科技手段建起了葡萄种植大棚,科学控温控湿,提高了经济效益。X村还抓住县里绿道建设的机遇,大力发展旅游业,成为乡村振兴的典范。 材料三:近年来,杭州的农村文化礼堂蓬勃发展。Y村立足现有文化资源,以忠孝文化为魂,积极传承优秀传统文化。他们还结合本村实际开展“社会主义核心价值观进礼莹”等活动,并通过村村结对,互学互鉴,弘扬了时代精神。这些举措增强了农村文化礼堂的生命力,坚定了文化自信。 (1)推进“最多跑一次”改革有什么现实意义?体现的政府宗旨是什么? 现实意义 政府角度 ________ 人民角度 ________ 社会角度 ________ 政府宗旨:________ (2)X村的做法体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念中的哪两项?选择其中一项,说明X村是如何践行该理念的。 (3)运用“守望精神家园”的相关知识,结合材料,分析Y村的文化建设举措为什么能够坚定文化自信。 【答案】 (1)简化办事流程,提高行政效率,有利于建设人民满意的服务型政府;方便人民群众办事,提升人民的获得感、幸福感,增进民生福祉;促进社会公平正义,构建和谐社会;为人民服务 (2)X村的做法体现了创新、绿色的发展理念。X村运用科技手段建起了葡萄种植大棚,提高了经济效益,体现了创新发展理念。X村抓住绿道建设的机遇,大力发展旅游业,体现了绿色发展理念。 (3)Y村立足现有文化资源,积极传承优秀传统文化,夯实了传统文化根基。结合本村实际开展“社会主义核心价值观进礼堂”等活动,推动了中华优秀传统文化与时俱进。通过村村结对,互学互鉴,使中华文化在交流互鉴中丰富发展,从而坚定了文化自信。 【考点】可持续发展,社会主义精神文明建设,实施科教兴国战略 【解析】(1)政府的角度可以从简化办事流程,提高行政效率,有利于建设人民满意的服务型政府等方面回答。 人民的角度可以从方便人民群众办事,提升人民获得感、幸福感,增进民生福祉等方面回答。 社会角度可以从公平正义和构建和谐社会等方面回答。 政府的宗旨根据所学,是为人民服务。 (2)分析题干材料可知X村体现创新、绿色的发展理念,具体如何践行可以找到材料中的关键信息进行分析说明,即:X村运用科技手段建起了葡萄种植大棚,提高了经济效益,体现了创新发展理念。X村抓住绿道建设的机遇,大力发展旅游业,体现了绿色发展理念。 (3)本题可以从积极传承优秀传统文化,夯实了传统文化根基。推动了中华优秀传统文化与时俱进,及文化的交流互鉴等方面进行分析说明即可。 3.(2018·衢州)“天下名醋在中国,四大名醋晋为首”。阅读材料,回答问题。山西老陈醋是中国国家地理标志产品,2004年起,国家质检总局对其实施原产地域保护。近些年来,地下水部分断流,城市化需要带来的高粱种植减少,粗糙的酿醋方式产生的废水、废气、废渣得不到有效处理等问题,对老陈醋产业的可持续发展构成了威胁。 (1)据图5描述山西老陈醋“原产地保护地域”的主要分布情况。 (2)根据材料,分析山西老陈醋品质优良的自然原因。 (3)针对材料中反映的问题,山西省应如何实现老陈醋产业的可持续发展? 【答案】(1)位于太原盆地内;沿河分布;位于112°E-113°E,37°N一38°N之间等 (2)①汾河水系的地下水富含微量元素、水质优,有利于增加老醋的营养价值;②太原盆地冬冷夏热的气候特点是山西老陈醋“夏伏晒、冬捞冰”陈酿工艺的必备条件。 (3)①针对地下水断流间题:合理开发利用地下水资源;控制地下水开采。②针对高梁种植减少问题:依靠科技提高高粱产量;对现有的高粱种植用进行保护;在不破坏生态平衡的前提下开发荒山坡地。③针对“三废”得不到有效处理问题;加大环保投入,增添环保设备;发展清洁生产。 【考点】学会从地图和图表中获取信息,运用地图图表描述区域自然环境和人文环境的特点,资源、环境问题及对策,可持续发展,实施科教兴国战略 【解析】(1)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料可知,山西老陈醋产地位于太原盆地内;沿河分布;位于112°E-113°E,37°N一38°N之间等。 (2)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料可知,山西老陈醋品质优良的自然原因有:汾河水系的地下水富含微量元素、水质优,有利于增加老醋的营养价值;太原盆地冬冷夏热的气候特点是山西老陈醋“夏伏晒、冬捞冰”陈酿工艺的必备条件。 (3)本题考查的是可持续发展的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,针对地下水断流间题,我们要合理开发利用地下水资源,控制地下水开采;针对高梁种植减少问题,我们要依靠科技提高高粱产量,同时对现有的高粱种植用进行保护,在不破坏生态平衡的前提下开发荒山坡地;针对“三废”得不到有效处理问题,我们加大环保投入,增添环保设备发展清洁生产。 4.(2018·舟山)助力乡村,振兴舟山。阅读材料,回答问题材料一:今年,我市各县区开展了“整洁村庄”活动,设立《整洁村庄红黑榜》,定期在网络、报纸等加以公示。村民生活的环境愈来愈好。 材料二:普陀登步乡党委开展“特色党建+助农增收”活动,成立种植协会,具体指导瓜农种植。登步乡还成立了农民专业合作经济组织一一登步黄金瓜专业合作社,专营黄金瓜的种植销售。黄金瓜成为了登步渔农民的致富果。 材料三: (1)概括材料一,二中我市践行乡村振兴战略的好做法。 (2)这些好做法是对习近平新时代中国特色社会主义思想的哪一发展思想的落实? (3)材料二的做法对解决材料三反映的问题有何现实意义? 【答案】(1)坚持党的领导;发展集体经济;加强环境监督,保护环境;走符合乡情村情的特色振兴之路。 (2)以人民为中心的发展思想。 (3)近年来,我市城乡人民生活水平总体稳步提高,但城乡收入差距显著,且有扩大超势。材料二的做法有利于发展农村经济,提高渔农村居民的生活水平,缩小城乡差距,实现城乡人民共同富裕。 【考点】可持续发展,我国现阶段的基本国情和基本路线,我国现阶段的经济制度,党的领导与人民当家做主,实施科教兴国战略 【解析】(1)本题考查的是乡村振兴战略的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,我们要坚持党的领导,发展集体经济,加强环境监督,保护环境,走符合乡情村情的特色振兴之路。 (2)本题考查的是新时代中国特色社会主义思想的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,这些好做法是对习近平新时代中国特色社会主义思想的以人民为中心的发展思想的落实。 (3)本题考查的是共同富裕的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,近年来,我市城乡人民生活水平总体稳步提高,但城乡收入差距显著,且有扩大超势。材料二的做法有利于发展农村经济,提高渔农村居民的生活水平,缩小城乡差距,实现城乡人民共同富裕。 5.(2018·宁波)阅读材料,回答问题。材料一:2017年10月18日,党的十九大在北京召开。报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新矛盾、新目标、新思想……十九大报告“新意”盎然。 材料二:1962年,国家林业部经过充分调研论证和科学的规划设计,建立河北塞罕坝林场,组织数百名务林人开始种植树木。经过三代塞罕坝人的努力,运用覆膜保水、人工林大径级材培育等方式,营造出112万亩的世界上面积最大的一片人工林,将森林覆盖率从12%提高到80%。创造了荒原变林海的绿色奇迹。2017年12月5日,中国塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉一“地球卫士奖”。 (1)材料一中的“新矛盾”、“新目标”分别是什么? (2)根据材料二,分析塞罕坝创造绿色奇迹的原因,完成下面图示内容。 (3)塞罕坝创造绿色奇迹给我们实现“新目标”有哪些启示?并从协调人口、资源、环境与发展关系的角度加以分析。 【答案】(1)人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。到2035年,基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 (2)国家的组织与支持;科学的论证与规划;三代人的艰苦创业;林业新科技的运用等。 (3)坚持可持续发展理念,人口、资源、环境与发展问题,是一个相互作用、相互依赖的统一整体,绿水青山就是金山银山:坚持科教兴国战略,科学技术是第一生产力,运用现代科技,合理开发利用资源,有效保护环境;坚持艰苦奋斗的精神,撸起袖子加油干,幸福是靠奋斗出来的,增强我们建设美丽中国的使命感和责任感。 【考点】人口问题及对策,资源、环境问题及对策,可持续发展,我国现阶段的基本国情和基本路线 【解析】(1)本题考查的是“新矛盾”、“新目标”的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,材料一中的“新矛盾”人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾;“新目标”:到2035年,基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 (2)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合所学知识可知,塞罕坝创造绿色奇迹的原因有:国家的组织与支持;科学的论证与规划;三代人的艰苦创业;林业新科技的运用等。 (3)本题考查的是PRED问题的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,坚持可持续发展理念,人口、资源、环境与发展问题,是一个相互作用、相互依赖的统一整体,绿水青山就是金山银山:坚持科教兴国战略,科学技术是第一生产力,运用现代科技,合理开发利用资源,有效保护环境;坚持艰苦奋斗的精神,撸起袖子加油干,幸福是靠奋斗出来的,增强我们建设美丽中国的使命感和责任感。 一、选择题 1.(2018年舟山市定海区模拟)下列符合“问题——对策”模式来解决我国发展中问题的是( ) ①资源分布不均衡——跨区域调配 ②我国三大经济带各具特色——因地制宜、优势互补 ③资源总量丰富——西部大开发 ④环境污染严重——预防并治理环境污染 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 B 【考点】中国四大地理区域,人口问题及对策,资源、环境问题及对策 【解析】本题考查的是我国发展中存在的问题及解决措施。题干中的描述,符合“问题——对策”模式来解决我国发展中问题:资源分布不均衡——跨区域调配;我国三大经济带各具特色——因地制宜、优势互补;环境污染严重——预防并治理环境污染,所以①②④符合题意。我国资源总量丰富,人均占有量不足和西部大开发没有直接关系,③不符合“问题——对策”模式来解决我国发展中问题,③错误。故选B。 2.(2019年温州市苍南县六校联考一模)俗语说“一方水土养一方人”,下图中四个地区的人们的行为符合因地制宜的是( ) ①地依靠冰雪融水或地下水灌溉,发展绿洲农业 ②地利用小兴安岭的山地资源大力发展橡胶生产 ③地在太湖流域利用众多的河湖发展淡水养殖 ④地利用海南岛丰富的热量资源大面积种植棉花 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】 B 【考点】中国四大地理区域 【解析】(1)本题考查的是我国的四大地理区域。①地为我国西北地区,当地依靠冰雪融水或地下水灌溉,发展绿洲农业,所以①符合题意;②地小兴安岭位于我国北方地区,处于北温带,而橡胶是热带作物,所以②不符合题意;③地在太湖流域利用众多的河湖发展淡水养殖,所以③符合题意;棉花适宜种植在长江流域与黄河流域,不适宜种植在海南岛,所以④不符合题意。故选B。 3.(2019年台州市台初学院附中模拟五)2018年10月10日,我国第二条“天路”——川藏铁路全面开工建设,全线贯通后,将成为一条“政治线”“经济线”“文化线”“幸福线”。川藏铁路的建设( ) ①坚持了平等团结互助和谐的处理民族关系的原则 ②有利于区域因地制宜发展经济,实现优势互补互利共赢 ③有利于改善区域运输条件,促进经济发展实现共同富裕 ④体现了加强巩固民族团结,维护国家统一的民族最高利益 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 D 【考点】中国四大地理区域,我国现阶段的基本国情和基本路线,传统美德与民族精神 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料可知,川藏铁路的修建与“平等团结互助和谐的处理民族关系的原则”无关,所以①不符合题意;②③④符合题意。故选D。 4.(2019年宁波市北仑区模拟)2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会盛大开幕。据此回答下面小题。 (1)首届进口博览会共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,规模达到空前的强大。这说明( ) A.发展是当今世界的时代主题之一 B.世界多极化格局已经形成 C.中国积极与各世界贸易大国结盟 D.中国领导全球经济发展 (2)进博会上环保“C位出道”,所有的展位所有的材料要么就是模块化的,可拆分和扩展连结,按需要重复使用,要么就是环保材料可以循环回收利用。这有利于( ) ①提高资源利用 ②减少环境污染 ③杜绝资源浪费 ④促进可持续发展 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】 (1)A (2)C 【考点】资源、环境问题及对策,可持续发展,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是和平与发展的有关知识。举办中国国际进口博览会旨在适应经济全球化,促进国际贸易自由发展,主动向世界开放市场,与世界分享发展红利,反映出发展是当今世界的时代主题之一,故A正确;多极化仍只是趋势,而不是稳定的格局,故排除B;中国新时期奉行的是不结盟,故C错误;“领导”的表述不符合我国的外交政策,故排除D。故选A。 (2)本题考查的是科技发展与资源、环境的协调发展。 依据材料“所有的展位所有的材料要么就是模块化的,可拆分和扩展连结,按需要重复使用,要么就是环保材料可以循环回收利用”分析可知,环保材料循环回收利用有利于提高资源利用、减少环境污染和促进可持续发展,所以①②④正确。“杜绝”的表述过于绝对,故③排除。故选C。 二、非选择题 1.(2019年义乌市模拟卷)阅读材料,回答问题。 我国疆域辽阔,人口众多,充分利用各地自然条件,因地制宜合理布局,满足近14亿人的温饱问题,是关系到我国国计民生的头等大事。 (1)结合材料,参照图中A框的描述,完成B框内容。 (2)根据图中信息,描述我国东、西部农产品主产区分布形状的差异。说说西部农产品主产区分布形状形成的原因。 (3)C地区适宜发展畜牧业,说说该地区发展畜牧业的优势条件是什么? 【答案】 (1)耕地类型以水田为主;主要粮食作物是水稻;经济作物有棉花、油菜;作物熟制为一年两熟或三熟。 (2)西部农产品主产区分布呈条状(带状),东部农产品主产区分布呈片状(块状);西部农业灌溉水源主要来自高山冰雪融水以及河水,因此农产品主产区沿河分布,所以分布呈条带状。 (3)C地区位于青藏地区,海拔高光照足,昼夜温差大,牧草质量好。 【考点】中国四大地理区域 、区域经济发展的原则 【解析】(1)东部季风区,雨热同期,土壤肥沃,生产力高,集中了全国90%左右的耕地和林地.其中,北方平原广阔,耕地多,但热量较低,降水较少,以旱地为主;南方多丘陵、山地,但热量高,降水丰沛,以水田为主,主要粮食作物是水稻,经济作物有棉花、油菜,作物熟制为一年两熟到三熟; (2) 西部农产品主产区分布呈条状(带状),东部农产品主产区分布呈片状(块状);西部农业灌溉水源主要来自高山冰雪融水以及河水,因此农产品主产区沿河分布,所以分布呈条带状。 (3)C处可以发展畜牧业,因为这里是高寒牧场(或四大牧场之一).还可以发展河谷农业。 该地区发展畜牧业的优势条件是 海拔高光照足,昼夜温差大,牧草质量好。 2.(2019年温金华市六校联考模拟)阅读材料,回答问题。 材料一:我国国内生产总值增速示意图(节选) 材料二:新长征路上,我们还有许多“雪山”“草地”要跨越、要征服。如:目前全国还有近1/4的村庄生活垃圾没有得到收集和处理,80%的村庄生活污水没有得到处理;每万元GDP耗水量是世界平均水平的4倍以上;东中西部之间仍存在较大差距;部分人习惯于西方流行文化的洗礼,逐渐失去了自己的文化…… (1)党中央为加快经济发展在B阶段作出了怎样的历史性决策? (2)在A与C阶段我国经济都曾面临极大的困难,结合史实说明我国是如何度过难关使经济得到恢复与发展的? (3)依据材料我们该如何跨越新长征路上的“雪山”“草地”? 【答案】 (1)把党和国家的经济中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。 (2)A阶段:调整国民经济,实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。 C阶段:邓小平南方谈话,同年召开十四大,提出用邓小平建设中国特色社会主义理论武装全党,进一步解放了人们思想,推进了改革开放。 (3)坚持保护环境,节约资源基本国策;加强区域间的交流合作,实现优势互补;依靠科技进步;坚定文化自信,传承优秀传统文化。 【考点】改革开放前新中国成长的曲折历程,十一届三中全会、改革开放,资源、环境问题及对策,传统美德与民族精神,实施科教兴国战略、区域经济发展的原则 【解析】(1)本题考查的是党的十一届三中全会。1978年,党的十一届三中全会召开,决定把党和国家的经济中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。 (2)本题考查的是社会主义建设初期的曲折和改革开放。 由于1958年“大跃进”的错误,以及当时的自然灾害等原因,使国民经济正常运转遭到严重破坏,整个国民经济发生严重困难。面对这种局面,1961年-1965年,中国政府调整国民经济,实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。1992年,邓小平南方谈话,同年召开十四大,提出用邓小平建设中国特色社会主义理论武装全党,进一步解放了人们思想,推进了改革开放。 (3)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合所学知识可知,我们要跨越长征路上的“雪山”“草地”,必须坚持保护环境,节约资源基本国策;加强区域间的交流合作,实现优势互补;依靠科技进步;坚定文化自信,传承优秀传统文化。 3.(2019年宁波镇海区模拟)阅读下列材料,回答问题。 2019年3月26日,黔西南州党政代表团来甬考察。省委副书记、宁波市委书记郑栅洁与代表团行座谈交流扶贫协作和对口合作工作。 材料一:贵州省是全国少数民族贫困人口数量最多、贫困问题最复杂的省份之一。下图为贵州省略图。 材料二:贵州由于长期的滥垦乱伐,再加上石灰岩地区土层薄,植被根系浅,暴雨冲刷力强,大量的水土流失后岩石裸露,从而呈现石漠化现象。 材料三:郑栅洁对黔西南州党政代表团说:”要把脱贫攻坚与乡村振兴衔接起来,复制推广浙江‘千村示范、万村整治’工程的经验做法和制度规范,培育建设一批有特色、有影响的示范村,推动黔西南州走在贵州乡村振兴的前列。”链接:近年来,宁波人民护美“绿水青山”,做大“金山银山”,打造出了一张张美丽乡村的特色名片。 (1)请列举我国历史上加强对贵州少数民族管理和发展的措施。 (2)根据材料一请从我国区域发展的宏观格局角度分析宁波与贵州分属哪一地区?并从自然、人文的角度比较两地的差异。 (3)结合材料二、三从区域经济发展和战略角度为贵州省脱贫提金点子。 【答案】 (1)汉武帝派官员修建通往西南地区的道路,加强与西南少数民族的联系;明清时期“改土归流”政策;民族区域自治制度。 (2)东部地区、西部地区;宁波:地势平坦,地形以平原、丘陵为主;交通便利、科技教育水平高等;贵州:高原、山地为主;地势西高东低;自然资源丰富;独特的民族风情、灿烂的民族文化等。 (3)践行“绿水青山就是金山银山”的理念;要充分考虑本身的资源条件,因地制宜,优势互补,发展区域经济(或利用贵州旅游资源丰富和独特文化等发展旅游业);加强与宁波合作,将劳动力、资源等优势转化为经济优势;鼓励农户发展个体农家乐、经营摊点,让多种所有制经济共同发展;加大基础设施的建设;坚持保护环境的基本国策,实现人与自然的和谐相处;封山育林、保持水土、改善生态环境;人工种草、草地改良,坡耕地改梯田等;实施可持续发展战略,发展绿色、生态农业等。 【考点】中国四大地理区域,秦皇汉武、唐宗宋祖,元明清对统一多民族国家的发展的贡献,区域经济发展的原则,资源、环境问题及对策,可持续发展,维护国家统一和民族团结 【解析】(1)本题考查的是我国对少数民族地区的统治。汉武帝派官员修建通往西南地区的道路,加强与西南少数民族的联系;明清时期对少数民族地区实行“改土归流”政策;现代我国在少数民族聚居区实行民族区域自治制度。 (2)本题考查的是东西部差异。根据所学知识可知,宁波位于东部地区,地势平坦,地形以平原、丘陵为主;交通便利、科技教育水平高等。贵州位于我国西部地区,以高原、山地为主;地势西高东低;自然资源丰富;独特的民族风情、灿烂的民族文化等。 (3)本题考查的是对材料的分析理解能力。本题为开放性试题,学生回答合理即可,如:践行“绿水青山就是金山银山”的理念;要充分考虑本身的资源条件,因地制宜,优势互补,发展区域经济(或利用贵州旅游资源丰富和独特文化等发展旅游业);加强与宁波合作,将劳动力、资源等优势转化为经济优势;鼓励农户发展个体农家乐、经营摊点,让多种所有制经济共同发展;加大基础设施的建设;坚持保护环境的基本国策,实现人与自然的和谐相处;封山育林、保持水土、改善生态环境;人工种草、草地改良,坡耕地改梯田等;实施可持续发展战略,发展绿色、生态农业等。 18 专题九 和谐世界的追求与可持续发展的选择(三) 课程标准 3-3-5 列举实例,分析区域经济发展的条件和特点,体会因地制宜发展区域经济的思想和方法;描述我国经济发展的区域特点。 一、中国的四大地区 1.划分依据:根据全国各地的 、 、 和 程度。 2.四大地区的划分:全国划分为 、 、 、 四大地区。四大地区体现了我国区域发展的宏观格局。 地区 范围 北京市、天津市、河北省、山东者、江苏者、上海市、浙江者、福建省、广东省、海南省,台湾省,香港特別行政区、澳门特别行政区 山西省、河南省,湖北省、湖南者、安徽省、江西省 新维吾尔自治区。西藏自治区、内家古自治区、甘肃省、青海者、四川省、云南省、宁夏回族自治区、陕西省、重庆市、责州省、广西壮族自治区 黑龙江省、吉林省、辽宁省 二、发展区域经济的原则——因地制宜、优势互补 1.因地制宜 (1)因地制宜发展区域经济的原因 ①现状角度:我国 ,人口众多,各地在 、 、社会经济发展水平等方面存在着较大的差别,由此形成了显著的区域发展差异 ②意义角度:只有因地制宜地考虑不同地区的特点,采取适应当地条件的发展策略和方式、才能实现区域持续健康发展。 (2)因地制宜发展区域经济的实例 地区 拥有的优势条件 发展的特色产业 东北地区 农业与地理环境的关系最为密切,不同区域的自然条件不同,适合其发展的农业类型也不同。东北地区山环水绕,沃野千里, , 深厚且肥沃,降水较为 发展农业:东北地区是我国重要的商品农业生产基地 长江三角洲地区 工业生产要考虑当地的自然和人文条件。长江三角洲地区地势平坦, ,河湖众多,是人口密度最大、城镇分布密度最高、经济发展最具活力的地区; 便利,开发历史悠久,工业基础雄厚,教育科技发达,技术力量雄厚,是中国 的前沿阵地 发展工业:长江三角洲地区是我国结构完善、实力最为雄厚的综合性工业基地 海南岛 旅游业应充分考虑当地的环境条件:海南岛地处我国与东南亚各国交往的十字路口,交通便利;气候宜人,拥有海水、阳光、沙滩、森林、温泉、 和少数民族风情等丰富而独特的 资源;政策自由开放 发展旅游业:海南岛正朝着建设国际旅游岛的方向迈进 香港 香港地处 交通要冲;在时区上可承接欧美金融市场的交易时间;拥有能够满足各种金融服务和巨额资金调动的现代化交易与通信设施和政策支持 发展金融业:香港是世界第四大金融中心 2.优势互补 (1)区域间优势互补的实例: ①依托长江“ ”,优化沿江城镇和产业布局,实现长江上、中、下游区域的互动合作。 ②推进 协同发展,建设以首都为核心的世界级城市群。 ③推进“ ”建设,统筹国内外区域开发与国际经济合作。 (2)优势互补的目的: 为了更好地发挥各地优势,不同区域还可以开展区域合作,实现 。 (3)优势互补的意义: 开展区域合作,有利于 、 、 、互利共赢,更好地实现全国社会经济的均衡发展,以及区域的 。 课程标准 3-3-6综述人口、资源与环境的关系,领悟只有三者协调发展才能实现经济社会的可持续发展 一、人口、资源、环境、发展之间的关系 1.PRED问题含义:人口(?Population)、资源(Resources)、环境(?Environment)与发展(Development)问题,简称为“PRED问题” 2.人口、资源、环境、发展之间的关系:人口的 、自然资源的 、生态环境的 等问题与人类社会的发展之间存在着 的关系。人口、资源、环境与发展是一个 。 二、可持续发展 1、背景: 20世纪中期以后出现的一系列 问题,迫使人们重新审视以前的经济行为和发展观。人们认识到,只有通过协调发展才能解决这些问题,实现人类社会的可持续发展。21cnjy.com 2、含义 既满足 的需求,又不对 满足其需求的能力构成危害的发展。 3、要求 它要求不同国家和地区的人们都有 的机会,人与自然 ,能够认识到自己对 、 和 应负的责任。21*m 4、维度 可持续发展包含生态持续发展、经济持续发展和社会持续发展,三个方面缺一不可。 三个维度 要求 生态持续发展 生态环境系统为人类社会提供各种资源,是人类社会发展的 经济持续发展 经济发展需要与生态环境相协调,不能以 作为发展的代价 社会持续发展 社会发展过程中需要兼顾 之间、 之间公平,追求社会公平 中国走可持续发展道路 (1)原因 ①走可持续发展道路是 的表现 ②中国是一个发展中大国,面临着 与 的双重压力,可持续发展是中国的 选择com (2)措施 ①积极响应国际社会的号召,根据 ,突出 ,将人口、资源环境与发展视为统一整体,综合协调地解决发展过程中面临的问题。 ②牢固树立 ,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。 ③选择 的发展方式,消除贫困,实现人口、资源、环境的协调发展,走上 、 、 的文明发展之路 6.有关PRED问题的知识梳理 (1)基本国策:人口—— ;资源一一 ;环境一一 :发展 —— 。 (2)发展战略: 战略; 战略; 战略; 战略。 (3)发展观: ; 。 (4)理念: 理念; 的新发展理念;“绿水青山就是全山银山”理念。 (5)道路: 、 、 好的文明发展道路; 道路;全面、可持续的文明发展道路。 (6)文明: 。 4

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:21-6916849 [精] 【2020社会法治中考一轮】专题九 和谐世界的追求与可持续发展的选择(二)(人口、资源、环境问题) 课件+3年中考2年模拟精练

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    (共25张PPT) 专题九 和谐世界的追求与可持续发展的选择(二) 中考一轮复习 浙江专版 思维导图 课程标准 3-3-2 列举实例,表明人口变化对区域发展的影响;指出当前中国主要的人口问题,以及解决人口问题的途径。 知识梳理 1.世界人口增长概况 (1)总趋势在不断增长。 (2)不同历史时期,人口数量増长的特点是有差异的。工业革命之前,世界人口缓慢增长;工业革命以后,世界人口增长的速度大大加快。尤其是“二战”结東后,大多数发展中国家的人口迅猛増长,使世界人口总量急剧增加。 2.有关人口的统计指标 (1)世界人口的自然增长速度,通常用人口自然增长率来表示。就目前看,发达国家的人口自然增长率普遍较低,发展中国家则普遍较高。 一、世界人口的数量变化 知识梳理 2.有关人口的统计指标 (2)人口出生率=年内出生人数/总人口; 人口死亡率=年内死亡人数/总人口; 人口自然增长率=人口出生率-人口死亡率。 3.人口增长的影响因素 (1)人口的自然增长 (2)人口迁移。 4.世界人口问题 (1)总体状况:世界人口自然增长的状况,在不同国家和地区是有差异的,因而各自遇到的人口问题也不完全相同。 一、世界人口的数量变化 知识梳理 4.世界人口问题 (2)表现 ①印度(发展中国家):人口增长过快。引发人口与资源、环境、发展之间的矛盾,诸如粮食供应不足、就业问题严重,人民生活贫困等。 ②日本(发达国家):人口增长过缓甚至负增长,以及老龄化社会的出现。 对国家经济发展造成负面影响。 (3)认识:一个地区保持合理的人口数量和人口増长速度,有利于经济和社会的发展。 一、世界人口的数量变化 知识梳理 1.我国的人口现状及其影响 二、我国的人口与发展 人口现状 对社会发展的影响 应对措施 ①人口总量大、我国是世界上人口最多的国家,增长势头明显减弱(数量角度) 人口数量大会不断引发人口与资源、环境、发展之间的矛盾,诸如粮食供应不足、就业问题严重、人民生活贫困等 坚持计划生育的基本国策实施“全面二孩”政策 ②人口素质大幅提高,但与世界发达国家相比还有上升空间(质量角度) 人口素质与发达国家还存在差距,进一步加剧了我国的人口负担,造应不了社会经济发展的需要,增加了就业难度,影响经济社会的可持续发展等。 坚持科教兴国战略,优先发展教有 劳动适龄人口总数开始减少,人口老龄化程度不断加深(年龄结构角度) 增加医疗、卫生,养老,社会保障事业的支出,会给我国的社会发展带来很大压力,会对国家经济社会发根造成负面影响,不利于经济社会的可持续发展等 把应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,努力挖掘人口老龄化给国家带来的活力和机遇,在满足老年人口需求的同时,解决人口老龄化带来的问题,完善养老保障体系 知识梳理 2.我国人口政策 (1)基本国策:实行计划生有。(从20世纪70年代开始全国推行。) (2)实行该国策的意义:40多年来,我国的人口规模和结构发生了巨大变化,人口素质大幅提高。 (3)“全面二孩”政策: ①背景:进入21世纪,我国人口总量増长势头明显减弱,劳动适人口总数开始减少,随着人均寿命的增长,老龄化程度不断加深 ②目的:为顺应人口与经济社会发展的新形势,促进人口均发展。 ③实施:2016年我国开始全面实施一对夫妇可生育两个子女的政策 二、我国的人口与发展 考点精讲 (2017·绍兴)阅读下图,可以获取的正确信息有(? ) ①人口总量不断增加 ②计划生育取得成效 ③人口自然增长率下降 ④老龄化同题日益严重 A.?①②???????????B.?①④????????????????????????????????????? C.?②④???????????D.?③④ 【答案】 C 【考点】人口问题及对策 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料可知,材料中并没有提及中国人口总量的变化,所以①③不符合题意。故选择C。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对材料的分析理解能力。 考点:人口问题及对策 思维导图 课程标准 3-3-3 运用图表、数据,展现自然资源与区域发展的关系;列举实例,说明主要自然资源合理开发的主要途径;描述我国自然资源的分布特点和开发利用情况。 知识梳理 1.自然资源的分类 (1)可再生资源:指那些在较短时间内即可再生,或是可以循环使用的资源如土地资源、生物资源、水资源、气候资源等。 (2)非可再生资源:指那些形成、再生过程非常缓慢,相对于人类历史而言,几乎不可再生,用一点就少一点的资源,如铁、石油、天然气等资源。 2.自然资源的重要性:自然资源是人类安身立命的基本条件。 一、自然资源与区域发展的关系 知识梳理 3.自然资源与区域发展的关系 (1)自然资源的质量和开发利用条件影响区域发展,如波斯湾地区石油储量丰富,波斯湾沿岸国家通过开采和出口石油成为富裕国家。 (2)一般来说,经济发达的区域对自然资源的消耗量大。在工业化的进程中,很多发达的资本主义国家对自然资源,特别是能源资源的消耗量急剧上升,是世界上的能源消费大国,对世界能源的消耗负有重要责任。 一、自然资源与区域发展的关系 知识梳理 开源”与“节流”是解决自然资源短缺问题的重要措施 1.“开源” ①増加自然资源的探明储量; ②扩展自然资源的开发范围; ③研制自然资源的替代品。 2.“节流” ①开发节能产品,降低生产与生活对资源的消耗 ②重视废弃物的回收利用 3.科技在资源利用中的作用:在“开源”与“节流”过程中,科技具有至关重要的作用,科技水平的提高,不仅可以扩大资源开发的范围和种类,増加自然资源的探明储量,还能提高资源的利用效率。 二、自然资源合理开发的主要途径 知识梳理 1.我国自然资源的分布特点 (1)分布特点:自然资源的空间分布是不平衡的 (2)影响 增加了资源利用与开发的难度,对工农业生产的布局和区域经济的发展都会产生重大影响;也会导致资源区域性短缺。 (3)我国煤炭、油气资源和主要工业基地的分布 三、我国自然资源的分布特点和开发利用情况 煤炭 主要分布在北方地区,如山西省、陕西省、内蒙古自治区、黑龙江省、河北省、山东省等 油气 主要分布在西北地区的塔里木盆地、准噶尔盆地,北方地区,柴达木盆地、四川盆地等 主要工业基地 辽中南工业基地、京津唐工业基地、宁沪杭工业基地、珠江三角洲工业基地等 知识梳理 2.自然资源的开发利用情况/解决资源问题的对策 三、我国自然资源的分布特点和开发利用情况 开发利用情况 具体说明 实施自然资源的跨区域调配 “西气东输”“南水北调”跨区域调配的作用:缓解资源区域性短缺。 依靠科技,“开源”“节流” “开源” 积极开发利用太阳能、风能等清洁能源,在安全 的前提 下稳步发展核能。 “节流” 建立以节水、节能、节材为中心的工农业生产和城乡居民生活服务体系。 立足自身特点和优势,寻求合理开发利用资源的方式,积极建立开发利用资源的不同模式 区域的发展要充分考虑本身按照资源状况统筹社会发展的总体布局。这样,区域之间的自然条件的差别,会促使各地积极建立开发利用资源的不同模式,形成各展所长、优势互补的区域发展特色。 完善立法,加强执法。把对资源的保护纳入法治的轨道 加强宣传教育,提高公民的人均意识和节约意识等 “西气东输”工程:就是把西部地区丰富的天然气资源调往能源相对短缺的东部地区 意义:不仅带动了西部地区的资源开发,还满足了东部地区的能源需求,同时促进了东西部地区经济的发展和人们生活水平的提高等。 知识梳理 3.从资源角度看“嫦娥探月”工程的意义: (1)有利于扩大资源开发的范围,发想新资源 (2)有利于缓解我国资源短缺的状况,促进经济社会可持续发展等 4.在资源问题上,情少年应做到: (1)宣传节约资源的基本国策,树立人均观念和节约观念,珍惜和节约资源,减少浪费。 (2)遵守有关资源的法律法规,依法同浪费资源的行为作斗争 (3)做到节水、节电,低碳出行,减少一次性物品的使用等。 三、我国自然资源的分布特点和开发利用情况 思维导图 课程标准 3-3-4 列举实例,说明环境问题具有区域性和全球性的特点;描述我国主要的环境问题以及解决的途径 知识梳理 1.区域性特点 工业革命以来,工农业生产迅速发展,所排放的废弃物和有害物质越来越多,超过了环境的自净能力,区域性的环境污染和生态破坏时有发生。 2.全球性特点 随着全球人口数量的急剧增加,各种大规模的环境问题层出不穷。温室效应、臭氧层破坏、酸雨、物种灭绝、士地荒漠化、森林锐减、固体废弃物污染等大范围的和全球性环境危机,危及全人类的生存和发展。 3.正确态度 很多全球性的环境问题已经不是单纯的环境问题,而是与国家的政治、经济和安全紧密联系在一起。应对全球性的环境问题,单靠某个国家和地区很难解决,需要世界各国的通力合作。各国在密切关注本国环境问题的同时,也应对区域性和全球性的环境问题予以充分重视。 一、环境问题具有区域性和全球性的特点 知识梳理 1、我国主要的环境问题 (1)生态环境问题: 水土流失和荒漠化是我国主要的生态环境问题。由于过度开垦或过度放牧,我国西北部分草场退化严重,形成大面积荒漠化土地。 (2)环境污染问题: 工业生产中的废气、废水及固体废弃物,是我国主要的环境污染问题。有些河流,流域内未达标的工业污水、城乡居民生活废水及沿岸农田中的剩余化肥、农药进入河道,造成河水污染。 2、环境问题的危害 环境问题严重制约了我国的经济发展,它不仅危害人们的健康,还影响社会安定,成为威胁中华民族生存与发展的重大问题。 二、我国主要的环境问题 知识梳理 1、解决途径和效果 近年来,国家加大环境综合治理的力度,因地制宜地进行生态环境建设,生态文明建设取得显著成效,美丽中国揭开新的篇章。 三、解决环境问题的途径 途径 具体措施 因地制宜地进行生态环境建设 塞罕坝建设:1962年至2016年年底,塞罕坝在茫茫的塞北荒原上,艰苦奋斗、拼搏奉献,成功营造了全国面积量大的集中连片的人工林林海,创造了沙漠变绿洲的人间奇迹、被第三届联合国环境大会投予“地球卫士奖”。塞罕坝的森林覆率从18%提高别80%,恢复了森林、草原、湿地等多种生态系统。 加大环境综合治理的力度 1998年,滇池水质为劣五类,蓝藻频繁爆发。国家高度重视滇池水污染防治工作。“十二五”期间,共投入资金420亿元,并综合运用工程技术、生物技术、信息技术、自动化控制等各种技木手进行治理。近年,滇池污染持减轻,水质不断改善,生物多样性逐渐恢复。 知识梳理 2.从国家和公民角度概述我国解决环境问题的途径 (1)国家角度 ①制定了《中华人民共和国环境保护法》,并把环境保护列为基本国策。 ②完善立法,严格执法,把对环境的保护纳入法治轨道。 ③依靠科技,加大环保投入,加大环境综合治理力度,因地制宜地进行生态环境建设。 ④加强宣传教育,树立重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展 ⑤加强国际合作,积极参与全球生态环境建设,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者,主张加快构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,共建清洁美丽的世界。 三、解决环境问题的途径 知识梳理 2.从国家和公民角度概述我国解决环境问题的途径 (2)公民角度 ①从自身做起,从小事做起,每个人的一小步,都是近向美丽中国的一大步。 ②积极宣传环保,提高环保意识。 ③积极参与环保活动,自觉履行环境保护义务,依法同破坏环境的行为作斗争。 ④采取低碳、环保的生活方式,如:做到爱护花木,植树种草:拒绝在街头和露天烧烤;不焚烧废弃物:不乱扔垃圾:少坐私家车,提倡骑自行车、公交出行或步行;选购无磷洗衣粉、无氟冰箱等环保商品等。 三、解决环境问题的途径 知识梳理 3.加快改善我国生态环境的原因 (1)生态环境重要性角度:生态环境是生存之本、发展之源。 (2)环境现状及危害角度:目前,我国环境形势依然不容乐观,人民日益增长的对美好生态环境的需求,还不能得到充分的满足。环境问题不仅危害人们的健康,制约了我国的经济发展,还影响社会安定成为威胁中华民族生存与发展的重大问题。 (3)意义角度:保护和改善环境,防治污染和其他公害,有利于保障公众健康,满足人民日益增长的对美好生态环境的需求;有利于推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展;有利于建设美丽中国,实现中国的永续发展。 三、解决环境问题的途径 考点精讲 (2017·丽水)浙江省深入实施“五水共治",以河长制为抓手……到2017年底,全省要剿灭劣V类水,实现环境整洁优美、水清岸绿。这说明(? ) ? ①河长制有利于实现水环境治理??? ②我省把环保工作放在经济发展首位 ? ③我省对生态环境实行精准治理??? ④剿灭劣V类水行动是我省中心工作 A.?①②?????????B.?①③??? ????C.?②④????????D.?③④ 【答案】 B 【考点】资源、环境问题及对策 【解析】本题考查的是环境保护的有关知识。分析材料可知,材料里没有体现我省把环保工作放在经济发展首位,所以②错误;我国现阶段的中心工作是以经济建设为中心,所以④错误。故选择B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对环境保护的理解,对材料的分析理解能力。 考点:资源、环境问题及对策 考点精讲 (2019·台州)下图为小西同学针对环境问题梳理的知识框架,“……”处内容应该是( ???) ①建设人工林场 ②合理利用水资源 ③大力发展旅游业 ④因地制宜发展农业 A.?①②③????????B.?①②④??? C.?②③④????????D.?①③④ 【答案】 B 【考点】人口问题及对策,资源、环境问题及对策 【解析】本题考查的是非洲环境治理的有关知识。非洲拥有丰富的自然资源,由于长期受殖民统治,经济发展落后,有些国家靠出口一种或几种原材料。非洲要摆脱单一经济的发展,也需各国帮助。非洲是人口自然增长率最高的一洲,人口的快速增长造成了粮食的极度短缺,为了满足粮食需要,不断的破坏生存的环境,现阶段人口、粮食、环境是非洲面临的巨大问题。 图中所示的是非洲的环境问题,其治理措施是合理控制人口、建设人工林场、合理利用水资源、因地制宜发展农业等,所以①②④符合题意,③与题意无关。故答案为: B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对非洲环境治理的理解。 考点:人口问题及对策,资源、环境问题及对策 感谢欣赏 专题九 和谐世界的追求与可持续发展的选择(一) 选择题 1.(2019·台州)下图为小西同学针对环境问题梳理的知识框架,“……”处内容应该是( ) ①建设人工林场 ②合理利用水资源 ③大力发展旅游业 ④因地制宜发展农业 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 2.(2019·绍兴)绍兴发展依托于绿水青山。2018年绍兴市共淘汰落后产能企业348家,关停热电企业7家,推广新能源汽车5026辆,打响了蓝天保卫战。这样做( ) ①是因为保护环境就是保护和发展生产力 ②表明解决环境问题是绍兴当前的工作中心 ③体现了绍兴努力落实新发展理念,转变发展方式 ④体现了绍兴着力追求生态保护和经济发展的双赢 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.(2019·金华)库布齐沙漠是我国第七大沙漠,是世界上迄今唯一被整体治理的沙漠,被联合国确定为“全球治沙样本”。回答小题。 (1)读图,库布齐沙漠所处区域( ) A.位于黄土高原 B.属于温带大陆性气候 C.地处南方地区 D.在陕西和山西交界处 (2)库布齐沙漠治理面积达6460平方公里,绿化面积3200多平方公里,涵养水源240多亿立方米,创造生态财富5000多亿元。从“沙进人退”到“绿进沙退”的巨变告诉我们( ) A.荒漠化是我国最主要的生态环境问题B.必须把治沙放在生态环境建设的首位 C.为了保护自然环境可以不要经济发展D.改善生态环境能有效促进可持续发展 4.(2019·金华)回首过去,汲取奋进的力量;立足当下,坚定前行的脚步。回答小题。 (1)1949年5月起,金华各地陆续解放。在长期的革命斗争中,无数先辈前赴后继,献出了自己宝贵的生命。其中,金佛庄于1926年12月被军阀孙传芳杀害。他牺牲于( ) A.北伐战争时期 B.土地革命战争时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 (2)2019年5月6日起,浦江每日向义乌输送3万吨成品水。这一调水工程( ) A.缘于义乌因降水稀少而导致缺水 B.将水由灵江流域调往钱塘江流域 C.使浦江经济优势转化为资源优势 D.缓解了义乌水资源供应紧张状况 (3)金义都市区是浙江省委省政府统一规划部署的四大都市区之一。金华市委市政府抓住这一促进金华高质量发展的新机遇,积极优化都市区规划体系。结合图示信息,你认为该规划体系可能包括( ) ①打造便捷交通,完善配套设施 ②做大民营经济,发挥主导作用 ③依托各自优势,实现特色发展 ④加强区域合作,组团协同发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.(2017·湖州)2017年5月18日,我国首次海域可燃冰(天然气水合物)试采成功,让“冰火交融”从梦想变成现实。从应对资源问题的举措来看,这属于( ) A.开源 B.节流 C.保护 D.调配 6.(2017·丽水)浙江省深入实施“五水共治",以河长制为抓手……到2017年底,全省要剿灭劣V类水,实现环境整洁优美、水清岸绿。这说明( ) ①河长制有利于实现水环境治理 ②我省把环保工作放在经济发展首位 ③我省对生态环境实行精准治理 ④剿灭劣V类水行动是我省中心工作 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.(2017?金华)今年2月起,我省各地打响了全民参与的剿灭劣V类水攻坚战,各级政府有“制”也有“智”,如实行“河长制”、实施《水环境保护条例》、采用水质检测仪等。对此,下列说法错误的是( ) A.要实行河长责任制,人人参与 B.应发挥科技在治水过程中的重要作用 C.须把水环境治理纳入法制轨道 D.可通过控制污染物排放彻底剿灭劣V类水 8.(2017·金华义乌)阅读如图,可以获取的正确信息有(   ) ①人口总量不断增加 ②计划生育取得成效 ③人口自然增长率下降 ④老龄化问题日益严重 A.①②B.①③C.②④D.③④ 二、非选择题 1.(2019·温州)长三角地区包括上海市、浙江省、江苏省和安徽省。浙江省作为其中一员,将积极推动长三角一体化。 (1)长江注入________(海域名称),它给予我们航运、发电等诸多便利;位于其________游的上海是我国最大的经济中心。 (2)长三角地区人口稠密、城镇众多,将对一体化的推进起到重大作用。结合图5,列举长三角地区人口稠密的四个自然条件。 (3)分析图6和图7的信息,说明浙江省走可持续发展之路的必要性。 2.(2018?衢州)“天下名醋在中国,四大名醋晋为首”。阅读材料,回答问题。山西老陈醋是中国国家地理标志产品,2004年起,国家质检总局对其实施原产地域保护。近些年来,地下水部分断流,城市化需要带来的高粱种植减少,粗糙的酿醋方式产生的废水、废气、废渣得不到有效处理等问题,对老陈醋产业的可持续发展构成了威胁。 (1)据图5描述山西老陈醋“原产地保护地域”的主要分布情况。 (2)根据材料,分析山西老陈醋品质优良的自然原因。 (3)针对材料中反映的问题,山西省应如何实现老陈醋产业的可持续发展? 3.(2018?宁波)阅读材料,回答问题。材料一:2017年10月18日,党的十九大在北京召开。报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新矛盾、新目标、新思想……十九大报告“新意”盎然。 材料二:1962年,国家林业部经过充分调研论证和科学的规划设计,建立河北塞罕坝林场,组织数百名务林人开始种植树木。经过三代塞罕坝人的努力,运用覆膜保水、人工林大径级材培育等方式,营造出112万亩的世界上面积最大的一片人工林,将森林覆盖率从12%提高到80%。创造了荒原变林海的绿色奇迹。2017年12月5日,中国塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉一“地球卫士奖”。 (1)材料一中的“新矛盾”、“新目标”分别是什么? (2)根据材料二,分析塞罕坝创造绿色奇迹的原因,完成下面图示内容。 (3)塞罕坝创造绿色奇迹给我们实现“新目标”有哪些启示?并从协调人口、资源、环境与发展关系的角度加以分析。 一、选择题 1.(2019年台州市天台县模拟)我县石梁镇全方位发动群众,群策其力,加速推进“污水零直排区”建设,同时坚持治水与建景同步。该镇在镇入口建造“石梁飞瀑”意向景观,将再生水用于镇区绿化灌溉。这表明:( ) ①该镇重视环境保护和资源的开发利用 ②该镇注重满足该镇人民的美好生活需要 ③每个人都应积极承担关爱社会、节约资源、保护环境的责任 ④只要资源、环境协调,就能实现经济的可持续发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.(2019年温州市六校联考三模)党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山理念……形成绿色发展方式和生活方式。下列对此理解正确的是( ) A.保护生态环境须禁止开发自然资源 B.经济发展必然会造成生态环境破坏 C.经济发展要与生态环境保护相协调 D.要将保护环境作为一切工作的中心 3.(2019年台州市台初学院模拟五)2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会盛大开幕。据此回答下面小题。 (1)首届进口博览会共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,规模达到空前的强大。这说明( ) A.发展是当今世界的时代主题之一 B.世界多极化格局已经形成 C.中国积极与各世界贸易大国结盟 D.中国领导全球经济发展 (2)世博会上环保“C位出道”,所有的展位所有的材料要么就是模块化的,可拆分和扩展连结,按需要重复使用,要么就是环保材料可以循环回收利用。这有利于( ) ①提高资源利用 ②减少环境污染 ③杜绝资源浪费 ④促进可持续发展 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 4.(2019年湖州市吴兴区一模)湖州市教育局组织编写的《湖州——“两山”重要思想的实践样本》地方教材,现已纳入初中学校课程计划。下列做法被该教材推崇的有( ) ①整治污染企业 ②优先发展重工业 ③大力开发矿产资源 ④推广垃圾分类 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.(2019年湖州市南浔区一模)安吉余村的“美丽蜕变”(下图)启示我们( ) ①人口、资源、环境与发展之间存在着错综复杂的关系 ②环境污染作为主要的生态环境问题严重影响我国发展 ③必须立足自身优势寻求合理开发利用资源的可行之路 ④打赢脱贫攻坚战要贯彻创新协调绿色开放共享的理念 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.(2019年杭州市模拟)水资源压力指数为用水总量与可利用水资源量的比值。下图示意1997—2015年中国平均水资源压力指数分布。读图,完成小题。 (1)我国水资源压力的地区差异表现为( ) A.东部地区小于西部地区 B.北方地区大于南方地区 C.第一级阶梯大于第二级阶梯 D.西北地区水资源压力最大 (2)可有效减轻甲省水资源压力的合理措施是( ) A.大幅提高水价 B.开采地下水 C.南水北调 D.人工增雨 7.(2019年宁波市北仑区模拟)2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会盛大开幕。据此回答下面小题。 (1)首届进口博览会共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,规模达到空前的强大。这说明( ) A.发展是当今世界的时代主题之一 B.世界多极化格局已经形成 C.中国积极与各世界贸易大国结盟 D.中国领导全球经济发展 (2)进博会上环保“C位出道”,所有的展位所有的材料要么就是模块化的,可拆分和扩展连结,按需要重复使用,要么就是环保材料可以循环回收利用。这有利于( ) ①提高资源利用 ②减少环境污染 ③杜绝资源浪费 ④促进可持续发展 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 8.(2019年杭州市萧山区一模)计划生育是我回的基本国家,从1958年实施“独生子女”到2013年11月实施“单独二孩”和2015年12月实施“全面二孩”政策,计划生育政策随着经济社会发展作出了适时调整。阅读1990年至2017年“西安市人口抚养比变化统计表”,完成小题。 (1)关于西安市1990年至2017年人口抚养比变化的描述,正确的是( ???) A.人口总抚养比持续降低 B.少年儿童抚养比持续升高 C.老年人口抚养比持续升高 D.以2010年为界,总抚养比与少年儿童抚养比先降低后升高 (2)关于西安市人口抚养比变化的解释,说法正确的有( ???) ①2010年之前总抚养比快速减少是因为“独生子女”政策取得了明显的成效 ②2014年后少年抚养比升高是因为国家开始实施“二孩”政策 ③老年人口抚养比升高说明老龄化程度加深,会加重社会负担 ④近几年人口抚养比的升高说明西安市总人口开始减少 A.①②③???B.①③④?? C.①②④????D.②③④ 9.(2018年温州市六校联考一模)2018年1月,国家发展改革委门户网站发布《我为塑料垃圾污染防治建言献策》,邀请社会各界围绕不同领域塑料制品的管理要求,提出意见、建议。这一做法( ) ①有利于提高公民的环保意识 ②会侵犯消费者的合法权益 ③能够彻底解决“白色污染”问题 ④体现了国家重视环境治理工作 A.①②B.①④C.①③④D.②③④ 10.(2018年嘉兴市南湖区一模)南湖区某校学生利用寒假在社区开展垃圾分类社会实践活动,它们宣传垃圾分类知识,参与垃圾的分类与整理。这有利于( ) ①可回收垃圾循环利用,节约资源 ②培养社会责任感,增强社会实践能力 ③构建资源节约型、环境友好型社会 ④解决全国环境问题,提高居民生活质量 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 11.(2018年温州市六校联考一模)我国西部能源基地与东部长三角电能消费的集中地区相聚800公里至3000公里左右。解决这一问题最直接、最有效的方法是( ) A.加大宣传力度 B.跨区域调配 C.开源与节流 D.加强能源立法 二、非选择题 1.(2019年温金华市六校联考模拟)阅读材料,回答问题。 材料一:我国国内生产总值增速示意图(节选) 材料二:新长征路上,我们还有许多“雪山”“草地”要跨越、要征服。如:目前全国还有近1/4的村庄生活垃圾没有得到收集和处理,80%的村庄生活污水没有得到处理;每万元GDP耗水量是世界平均水平的4倍以上;东中西部之间仍存在较大差距;部分人习惯于西方流行文化的洗礼,逐渐失去了自己的文化…… (1)党中央为加快经济发展在B阶段作出了怎样的历史性决策? (2)在A与C阶段我国经济都曾面临极大的困难,结合史实说明我国是如何度过难关使经济得到恢复与发展的? (3)依据材料我们该如何跨越新长征路上的“雪山”“草地”? 2.(2019年宁波镇海区模拟)阅读下列材料,回答问题。 2019年3月26日,黔西南州党政代表团来甬考察。省委副书记、宁波市委书记郑栅洁与代表团行座谈交流扶贫协作和对口合作工作。 材料一:贵州省是全国少数民族贫困人口数量最多、贫困问题最复杂的省份之一。下图为贵州省略图。 材料二:贵州由于长期的滥垦乱伐,再加上石灰岩地区土层薄,植被根系浅,暴雨冲刷力强,大量的水土流失后岩石裸露,从而呈现石漠化现象。 材料三:郑栅洁对黔西南州党政代表团说:”要把脱贫攻坚与乡村振兴衔接起来,复制推广浙江‘千村示范、万村整治’工程的经验做法和制度规范,培育建设一批有特色、有影响的示范村,推动黔西南州走在贵州乡村振兴的前列。”链接:近年来,宁波人民护美“绿水青山”,做大“金山银山”,打造出了一张张美丽乡村的特色名片。 (1)请列举我国历史上加强对贵州少数民族管理和发展的措施。 (2)根据材料一请从我国区域发展的宏观格局角度分析宁波与贵州分属哪一地区?并从自然、人文的角度比较两地的差异。 (3)结合材料二、三从区域经济发展和战略角度为贵州省脱贫提金点子。 18 专题九 和谐世界的追求与可持续发展的选择(一) 选择题 1.(2019·台州)下图为小西同学针对环境问题梳理的知识框架,“……”处内容应该是( ) ①建设人工林场 ②合理利用水资源 ③大力发展旅游业 ④因地制宜发展农业 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】 B 【考点】人口问题及对策,资源、环境问题及对策 【解析】本题考查的是非洲环境治理的有关知识。非洲拥有丰富的自然资源,由于长期受殖民统治,经济发展落后,有些国家靠出口一种或几种原材料。非洲要摆脱单一经济的发展,也需各国帮助。非洲是人口自然增长率最高的一洲,人口的快速增长造成了粮食的极度短缺,为了满足粮食需要,不断的破坏生存的环境,现阶段人口、粮食、环境是非洲面临的巨大问题。 图中所示的是非洲的环境问题,其治理措施是合理控制人口、建设人工林场、合理利用水资源、因地制宜发展农业等,所以①②④符合题意,③与题意无关。故答案为: B。 2.(2019·绍兴)绍兴发展依托于绿水青山。2018年绍兴市共淘汰落后产能企业348家,关停热电企业7家,推广新能源汽车5026辆,打响了蓝天保卫战。这样做( ) ①是因为保护环境就是保护和发展生产力 ②表明解决环境问题是绍兴当前的工作中心 ③体现了绍兴努力落实新发展理念,转变发展方式 ④体现了绍兴着力追求生态保护和经济发展的双赢 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 C 【考点】资源、环境问题及对策,可持续发展 【解析】根据所学,我国的人口、资源、环境问题非常突出,制约经济社会发展,发展中出现的问题,只有通过转变发展方式才能得到解决。 绍兴发展依托于绿水青山,打响了蓝天保卫战,体现了绍兴努力落实新发展理念,转变发展方式,追求生态保护和经济发展的双赢。 这是因为保护环境就是保护和发展生产力。 ①③④符合题意,正确。②观点错误,绍兴当前的工作中心是经济建设为中心。故答案为:C。 3.(2019·金华)库布齐沙漠是我国第七大沙漠,是世界上迄今唯一被整体治理的沙漠,被联合国确定为“全球治沙样本”。回答小题。 (1)读图,库布齐沙漠所处区域( ) A.位于黄土高原 B.属于温带大陆性气候 C.地处南方地区 D.在陕西和山西交界处 (2)库布齐沙漠治理面积达6460平方公里,绿化面积3200多平方公里,涵养水源240多亿立方米,创造生态财富5000多亿元。从“沙进人退”到“绿进沙退”的巨变告诉我们( ) A.荒漠化是我国最主要的生态环境问题B.必须把治沙放在生态环境建设的首位 C.为了保护自然环境可以不要经济发展D.改善生态环境能有效促进可持续发展 【答案】 (1)B (2)D 【考点】资源、环境问题及对策 【解析】 (1)读图可知,库布齐沙漠所处区域是黄土高原以北。库布齐沙漠位于河套平原黄河“几”字弯里的黄河南岸(有的人称为河套沙漠),其北是黄河,往北是阴山西段狼山地区。属于温带干旱和半干旱气候,地处北方地区,在内蒙古自治区内。ACD不符合题意,B项正确。故答案为:B。 (2)上世纪80年代以来,库布其沙区各族干部群众,以顽强的意志和不屈的精神,大力推进祖国北方重要生态安全屏障建设,沙漠治理总面积达到6460平方公里,涵养水源240多亿立方米,创造生态财富5000多亿元,实现了由“沙逼人退”到“绿进沙退”的历史性转变,创造了大漠变绿洲的奇迹,走出了一条生态与经济并重的中国特色沙漠综合治理之路。 ABC不符合题意,D项正确。故答案为:D。 4.(2019·金华)回首过去,汲取奋进的力量;立足当下,坚定前行的脚步。回答小题。 (1)1949年5月起,金华各地陆续解放。在长期的革命斗争中,无数先辈前赴后继,献出了自己宝贵的生命。其中,金佛庄于1926年12月被军阀孙传芳杀害。他牺牲于( ) A.北伐战争时期 B.土地革命战争时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 (2)2019年5月6日起,浦江每日向义乌输送3万吨成品水。这一调水工程( ) A.缘于义乌因降水稀少而导致缺水 B.将水由灵江流域调往钱塘江流域 C.使浦江经济优势转化为资源优势 D.缓解了义乌水资源供应紧张状况 (3)金义都市区是浙江省委省政府统一规划部署的四大都市区之一。金华市委市政府抓住这一促进金华高质量发展的新机遇,积极优化都市区规划体系。结合图示信息,你认为该规划体系可能包括( ) ①打造便捷交通,完善配套设施 ②做大民营经济,发挥主导作用 ③依托各自优势,实现特色发展 ④加强区域合作,组团协同发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 (1)A (2)D (3)C 【考点】社会调查,北伐战争、土地革命战争,资源、环境问题及对策 【解析】(1)A项北伐战争时期指1926年7月9日-1928年12月29日,金佛庄于1926年12月被军阀孙传芳杀害,1926年12月属于北伐战争时期,符合题意;B项土地革命战争时期也称作第二次国内革命战争时期,指1927年8月—1937年,不符合题意;C项抗日战争时期是指1931年——1945年,不符合题意;D项解放战争时期是指1946年6月——1949年4月,不符合题意;故答案为A。 (2)义乌没有纵深的山垄,建不了大水库。又因近几年常住人口增加,用水量大,缺水就成了较为严重的问题。浦江每日向义乌输送3万吨水,这一调水工程有效缓解了义乌水资源供应紧张的状况。故答案为:D. (3)金义都市区位于金华市东区与义乌市结合部,政府打造便捷交通,完善配套设施,加强区域合作。依托各自优势,致力于打造高新产业集聚、金融商务繁荣、科教文卫发达、生态环境优美的国际化现代城区。①③④都有涉及。②项民营经济未涉及。故答案为C 5.(2017·湖州)2017年5月18日,我国首次海域可燃冰(天然气水合物)试采成功,让“冰火交融”从梦想变成现实。从应对资源问题的举措来看,这属于( ) A.开源 B.节流 C.保护 D.调配 【答案】 A 【考点】资源、环境问题及对策 【解析】开采可燃冰成功是发现新的能源,是开源。故本题答案为A。 6.(2017·丽水)浙江省深入实施“五水共治",以河长制为抓手……到2017年底,全省要剿灭劣V类水,实现环境整洁优美、水清岸绿。这说明( ) ①河长制有利于实现水环境治理 ②我省把环保工作放在经济发展首位 ③我省对生态环境实行精准治理 ④剿灭劣V类水行动是我省中心工作 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】 B 【考点】资源、环境问题及对策 【解析】本题考查的是环境保护的有关知识。分析材料可知,材料里没有体现我省把环保工作放在经济发展首位,所以②错误;我国现阶段的中心工作是以经济建设为中心,所以④错误。故选择B。 7.(2017?金华)今年2月起,我省各地打响了全民参与的剿灭劣V类水攻坚战,各级政府有“制”也有“智”,如实行“河长制”、实施《水环境保护条例》、采用水质检测仪等。对此,下列说法错误的是( ) A.要实行河长责任制,人人参与 B.应发挥科技在治水过程中的重要作用 C.须把水环境治理纳入法制轨道 D.可通过控制污染物排放彻底剿灭劣V类水 【答案】 D 【考点】资源、环境问题及对策 【解析】本题考查的是环境问题的有关知识。根据所学知识可知,通过控制污染物排放只能对环境污染起到缓解作用,并不能解决环境污染的根源,所以D表述错误。故选择D。 8.(2017·金华义乌)阅读如图,可以获取的正确信息有(   ) ①人口总量不断增加 ②计划生育取得成效 ③人口自然增长率下降 ④老龄化问题日益严重 A.①②B.①③C.②④D.③④ 【答案】 C 【考点】人口问题及对策 【解析】读图可知,自1982年以来,我国人口数量增长缓慢,说明计划生育政策取得了显著成效,但65岁以上人口数量不断增加,说明老龄化问题日益严重;故②④符合题意;①③与题意不符;故选C。 二、非选择题 1.(2019·温州)长三角地区包括上海市、浙江省、江苏省和安徽省。浙江省作为其中一员,将积极推动长三角一体化。 (1)长江注入________(海域名称),它给予我们航运、发电等诸多便利;位于其________游的上海是我国最大的经济中心。 (2)长三角地区人口稠密、城镇众多,将对一体化的推进起到重大作用。结合图5,列举长三角地区人口稠密的四个自然条件。 (3)分析图6和图7的信息,说明浙江省走可持续发展之路的必要性。 【答案】 (1)东海;下 (2)水网密布;地势平坦;气候温暖湿润;土壤肥沃。 (3)城市人口增加,城市扩张(建设用地增加)虽然促进城市经济迅速发展,但侵占了过多未利用地,也会造成城市环境恶化。因此,要协调人口、资源、环境和发展的关系,才能实现整个区域的可持续发展。 【考点】长江、黄河,中国四大地理区域,人口问题及对策,资源、环境问题及对策,可持续发展 【解析】(1)本题考查的是长江和上海的有关知识。根据所学知识可知,长江注入东海,它给予我们航运、发电等诸多便利;位于其下游的上海是我国最大的经济中心。 (2)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析图5并结合所学知识可知,长三角地区水网密布,地势平坦,气候温暖湿润,土壤肥沃。 (3)本题考查的是可持续发展之路的有关知识。分析图6和图7并结合所学知识可知,城市人口增加,城市扩张(建设用地增加)虽然促进城市经济迅速发展,但侵占了过多未利用地,也会造成城市环境恶化。因此,要协调人口、资源、环境和发展的关系,才能实现整个区域的可持续发展。 2.(2018?衢州)“天下名醋在中国,四大名醋晋为首”。阅读材料,回答问题。山西老陈醋是中国国家地理标志产品,2004年起,国家质检总局对其实施原产地域保护。近些年来,地下水部分断流,城市化需要带来的高粱种植减少,粗糙的酿醋方式产生的废水、废气、废渣得不到有效处理等问题,对老陈醋产业的可持续发展构成了威胁。 (1)据图5描述山西老陈醋“原产地保护地域”的主要分布情况。 (2)根据材料,分析山西老陈醋品质优良的自然原因。 (3)针对材料中反映的问题,山西省应如何实现老陈醋产业的可持续发展? 【答案】(1)位于太原盆地内;沿河分布;位于112°E-113°E,37°N一38°N之间等 (2)①汾河水系的地下水富含微量元素、水质优,有利于增加老醋的营养价值;②太原盆地冬冷夏热的气候特点是山西老陈醋“夏伏晒、冬捞冰”陈酿工艺的必备条件。 (3)①针对地下水断流间题:合理开发利用地下水资源;控制地下水开采。②针对高梁种植减少问题:依靠科技提高高粱产量;对现有的高粱种植用进行保护;在不破坏生态平衡的前提下开发荒山坡地。③针对“三废”得不到有效处理问题;加大环保投入,增添环保设备;发展清洁生产。 【考点】学会从地图和图表中获取信息,运用地图图表描述区域自然环境和人文环境的特点,资源、环境问题及对策,可持续发展,实施科教兴国战略 【解析】(1)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料可知,山西老陈醋产地位于太原盆地内;沿河分布;位于112°E-113°E,37°N一38°N之间等。 (2)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料可知,山西老陈醋品质优良的自然原因有:汾河水系的地下水富含微量元素、水质优,有利于增加老醋的营养价值;太原盆地冬冷夏热的气候特点是山西老陈醋“夏伏晒、冬捞冰”陈酿工艺的必备条件。 (3)本题考查的是可持续发展的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,针对地下水断流间题,我们要合理开发利用地下水资源,控制地下水开采;针对高梁种植减少问题,我们要依靠科技提高高粱产量,同时对现有的高粱种植用进行保护,在不破坏生态平衡的前提下开发荒山坡地;针对“三废”得不到有效处理问题,我们加大环保投入,增添环保设备发展清洁生产。 3.(2018?宁波)阅读材料,回答问题。材料一:2017年10月18日,党的十九大在北京召开。报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新矛盾、新目标、新思想……十九大报告“新意”盎然。 材料二:1962年,国家林业部经过充分调研论证和科学的规划设计,建立河北塞罕坝林场,组织数百名务林人开始种植树木。经过三代塞罕坝人的努力,运用覆膜保水、人工林大径级材培育等方式,营造出112万亩的世界上面积最大的一片人工林,将森林覆盖率从12%提高到80%。创造了荒原变林海的绿色奇迹。2017年12月5日,中国塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉一“地球卫士奖”。 (1)材料一中的“新矛盾”、“新目标”分别是什么? (2)根据材料二,分析塞罕坝创造绿色奇迹的原因,完成下面图示内容。 (3)塞罕坝创造绿色奇迹给我们实现“新目标”有哪些启示?并从协调人口、资源、环境与发展关系的角度加以分析。 【答案】(1)人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。到2035年,基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 (2)国家的组织与支持;科学的论证与规划;三代人的艰苦创业;林业新科技的运用等。 (3)坚持可持续发展理念,人口、资源、环境与发展问题,是一个相互作用、相互依赖的统一整体,绿水青山就是金山银山:坚持科教兴国战略,科学技术是第一生产力,运用现代科技,合理开发利用资源,有效保护环境;坚持艰苦奋斗的精神,撸起袖子加油干,幸福是靠奋斗出来的,增强我们建设美丽中国的使命感和责任感。 【考点】人口问题及对策,资源、环境问题及对策,可持续发展,我国现阶段的基本国情和基本路线 【解析】(1)本题考查的是“新矛盾”、“新目标”的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,材料一中的“新矛盾”人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾;“新目标”:到2035年,基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 (2)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合所学知识可知,塞罕坝创造绿色奇迹的原因有:国家的组织与支持;科学的论证与规划;三代人的艰苦创业;林业新科技的运用等。 (3)本题考查的是PRED问题的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,坚持可持续发展理念,人口、资源、环境与发展问题,是一个相互作用、相互依赖的统一整体,绿水青山就是金山银山:坚持科教兴国战略,科学技术是第一生产力,运用现代科技,合理开发利用资源,有效保护环境;坚持艰苦奋斗的精神,撸起袖子加油干,幸福是靠奋斗出来的,增强我们建设美丽中国的使命感和责任感。 一、选择题 1.(2019年台州市天台县模拟)我县石梁镇全方位发动群众,群策其力,加速推进“污水零直排区”建设,同时坚持治水与建景同步。该镇在镇入口建造“石梁飞瀑”意向景观,将再生水用于镇区绿化灌溉。这表明:( ) ①该镇重视环境保护和资源的开发利用 ②该镇注重满足该镇人民的美好生活需要 ③每个人都应积极承担关爱社会、节约资源、保护环境的责任 ④只要资源、环境协调,就能实现经济的可持续发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 A 【考点】资源、环境问题及对策,我们的理想与责任 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。分析石梁镇的作为可知,该镇重视环境保护和资源的开发利用,注重满足该镇人民的美好生活需要,每个人都应积极承担关爱社会、节约资源、保护环境的责任,所以①②③符合题意;只有实现人口、资源、环境协调发展,才能实现经济的可持续发展,所以④表述错误。故选A。 2.(2019年温州市六校联考三模)党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山理念……形成绿色发展方式和生活方式。下列对此理解正确的是( ) A.保护生态环境须禁止开发自然资源 B.经济发展必然会造成生态环境破坏 C.经济发展要与生态环境保护相协调 D.要将保护环境作为一切工作的中心 【答案】 C 【考点】资源、环境问题及对策 【解析】本题考查的是环境问题。“树立和践行绿水青山就是金山银山理念……形成绿色发展方式和生活方式”说明经济发展要与生态环境保护相协调,故C正确;保护生态环境不是要禁止开发自然资源,故A错误;经济发展不必然会造成生态环境破坏,故B错误;我国现阶段的工作中心是经济建设,故D错误。故选C。 3.(2019年台州市台初学院模拟五)2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会盛大开幕。据此回答下面小题。 (1)首届进口博览会共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,规模达到空前的强大。这说明( ) A.发展是当今世界的时代主题之一 B.世界多极化格局已经形成 C.中国积极与各世界贸易大国结盟 D.中国领导全球经济发展 (2)世博会上环保“C位出道”,所有的展位所有的材料要么就是模块化的,可拆分和扩展连结,按需要重复使用,要么就是环保材料可以循环回收利用。这有利于( ) ①提高资源利用 ②减少环境污染 ③杜绝资源浪费 ④促进可持续发展 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】 (1)A (2)C 【考点】资源、环境问题及对策,可持续发展,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料可知,首届中国国际进口博览会的盛大开幕,说明发展是当今世界的时代主题之一,所以A符合题意;当今世界的格局是一超多强,呈现多极化趋势,所以B表示错误;C与题意无关;中国是全球经济发展的重要力量,所以D表述错误。故选A。 (2)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料可知,世博会上环保“C位出道”提高了资源利用率,减少了环境污染,促进了可持续发展,所以①②④符合题意;“杜绝资源浪费”太过绝对,所以③不符合题意。故选C。 4.(2019年湖州市吴兴区一模)湖州市教育局组织编写的《湖州——“两山”重要思想的实践样本》地方教材,现已纳入初中学校课程计划。下列做法被该教材推崇的有( ) ①整治污染企业 ②优先发展重工业 ③大力开发矿产资源 ④推广垃圾分类 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】 B 【考点】资源、环境问题及对策 【解析】本题考查的是环境问题。根据所学知识可知,“两山”重要思想是湖州市对习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想的学习和践行,教材展示全市各地推进生态文明建设的生动实践,为引导绿色发展提供了有益范本,①整治污染企业、④推广垃圾分类属于生态文明建设的措施,所以①④符合题意。优先发展重工业和大力开发矿产资源都不属于生态文明建设的例子,所以②③不符合题意。故选B。 5.(2019年湖州市南浔区一模)安吉余村的“美丽蜕变”(下图)启示我们( ) ①人口、资源、环境与发展之间存在着错综复杂的关系 ②环境污染作为主要的生态环境问题严重影响我国发展 ③必须立足自身优势寻求合理开发利用资源的可行之路 ④打赢脱贫攻坚战要贯彻创新协调绿色开放共享的理念 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 C 【考点】人口问题及对策,资源、环境问题及对策 【解析】本题考查的是人口、资源、环境与发展之间的关系。题文中安吉余村的“美丽蜕变”,体现了发展方式的变化,这启示我们人口、资源、环境与发展之间存在着错综复杂的关系,必须立足自身优势寻求合理开发利用资源的可行之路,打赢脱贫攻坚战要贯彻创新协调绿色开放共享的理念。①③④符合题意;环境污染作为主要的生态环境问题严重影响我国发展,②说法正确,但题文材料没有体现。故选C。 6.(2019年杭州市模拟)水资源压力指数为用水总量与可利用水资源量的比值。下图示意1997—2015年中国平均水资源压力指数分布。读图,完成小题。 (1)我国水资源压力的地区差异表现为( ) A.东部地区小于西部地区 B.北方地区大于南方地区 C.第一级阶梯大于第二级阶梯 D.西北地区水资源压力最大 (2)可有效减轻甲省水资源压力的合理措施是( ) A.大幅提高水价 B.开采地下水 C.南水北调 D.人工增雨 【答案】 (1)B (2)C 【考点】资源、环境问题及对策 【解析】(1)根据图中的信息来看,我国水资源压力指数较大的地区主要在东部地区,尤其北方地区大于南方地区,最大的地区主要集中在京津唐地区,也就是图中的甲地。其他说法错误。ACD不符合题意,B项正确。故答案为:B。 (2)、为了缓解水资源压力,可以采取的措施有跨流域调水,开采地下水,使用阶梯水价等。针对甲省,有效减轻水资源压力的合理措施是南水北调。ABD不符合题意,C项正确。故答案为:C。 7.(2019年宁波市北仑区模拟)2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会盛大开幕。据此回答下面小题。 (1)首届进口博览会共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,规模达到空前的强大。这说明( ) A.发展是当今世界的时代主题之一 B.世界多极化格局已经形成 C.中国积极与各世界贸易大国结盟 D.中国领导全球经济发展 (2)进博会上环保“C位出道”,所有的展位所有的材料要么就是模块化的,可拆分和扩展连结,按需要重复使用,要么就是环保材料可以循环回收利用。这有利于( ) ①提高资源利用 ②减少环境污染 ③杜绝资源浪费 ④促进可持续发展 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】 (1)A (2)C 【考点】资源、环境问题及对策,可持续发展,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是和平与发展的有关知识。举办中国国际进口博览会旨在适应经济全球化,促进国际贸易自由发展,主动向世界开放市场,与世界分享发展红利,反映出发展是当今世界的时代主题之一,故A正确;多极化仍只是趋势,而不是稳定的格局,故排除B;中国新时期奉行的是不结盟,故C错误;“领导”的表述不符合我国的外交政策,故排除D。故选A。 (2)本题考查的是科技发展与资源、环境的协调发展。 依据材料“所有的展位所有的材料要么就是模块化的,可拆分和扩展连结,按需要重复使用,要么就是环保材料可以循环回收利用”分析可知,环保材料循环回收利用有利于提高资源利用、减少环境污染和促进可持续发展,所以①②④正确。“杜绝”的表述过于绝对,故③排除。故选C。 8.(2019年杭州市萧山区一模)计划生育是我回的基本国家,从1958年实施“独生子女”到2013年11月实施“单独二孩”和2015年12月实施“全面二孩”政策,计划生育政策随着经济社会发展作出了适时调整。阅读1990年至2017年“西安市人口抚养比变化统计表”,完成小题。 (1)关于西安市1990年至2017年人口抚养比变化的描述,正确的是( ???) A.人口总抚养比持续降低 B.少年儿童抚养比持续升高 C.老年人口抚养比持续升高 D.以2010年为界,总抚养比与少年儿童抚养比先降低后升高 (2)关于西安市人口抚养比变化的解释,说法正确的有( ???) ①2010年之前总抚养比快速减少是因为“独生子女”政策取得了明显的成效 ②2014年后少年抚养比升高是因为国家开始实施“二孩”政策 ③老年人口抚养比升高说明老龄化程度加深,会加重社会负担 ④近几年人口抚养比的升高说明西安市总人口开始减少 A.①②③???B.①③④?? C.①②④????D.②③④ 【答案】 (1)C (2)A 【考点】人口问题及对策 【解析】(1)关于西安市1990年至2017年人口抚养比变化的特点是: 少年抚养比先下降后维持较低水平;老年抚养比持续上升;人口总抚养比先下降后维持较高水平略有上升;以 2010年为界,少年儿童抚养比呈现下降趋势,但下降幅度先快后慢。ABD不符合题意,C项正确。故答案为:C。 (2)2010年之前总抚养比快速减少是因为“独生子女”政策取得了明显的成效 ; 2014年后少年抚养比升高是因为国家开始实施“二孩”政策 ; 老年人口抚养比升高说明老龄化程度加深,会加重社会负担 ; 近几年人口抚养比的升高说明西安市社会负担加重,但不能看出西安市总人口开始减少,应该是增多。BCD不符合题意,A项正确。故答案为:A。 9.(2018年温州市六校联考一模)2018年1月,国家发展改革委门户网站发布《我为塑料垃圾污染防治建言献策》,邀请社会各界围绕不同领域塑料制品的管理要求,提出意见、建议。这一做法( ) ①有利于提高公民的环保意识 ②会侵犯消费者的合法权益 ③能够彻底解决“白色污染”问题 ④体现了国家重视环境治理工作 A.①②B.①④C.①③④D.②③④ 【答案】 B 【考点】资源、环境问题及对策 【解析】本题考查的是环保工作。题干中的描述,说明了我国高度重视环境保护工作,积极采纳民众的合理化建议,有利于提高公民的环保意识,有利于环境保护。①④说法正确,符合题意。②说法错误,保护环境并不会侵犯消费者的合法权益;③说法错误,过于绝对。故选B。 10.(2018年嘉兴市南湖区一模)南湖区某校学生利用寒假在社区开展垃圾分类社会实践活动,它们宣传垃圾分类知识,参与垃圾的分类与整理。这有利于( ) ①可回收垃圾循环利用,节约资源 ②培养社会责任感,增强社会实践能力 ③构建资源节约型、环境友好型社会 ④解决全国环境问题,提高居民生活质量 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】 A 【考点】资源、环境问题及对策,我们的理想与责任 【解析】本题考查的是资源、环境问题的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,该校学生宣传垃圾分类知识,并参与垃圾的分类与整理,与提高居民生活质量无关,所以④不符合题意。故选A。 11.(2018年温州市六校联考一模)我国西部能源基地与东部长三角电能消费的集中地区相聚800公里至3000公里左右。解决这一问题最直接、最有效的方法是( ) A.加大宣传力度 B.跨区域调配 C.开源与节流 D.加强能源立法 【答案】 B 【考点】资源、环境问题及对策 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合所学知识可知,我国西部能源基地和电能消费地空间分布不均匀,解决这一问题最直接、最有效的方法是跨区域调配。故选B。 二、非选择题 1.(2019年温金华市六校联考模拟)阅读材料,回答问题。 材料一:我国国内生产总值增速示意图(节选) 材料二:新长征路上,我们还有许多“雪山”“草地”要跨越、要征服。如:目前全国还有近1/4的村庄生活垃圾没有得到收集和处理,80%的村庄生活污水没有得到处理;每万元GDP耗水量是世界平均水平的4倍以上;东中西部之间仍存在较大差距;部分人习惯于西方流行文化的洗礼,逐渐失去了自己的文化…… (1)党中央为加快经济发展在B阶段作出了怎样的历史性决策? (2)在A与C阶段我国经济都曾面临极大的困难,结合史实说明我国是如何度过难关使经济得到恢复与发展的? (3)依据材料我们该如何跨越新长征路上的“雪山”“草地”? 【答案】 (1)把党和国家的经济中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。 (2)A阶段:调整国民经济,实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。 C阶段:邓小平南方谈话,同年召开十四大,提出用邓小平建设中国特色社会主义理论武装全党,进一步解放了人们思想,推进了改革开放。 (3)坚持保护环境,节约资源基本国策;加强区域间的交流合作,实现优势互补;依靠科技进步;坚定文化自信,传承优秀传统文化。 【考点】改革开放前新中国成长的曲折历程,十一届三中全会、改革开放,资源、环境问题及对策,传统美德与民族精神,实施科教兴国战略 【解析】(1)本题考查的是党的十一届三中全会。1978年,党的十一届三中全会召开,决定把党和国家的经济中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。 (2)本题考查的是社会主义建设初期的曲折和改革开放。 由于1958年“大跃进”的错误,以及当时的自然灾害等原因,使国民经济正常运转遭到严重破坏,整个国民经济发生严重困难。面对这种局面,1961年-1965年,中国政府调整国民经济,实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。1992年,邓小平南方谈话,同年召开十四大,提出用邓小平建设中国特色社会主义理论武装全党,进一步解放了人们思想,推进了改革开放。 (3)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合所学知识可知,我们要跨越长征路上的“雪山”“草地”,必须坚持保护环境,节约资源基本国策;加强区域间的交流合作,实现优势互补;依靠科技进步;坚定文化自信,传承优秀传统文化。 2.(2019年宁波镇海区模拟)阅读下列材料,回答问题。 2019年3月26日,黔西南州党政代表团来甬考察。省委副书记、宁波市委书记郑栅洁与代表团行座谈交流扶贫协作和对口合作工作。 材料一:贵州省是全国少数民族贫困人口数量最多、贫困问题最复杂的省份之一。下图为贵州省略图。 材料二:贵州由于长期的滥垦乱伐,再加上石灰岩地区土层薄,植被根系浅,暴雨冲刷力强,大量的水土流失后岩石裸露,从而呈现石漠化现象。 材料三:郑栅洁对黔西南州党政代表团说:”要把脱贫攻坚与乡村振兴衔接起来,复制推广浙江‘千村示范、万村整治’工程的经验做法和制度规范,培育建设一批有特色、有影响的示范村,推动黔西南州走在贵州乡村振兴的前列。”链接:近年来,宁波人民护美“绿水青山”,做大“金山银山”,打造出了一张张美丽乡村的特色名片。 (1)请列举我国历史上加强对贵州少数民族管理和发展的措施。 (2)根据材料一请从我国区域发展的宏观格局角度分析宁波与贵州分属哪一地区?并从自然、人文的角度比较两地的差异。 (3)结合材料二、三从区域经济发展和战略角度为贵州省脱贫提金点子。 【答案】 (1)汉武帝派官员修建通往西南地区的道路,加强与西南少数民族的联系;明清时期“改土归流”政策;民族区域自治制度。 (2)东部地区、西部地区;宁波:地势平坦,地形以平原、丘陵为主;交通便利、科技教育水平高等;贵州:高原、山地为主;地势西高东低;自然资源丰富;独特的民族风情、灿烂的民族文化等。 (3)践行“绿水青山就是金山银山”的理念;要充分考虑本身的资源条件,因地制宜,优势互补,发展区域经济(或利用贵州旅游资源丰富和独特文化等发展旅游业);加强与宁波合作,将劳动力、资源等优势转化为经济优势;鼓励农户发展个体农家乐、经营摊点,让多种所有制经济共同发展;加大基础设施的建设;坚持保护环境的基本国策,实现人与自然的和谐相处;封山育林、保持水土、改善生态环境;人工种草、草地改良,坡耕地改梯田等;实施可持续发展战略,发展绿色、生态农业等。 【考点】中国四大地理区域,秦皇汉武、唐宗宋祖,元明清对统一多民族国家的发展的贡献,资源、环境问题及对策,可持续发展,维护国家统一和民族团结 【解析】(1)本题考查的是我国对少数民族地区的统治。汉武帝派官员修建通往西南地区的道路,加强与西南少数民族的联系;明清时期对少数民族地区实行“改土归流”政策;现代我国在少数民族聚居区实行民族区域自治制度。 (2)本题考查的是东西部差异。根据所学知识可知,宁波位于东部地区,地势平坦,地形以平原、丘陵为主;交通便利、科技教育水平高等。贵州位于我国西部地区,以高原、山地为主;地势西高东低;自然资源丰富;独特的民族风情、灿烂的民族文化等。 (3)本题考查的是对材料的分析理解能力。本题为开放性试题,学生回答合理即可,如:践行“绿水青山就是金山银山”的理念;要充分考虑本身的资源条件,因地制宜,优势互补,发展区域经济(或利用贵州旅游资源丰富和独特文化等发展旅游业);加强与宁波合作,将劳动力、资源等优势转化为经济优势;鼓励农户发展个体农家乐、经营摊点,让多种所有制经济共同发展;加大基础设施的建设;坚持保护环境的基本国策,实现人与自然的和谐相处;封山育林、保持水土、改善生态环境;人工种草、草地改良,坡耕地改梯田等;实施可持续发展战略,发展绿色、生态农业等。 18 专题九 和谐世界的追求与可持续发展的选择(二) 课程标准 3-3-2 列举实例,表明人口变化对区域发展的影响;指出当前中国主要的人口问题,以及解决人口问题的途径。 世界人口的数量变化 1.世界人口增长概况 (1)总趋势在不断增长。 (2)不同历史时期,人口数量増长的特点是有差异的。 之前,世界人口缓慢增长; 以后,世界人口增长的速度大大加快。尤其是“二战”结東后,大多数 的人口迅猛増长,使世界人口总量急剧增加。 2.有关人口的统计指标 (1)世界人口的自然增长速度,通常用 来表示。就目前看,发达国家的人口自然增长率普遍较低,发展中国家则普遍较高。 (2)人口出生率=年内出生人数/总人口;人口死亡率=年内死亡人数/总人口;人口自然增长率=人口出生率-人口死亡率。 3.人口增长的影响因素 (1)人口的自然增长 (2) 。 4.世界人口问题 (1)总体状况:世界人口自然增长的状况,在不同国家和地区是有差异的,因而各自遇到的人口问题也不完全相同。 (2)表现 ①印度(发展中国家): 。引发人口与资源、环境、发展之间的矛盾,诸如粮食供应不足、就业问题严重,人民生活贫困等。 ②日本(发达国家): 甚至负增长,以及 的出现。 对国家经济发展造成负面影响。 (3)认识:一个地区保持合理的人口数量和人口増长速度,有利于经济和社会的发展。 二、我国的人口与发展 1.我国的人口现状及其影响 人口现状 对社会发展的影响 应对措施 ①人口 、我国是世界上人口最多的国家,增长势头 (数量角度) 人口数量大会不断引发人口与资源、环境、发展之间的矛盾,诸如粮食供应不足、就业问题严重、人民生活贫困等 坚持 的基本国策实施“ ”政策 ②人口素质大幅提高,但与世界发达国家相比还有上升空间(质量角度) 人口素质与发达国家还存在差距,进一步加剧了我国的人口负担,造应不了社会经济发展的需要,增加了就业难度,影响经济社会的可持续发展等。 坚持科教兴国战略,优先发展教有 劳动适龄人口总数开始减少, 程度不断加深(年龄结构角度) 增加医疗、卫生,养老,社会保障事业的支出,会给我国的社会发展带来很大压力,会对国家经济社会发根造成负面影响,不利于经济社会的可持续发展等 把应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,努力挖掘人口老龄化给国家带来的活力和机遇,在满足老年人口需求的同时,解决人口老龄化带来的问题,完善 体系 2.我国人口政策 (1)基本国策:实行 。(从20世纪70年代开始全国推行。) (2)实行该国策的意义:40多年来,我国的 和结构发生了巨大变化,人口素质大幅提高。 (3)“全面二孩”政策: ①背景:进入21世纪,我国人口总量増长势头 ,劳动适人口总数开始减少,随着人均寿命的增长, 不断加深。 ②目的:为顺应人口与经济社会发展的新形势,促进人口均衡发展。 ③实施:2016年我国开始 一对夫妇可生育两个子女的政策。 3-3-3 运用图表、数据,展现自然资源与区域发展的关系;列举实例,说明主要自然资源合理开发的主要途径;描述我国自然资源的分布特点和开发利用情况。 一、自然资源与区域发展的关系 1.自然资源的分类 (1) :指那些在较短时间内即可再生,或是可以循环使用的资源如土地资源、生物资源、水资源、气候资源等。 (2) :指那些形成、再生过程非常缓慢,相对于人类历史而言,几乎不可再生,用一点就少一点的资源,如铁、石油、天然气等资源。 2.自然资源的重要性:自然资源是人类安身立命的 。 3.自然资源与区域发展的关系 (1)自然资源的质量和开发利用条件 区域发展,如波斯湾地区石油储量丰富,波斯湾沿岸国家通过开采和出口石油成为富裕国家。 (2)一般来说, 的区域对自然资源的消耗量大。在工业化的进程中,很多发达的资本主义国家对自然资源,特别是能源资源的消耗量急剧上升,是世界上的能源消费大国,对世界能源的消耗负有重要责任。 自然资源合理开发的主要途径 “ ”与“ ”是解决自然资源短缺问题的重要措施: 1.“ ” ①増加自然资源的 ; ②扩展自然资源的 ; ③研制自然资源的 。 (2)“ ” ①开发 ,降低生产与生活对资源的消耗 ②重视废弃物的 (3)科技在资源利用中的作用:在“开源”与“节流”过程中, 具有至关重要的作用,科技水平的提高,不仅可以扩大资源开发的范围和种类,増加自然资源的探明储量,还能提高资源的利用效率。 三、我国自然资源的分布特点 1.我国自然资源的分布特点和开发利用情况 (1)分布特点:自然资源的空间分布是不平衡的 (2)影响 增加了资源利用与开发的难度,对工农业生产的布局和区域经济的发展都会产生重大影响;也会导致资源区域性短缺。2 (3)我国煤炭、油气资源和主要工业基地的分布 煤炭 主要分布在北方地区,如山西省、陕西省、内蒙古自治区、黑龙江省、河北省、山东省等 油气 主要分布在西北地区的塔里木盆地、准噶尔盆地,北方地区,柴达木盆地、四川盆地等 主要工业基地 辽中南工业基地、京津唐工业基地、宁沪杭工业基地、珠江三角洲工业基地等 2.自然资源的开发利用情况/解决资源问题的对策 开发利用情况 具体说明 实施自然资源的跨区域调配 “西气东输”“南水北调” 跨区域调配的作用:缓解资源区域性短缺。 依靠科技,“开源”“节流” “开源” 积极开发利用太阳能、风能等清洁能源,在安全 的前提 下稳步发展核能。 “节流” 建立以节水、节能、节材为中心的工农业生产和城乡居民生活服务体系。 立足自身特点和优势,寻求合理开发利用资源的方式,积极建立开发利用资源的不同模式 区域的发展要充分考虑本身的资源条件,按照资源状况统筹社会发展的总体布局。这样,区域之间的自然条件的差别,会促使各地积极建立开发利用资源的不同模式,形成各展所长、优势互补的区域发展特色。 完善立法,加强执法。把对资源的保护纳入法治的轨道 加强宣传教育,提高公民的人均意识和节约意识等 (注:“西气东输”工程:就是把西部地区丰富的天然气资源调往能源相对短缺的东部地区。 意义:不仅带动了西部地区的资源开发,还满足了东部地区的能源需求,同时促进了东西部地区经济的发展和人们生活水平的提高等。) 3.从资源角度看“嫦娥探月”工程的意义: (1)有利于扩大资源开发的范围,发想新资源 (2)有利于缓解我国资源短缺的状况,促进经济社会可持续发展等 4.在资源问题上,情少年应做到: (1)宣传节约资源的基本国策,树立人均观念和节约观念,珍惜和节约资源,减少浪费。 (2)遵守有关资源的法律法规,依法同浪费资源的行为作斗争 (3)做到节水、节电,低碳出行,减少一次性物品的使用等。 3-3-4 列举实例,说明环境问题具有区域性和全球性的特点;描述我国主要的环境问题以及解决的途径 一、环境问题具有区域性和全球性的特点 1.区域性特点 工业革命以来,工农业生产迅速发展,所排放的废弃物和有害物质越来越多,超过了环境的自净能力,区域性的环境污染和生态破坏时有发生。 2.全球性特点 随着全球人口数量的急剧增加,各种大规模的环境问题层出不穷。温室效应、臭氧层破坏、酸雨、物种灭绝、士地荒漠化、森林锐减、固体废弃物污染等大范围的和全球性环境危机,危及全人类的生存和发展。 3.正确态度 很多全球性的环境问题已经不是单纯的环境问题,而是与国家的政治、经济和安全紧密联系在一起。应对全球性的环境问题,单靠某个国家和地区很难解决,需要世界各国的通力合作。各国在密切关注本国环境问题的同时,也应对区域性和全球性的环境问题予以充分重视。 二、我国主要的环境问题 1、我国主要的环境问题 (1)生态环境问题: 和 是我国主要的 。由于过度开垦或过度放牧,我国西北部分草场退化严重,形成大面积荒漠化土地。 (2)环境污染问题: 工业生产中的 、 及 ,是我国主要的 。有些河流,流域内未达标的工业污水、城乡居民生活废水及沿岸农田中的剩余化肥、农药进入河道,造成河水污染。 2、环境问题的危害 环境问题严重制约了我国的 ,它不仅危害人们的 ,还影响 ,成为威胁中华民族 的重大问题 三、解决环境问题的途径 1、解决途径和效果 近年来,国家加大环境综合治理的力度,因地制宜地进行生态环境建设,生态文明建设取得显著成效,美丽中国揭开新的篇章。 途径 具体措施 地进行生态环境建设 塞罕坝建设:1962年至2016年年底,塞罕坝在茫茫的塞北荒原上,艰苦奋斗、拼搏奉献,成功营造了全国面积量大的集中连片的人工林林海,创造了沙漠变绿洲的人间奇迹、被第三届联合国环境大会投予“ ”。塞罕坝的森林覆率从18%提高别80%,恢复了森林、草原、湿地等多种生态系统。 加大环境 的力度 1998年,滇池水质为劣五类,蓝藻频繁爆发。国家高度重视滇池水污染防治工作。“十二五”期间,共投入资金420亿元,并综合运用工程技术、生物技术、信息技术、自动化控制等各种技木手进行治理。近年,滇池污染持减轻,水质不断改善,生物多样性逐渐恢复。 2.从国家和公民角度概述我国解决环境问题的途径 (1)国家角度 ①制定了《中华人民共和国 法》,并把 列为基本国策。 ②完善立法,严格执法,把对环境的保护纳入 。 ③依靠科技,加大环保投入,加大环境 力度, 地进行生态环境建设。 ④加强宣传教育,树立重自然、顺应自然、保护自然的 理念,把生态文明建设放在突出地位,努力建设 ,实现中华民族永续发展。 ⑤加强国际合作,积极参与全球 建设,成为全球生态文明建设的重要 、 和 ,主张加快构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,共建清洁美丽的世界。 (2)公民角度 ①从自身做起,从小事做起,每个人的一小步,都是近向美丽中国的一大步。 ②积极宣传环保,提高环保意识。 ③积极参与环保活动,自觉履行环境保护义务,依法同破坏环境的行为作斗争。 ④采取低碳、环保的生活方式,如:做到爱护花木,植树种草:拒绝在街头和露天烧烤;不焚烧废弃物:不乱扔垃圾:少坐私家车,提倡骑自行车、公交出行或步行;选购无磷洗衣粉、无氟冰箱等环保商品等。 3.加快改善我国生态环境的原因 (1)生态环境重要性角度:生态环境是 、 。 (2)环境现状及危害角度:目前,我国环境形势依然 ,人民日益增长的对美好 的需求,还不能得到充分的满足。环境问题不仅危害人们的健康,制约了我国的经济发展,还影响 成为威胁中华民族 的重大问题。 (3)意义角度:保护和改善环境,防治污染和其他公害,有利于保障公众健康,满足人民日益增长的对美好 的需求;有利于推进生 ,促进经济社会可持续发展;有利于建设 ,实现中国的永续发展。 4

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:21-6911505 浙江省台州市路桥区2019-2020学年第一学期九年级社会法治期末试题(Word版,无答案)

    初中社会思品/期末试卷/九年级上

    2019学年第一学期九年级期末试卷 历史与社会·道德与法治 1.全卷满分100分,考试时间100分钟。 2.试卷共8页,分“历史与社会卷”、“道德与法治卷”两部分,各50分。 3.答案必须写在答题纸相应的位置上,写在试题卷、草稿纸上无效。 ※温馨提醒:仔细审题,细心答题,相信自己,定会成功! 历史与社会卷(50分) 一、选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个正确选项,不选、 多选、错选均不给分) 右图是某学生所画的知识点脉络图,下列选项适合 填写在方框中的是 A. 辛亥革命,国家统一 B. 推翻清朝,君主立宪 C. 军阀割据,北洋政府 D. 历史巨变,走向共和 2.1923年,梁启超曾说:“革命成功将近十年……觉得社会文化是整套的,要拿旧心理运 用新制度,决计不可能,渐渐要求全人格的觉醒。”这句话揭示 A. 新文化运动发生的历史必然性 B. 资产阶级维新派主张建立共和 C. 国民革命结束了封建专制制度 D. 辛亥革命所具有的坚实群众基础 3.下表是《新青年》在不同时段文章中“革命”一词出现的频度。表中数据发生急剧变化的 原因是 起止时间 1915—1918年 1919—1922年 1923—1926年 文章篇数 770 631 128 “革命” 0.78% 2.45% 25.14% A. 五四运动的影响 B. 中国共产党的诞生 C. 土地革命的进行 D. 国民大革命的兴起 4. 二十世纪三十年代,陕甘宁边区政府在一份文件中讲到:“政府的各种政策,应当根据 各阶级的共同利害出发,凡是只对一阶级有利,对另一阶级有害的便不能作为政策决定 的依据……现在则工人、农民、地主、资本家,都是平等的有权利。”这一精神 A. 推动了土地革命的顺利开展 B. 适应了抗日战争的形势需要 C. 巩固了国民革命的社会基础 D. 壮大了反抗国民政府的力量 一代伟人毛泽东一生留下不少诗词,每一首诗词背后往往有一件或数件深刻影响中国历史的大事。回答5-6题。 5. 1935年2月,毛泽东在《忆秦娥?娄山关》(娄山关位于贵州遵义城北)中感慨:“雄关 漫道真如铁,而今迈步从头越。”与此诗创作相关的历史背景是 A. 国民革命军彻底击溃北洋军阀 B. 红军开始逐步改变被动局面 C. 新文化运动高举民主科学大旗 D. 工人阶级开始登上政治舞台 6. 1945年10月,毛泽东在《忆重庆谈判》中感叹:“遍地哀鸿遍地血,无非一念救苍生。” 这表明他赴重庆谈判是为了 A. 合作创办黄埔军校 B. 实现全民族共同抗日 C. 争取国内民主和平 D. 商讨新中国成立事宜 7. 右图历史事件发生后,反法西斯国家的应对举措是 A.发表《大西洋宪章》,反对纳粹的暴政 B.开辟第二战场,实施“先欧后亚”战略 C.签署《联合国家宣言》,建立反法西斯联盟 D.发布《波茨坦公告》,敦促日本无条件投降 8. 陈旭麓先生认为,辛亥革命、国民革命、解放战争分 别推翻了清政府、北洋军阀政府、国民党政府,构成 了近代中国民主革命的三次高潮,关于这“三次高 时 间 特 征 1924-1927年 打倒军阀,打倒列强 1927-1937年 星火燎原,北上抗日 1934-1945年 团结抗战,驱除倭寇 1945-1949年 潮”的说法。正确的是: A. 指导思想根本一致 B.领导阶级根本一致 C. 革命任务根本一致 D.革命结果根本一致 9. 右表反映了新民主主义革命不同时期的阶段特征, 其中空白处应该填写 A. 民族耻辱,抗争探索?B. 打倒美蒋,人民解放 C. 停止内战,一致抗日?D. 恢复经济,巩固政权 10. 中国革命在共产党的领导下历经曲折,不断向前 发展。下图能够反映这一结论的是 A B C D 二、非选择题(本大题有3小题,共30分) 11.(10分)艰难探索道路,道路决定命运。阅读材料,回答问题。 材料一: 材料二:周恩来曾告诫广大党员:“我们是从人民中来的,我们过去的胜利都是在人民的支援下取得的,不能忘本。” 材料三:无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。 ——摘自中共十九大报告 (1)分析材料一中图1、图2反映的历史事件之间的内在联系。(2分) (2)运用解放战争时期的相关史实佐证材料二中周恩来的观点。(2分) (3)从1921年-1945年,中国共产党是如何敢于面对曲折、勇于修正错误,攻克一个又一 个看似不可攻克的难关?列举三个史实并加以说明。(6分) 12.(10分)某校九年级同学以“战争启示录”为主题开展小组合作学习,请你一起参与。 ◎第一小组围绕“20世纪初的世界格局与中国”绘制如下思维导图。 根据所学知识,写出思维导图中a、b处的内容。(2分) 结合史实,简述“今年今日新华门的哭声”的相关背景及对中国革命进程的影响。(4分) ◎第二小组围绕“两次世界大战概况”绘制了如下表格。 表1:两次世界大战资料统计表 战争名称 参战国 持续时间 卷入人口 参战人员 伤亡人员 直接经济损失 一战 30多个 4年多 15亿 0.7亿 0.3亿 1805亿美元 二战 60多个 6年 20亿 1亿 0.7亿 4万亿美元 表2:中国抗战简表 消灭日军数量(人) 军民伤亡(人) 经济损失(美元) 150多万 3500多万 6000亿 (3)请依据表1概括两次世界大战的共同影响。(2分) (4)毛泽东曾说:“伟大的中国抗战,不但是中国的事,东方的事,也是世界的事。”请 你结合表2谈谈对这句话的理解。(2分) 13.(10分)罗纳河沿岸是法国重要的葡萄产区,也是世界最著名的优质葡萄产区之一。阅 读图文,回答问题。 (1)据图1描述法国的地理位置。(2分) (2)据图3、图4比较巴黎与马赛两地气候特征的异同点。(4分) (3)结合上述图文信息分析罗纳河沿岸成为世界著名优质葡萄产区的有利自然条件。(4分) 道德与法治卷(50分) 一、选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个正确选项,不选、 多选、错选均不给分) 14. 2019年 11月5日,第二届 ▲ 在上海国家会展中心开幕。国家主席习近平出席 开幕式并发表主旨演讲。 A. 世界园艺博览会 B. 中国国际进口博览会 C. 世界互联网大会 D. 世界可持续发展大会 15. 2019年11月20日至23日,首届“ ▲ ”在北京亦庄举办。围绕六大主题,展 现该领域最新成就和最新场景应用案例。 A. 世界互联网大会 C. 移动世界大会 C. 机器人世界大会 D. 世界5G大会 16. 2018年,中国经济总量首次突破90万亿元,占世界经济比重近16%,商品及服务进口 规模达到2.3万亿美元,为各国提供了广阔的市场机遇、投资机遇和发展机遇。这表明 ①中国成为主宰世界的重要力量 ②中国对世界经济增长作出重要贡献 ③世界的发展离不开中国的进步 ④世界经济复苏能促进中国经济发展 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 17.“在一个秩序良好的国家中,司法部门应得到人民的信任和支持,从这个意义出发,公 信力的丧失就意味着司法权的丧失”。这句话表明依法治国必须做到 A. 依法行政 B. 科学立法 C. 公正司法 D. 全民守法 18.“窄条凳,自行车,弓腰扛背,沐风栉雨……”。吴锦泉老人仅靠磨刀为生,却捐款帮 助他人,被评为感动中国人物。从传统美德角度看,他感动我们的是 A.忧国忧民、道济天下的爱国情怀 B.勤劳勇敢、自强不息的奋进品格 C.自尊互敬、助人为乐的和乐风范 D.诚实守信、见利思义的高尚情操 19.下列关于“民族精神、爱国主义、民族文化”之间的关系表述正确的是 近来,外国分裂势力与港独分子借“修例风波”扰乱香港,分裂国家。回答20-21题。 20. 近期香港事件受到国人高度关注,是因为[ ①维护国家统一是中华民族根本利益所在 ②保障和改善民生事关人民群众的福祉 ③国泰民安是人民最基本、最普遍的愿望 ④维护统一是每个公民义不容辞的责任 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 21. 习近平指出,香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏 香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。下列对“一国两制”解读正确的是 ① 原则 坚持一个中国原则 ② 基本方针 反对分裂,树立总体国家安全观 ③ 成功的实践 香港、澳门、台湾 ④ 自治形式 实行高度自治 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 22. 对右图漫画中的举措,下列理解正确的是 ①有利于人民共享经济发展成果 ②有利于维护社会的公平和正义 ③解决社会主要矛盾的根本途径 ④我国正逐步健全社会保障体系 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 23. 下列中国社会主义现代化建设进程的时间轴上,按标号 顺序填入内容正确的是 A. 2000年 基本实现社会主义现化化 本世纪末 B. 2020年 基本实现全体人民共同富裕 本世纪末 C. 2020年 基本实现社会主义现代化 本世纪中叶 D. 2000年 基本实现全体人民共同富裕 本世纪中叶 二、非选择题(本大题有3小题,共30分) 24.(10分)为庆祝中华人民共和国成立70周年,某校九年级学生通过资料搜集、信息整理, 绘制了一份班级“时政小报”。请你仔细阅读,回答问题。 (1)“我将无我,不负人民”的话语体现了中国共产党人怎样的初心和使命?(2分) (2)“一个个带着浙江体温的名字”反映了我国坚持怎样的民族原则和发展理念?(2分) (3)运用“守望精神家园”的知识,结合材料说说湖州市的做法对我们有何启示。(6分) 25.(10分)民主与法治,是人民的不懈追求。阅读材料,回答问题。 [释疑民主] 镜头一:草根力量 枫桥经验 镜头二:信息公开 政府重视 镜头三:和谐乡村 你我共建 2018年是毛泽东批示学习“枫桥经验”55周年。作为群众参与社会治理的有效载体,20世纪60年代由诸暨市枫桥镇干部群众创造的“枫桥经验”,如今不断得到创新发展,成为全国基层法治建设、平安建设的一个典范。 路桥区桐屿街道民主村坚持村委直选,由村民直接投票选举村委会;健全村民户主会议制度,村重要事项的决定事先都召开村民户主会议进行讨论;建好村务公开栏和评议箱,让村民了解村务,收集村民对村委工作的批评建议。干群关系顺了,社会也和谐稳定了。 镜头一的“枫桥经验”体现了我国正在实施的哪一政治制度?(1分)请从国家角度说 说镜头二漫画人物的做法对我们追求民主价值的意义。(2分) 结合镜头三说明民主村是如何保障村民“参与民主生活”的?(3分) [探究法治] 最近,义乌发生一起电动车撞汽车事故。驾驶电动车的骆大爷违规逆行撞上迎面驶来的奔驰车。骆大爷表示自己家境一般,很难承担4万元的赔偿,于是请求交警把责任认定给奔驰车。但交警表示,“错了就要积极面对”,明确地拒绝了骆大爷的请求。 请你运用“厉行法治”的相关知识评价材料中骆大爷和交警的做法。(4分) 26.(10分)2019年,苏州工业园区建区25周年。苏州某中学九(1)班同学以“勇立改革 开放潮头,争当时代发展先锋”为主题开展综合性学习,请你一起参与。 【探究一:数说园区】 (1)从表1和表2中,你能读出哪些信息?(4分) (2)请用一句话概括表1和表2的关系。(2分) 【探究二:创新园区】探究活动中,同学们还了解到以下信息: 苏州工业园区自成立以来,始终坚持创新引领,不断加大研发补助支持力度,鼓励企业加大研发投入,重点培育扶持自主品牌企业;积极申建国家产业创新中心、国家技术创新中心等国家级创新平台,抢占创新发展制高点;坚持人才优先发展战略,完善引才、育才、用才机制,打造全球顶尖人才栖息地;营造创新创业浓厚氛围,加强创新创业者的社会保障体系建设;同时将知识产权保护摆在突出位置,依法加大对知识产权领域侵权违法行为的惩治力度。 针对上述信息,同学们就“如何建设创新型国家”展开了讨论: 请你结合园区创新发展实际,选择其中一个同学的观点进行评析。(4分)

    • 期末试卷
    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 1701.28KB
    • chenyy26
  • ID:21-6911492 浙江省丽水市2019-2020学年第一学期九年级社会法治期末试题(扫描版,无答案)

    初中社会思品/期末试卷/九年级上

    丽水市2019学年第一学期初中学科教学质量监测 九年级历史与社会·道德与法治试题卷(B卷) 考生须知 1.全卷满分为80分,考试时间为80分钟 2.本次考试采用闭卷形式。全卷答案必须做在答题纸的相应位置上,做在试题卷上无效. 3.请用黑色签宇笔将姓名、准考证号分別填在答题纸的相应位置上 温馨提示:请仔细审题,细心答题,相信你一定会有出色的表现! 选择题(木题有16小题,每题只冇一个正硝答案,每小题1.5分,共24分 1·1920年5月,《新青年》发表了陈独秀在上海船务、栈房工界联合会的演讲。该演讲称 世界劳动者的觉悟计分两步。第一步觉悟是要求待遇,第二步觉悟是要求管理权,要求 做工的劳力者管理政治、军事、产业。对以上材料解读正确的是 ①新文化运动高举“民主”“科学”大旗②新文化运动积极宣传马克思主义 ③马克思主义与中国工人运动相结合 ④马克思主义成为中国共产党的指导思想 A.①② B.①④ C.②③ D 2·物价指数是一个经济指标,上升过大则表明已经出现通货膨胀。推测右图国统区 1946-1948年物价指数大幅上涨的原因 ①民心涣散,国民政府声望低落 纸币发行与物价新数(1937-1948 ②大量抽壮丁,农业生产下降 ③连年成乱,工业生产萧条 ④为支撑内战,军费开支增大 B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.发表在《大公报》上的社评《毛泽东先生来了》 l31:8年份 指出:“现在毛泽东先生来到重庆,他与蒋主席 第2题图 有十九年阔别,经长期内战,八年抗战,多少悲欢离合,今于国家大胜之日,一旦重 行握手,真是一幕空前的大团圆。”该史料主要表明 A.国共对峙导致了外敌的趁机入侵B.人们对和平谈判充满了普遍期待 C.因共合作是抗战胜利的根本原因D.国共两党达成协议,组建联合政 4.历史选择的关口,往往会召集会议,解决遇到的重大问题。以下对中国共产党召开的 八七会议和七届二中全会的比较正确的是 A.都为中国社会发展指明了方向 B.都标志着党的工作重心的转移 C.都是为了总结革命失败的教训 D.都是在革命过程中召开的紧急会议 5.下列选项中史实与结论对应正确的是 选项 史实 论 A1872年在上海成立轮船招商局 中国民族资产阶级初登政治舞台 B20世纪初清政府开办了电话局人们推崇白由平等的新风尚 C辛亥革命后人们纷纷剪去辫子 人们的思想观念发生变化 D五四运动提出“还我青岛”口号中华民族进入历史新纪元 年级历史与社会·道德与法治试题卷(B)第1页共6页

    • 期末试卷
    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 2573.22KB
    • chenyy26
  • ID:21-6911477 上虞区2019学年第一学期九年级期末教学质量调测历史与社会道德与法制(含答案)

    初中社会思品/期末试卷/九年级上

    上虞区2019学年第一学期九年级期末教学质量调测 历史与社会-道德与法治 考生须知: 本学科考试为开卷考试。全卷分试题卷和答题卷。满分100分,考试时间100分钟。 答题前,先用黑色笔在答题卡规定位置上填写学校、班级、姓名、考号。 答题时,请把答案写在答题卡的相应位置上,專拮鲈诟脦喩衔拮稹?际越崾螅

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 302.68KB
    • chenyy26
  • ID:21-6909113 近五年湖州中考历史与社会·思想品德试卷(word版 含答案)

    初中社会思品/中考专区/中考真题

    浙江省2015年初中毕业生学业考试(湖州市) 社会·思品试题卷 友情提示: 1.全卷分试题卷(卷I、卷II)和答题卷,试题卷共26题。试题卷的答案必须全部涂、写在答题卷相应的位置上。 2.全卷满分80分,考试时间80分钟。全卷实行开卷考试。 卷 I 一、选择题(本题有21小题,其中1-10题每题1分,11-21题每题2分,共32分) 请选出各题中一个最符合题意的选项,并在答题卷上将相应题次中的对应字母方框涂黑。不选、多选、错选,均不给分。 1.2014年11月19日至21日,首届 ▲ 在浙江乌镇举办,该会议永久会址的牌匾被 授予乌镇。 A.世界互联网大会 B.亚太经合组织会议 C.博鳌亚洲论坛 D.国家科学技术奖励大会 2014年12月12日,南水北调中线一期工程正式通水。读图1,完成2~3题。 2.该工程正式通水后, ▲ 个省级行政区沿线约6000万 人将直接用上水质优良的汉江水,近1亿人间接受益。 A.2?? ? B.3????? C.4??? ? D.5 3.丹江口水库位于北京的 A.东北方向?? B.东南方向?????? C.西北方向 ? D.西南方向 4.图2所示区域的气候类型主要属于 A.热带雨林气候   B.热带草原气候 C.热带沙漠气候   D.热带季风气候 5.“无言烽火燃,五十年,陈桥驿站披旒冕。披旒冕,定江山,杯酒之间销兵权。”所描述 的古代帝王是 A.秦始皇 B.汉武帝 C.唐太宗 D.宋太祖 6.某思想家说:“本身自由,周围的人与自己平等——这才是真正的生活,人们的自然生活。” 该思想家是 A.亚里士多德 B.伏尔泰 C.伯利克里 D. 克伦威尔 7.漫画(图3)中药企的做法体现了对未成年人的 A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 8.2015年2月,人社部、财政部印发《关于做好2015年城镇居民基本医疗保险工作的通知》,要求今年的居民医保补助标准在去年基础上提高60元。这有利于保障城镇居民的 A.受教育权 B.人身自由权 C.财产所有权 D.生命健康权 9.对漫画(图4)中“老虎苍蝇一起打”的做法 理解不正确的是 A.符合执法必严的要求 B.体现从严治党的要求 C.能够消除所有的违法行为 D.有利于维护社会的公平正义 10.下列属于侵害公民名誉权的行为是 A.小军将宿舍内捡到的500元钱据为己有 B.小丽用网上下载的文章参加学校的作文比赛 C.小亮在毫无证据的情况下说小鹏偷了他的钱 D.小文与同学聊天时无意中泄露了小红的日记内容 11.希腊、罗马的古典文明是西方文明之源。下列选项能印证 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)这一观点的是 ①古希腊是欧洲戏剧的故乡 ②现代奥林匹克运动会起源于古希腊 ③西方的“哲学”一词来自古罗马语 ④罗马法是近代很多西方国家法律的基础 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.小华同学开展了以“中华文明和世界文明的相互影响”为主题的研究性学习。以下能纳入研究的史实有 ①马可·波罗来华 ②鉴真东渡 ③玄奘西行 ④迪亚士航海 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.1872年,詹天佑作为洋务运动首批留学生赴美留学,他初到美国时不可能看到的是 ①电灯 ②飞机 ③汽车 ④铁路 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.1868年,日本某官员说过,“过去的西洋文明是外国人引进的,从今以后我们要用自己的手将西洋文明带入国内。”下列属于“用自己的手将西洋文明带入国内”的举措有 ①确立君主立宪制 ②实行三权分立 ③鼓励发展近代工业 ④学习欧美生活方式 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.湖州市是浙江省老龄化程度最高的地区之一。至2013年底,60周岁以上老年人口数量已占全市人口的21.23%。以下属于有效应对该问题的做法有 ①鼓励适龄青年晚婚晚育 ②举办“湖州十大孝贤”评选活动 ③建立社区居家养老服务中心 ④出台发展养老服务业的相关政策 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 16.图5是John和他的画。John30岁时因病失 明,但他没有因此消沉,反而通过画笔,以手 指触摸纹理和线条的方式创作了一幅幅绚丽 的画作。John的事迹告诉我们 ①挫折是人生的一部分,应该积极面对 ②要勇敢地面对挫折,向困难发出挑战 ③正确认识挫折,采取恰当的解决方法 ④挫折磨炼人的意志,一定会使人成功 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 17.图示法是我们日常学习中表示概念关系的重要方法。图6所示的是公有制经济和国有经济的关系。下列可以用图6所示方式表示的是 ①违法和犯罪 ②安全权和知情权 ③主刑和有期徒刑 ④智力成果权和知识产权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.为了响应国家“全民阅读,建设学习型社会”的倡议,某中学采取了一系列措施,其中可取的有 ①建立电子阅览室 ②班级设立图书角 ③必须为班级捐书 ④每周开设阅读课 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 19.“我没事,我有医保,你赶紧上班去吧。”这是沈阳一位老大爷被电动车碰倒后对骑车人说的话,其实老大爷并没有医保。这个美丽的谎言告诉我们 ①坚持实话实说是一种美德 ②要换位思考,与人为善 ③善意的谎言并不违背诚实的道德 ④要宽以待人,做宽容的人 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 20.“创客”(创新创业者)作为一个新名词引发社会广泛关注。2015年3月11日,国务院印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》。国家大力推进创新创业工作是因为 ①中国未来发展的基础在于科技创新 ②创新精神是国家和民族发展的不竭动力 ③创新符合和谐社会建设中“充满活力”的具体要求 ④科技创新能力越来越成为综合国力竞争的决定性因素 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 21.2015年3月,中国政府派遣海军护卫舰赴激烈冲突中的也门,护送中国公民安全撤离并展开对多国的人道主义救援。图7反映的是当时安全撤离的场景。这些做法表明 ①中国政府以人为本 ②中国综合国力不断增强 ③中国已成为最有影响力的国家 ④中国是一个和平、合作、负责任的大国 A. ①②③ B.①②④ C. ①③④ D.②③④ 卷 Ⅱ 二、非选择题(本题有5小题,共48分) 22.(8分)湖州市位于长江中下游平原,素有“鱼米之乡”的美誉。结合下图,回答问题。 (1)观察图8和图9,描述湖州市的地理位置。(4分) (2)结合图9和图10,分析湖州市被誉为“鱼米之乡”的原因。(4分) 23.(10分)近代以来,中国的对外开放经历了从被迫开放到主动开放的过程。阅读材料,结合所学知识,回答问题。 材料一: 材料二:当今世界,无论什么国家要发展壮大,都必须把自己融入世界发展的大潮中。1978年到2013年,中国对世界经济的贡献率从2.3%上升到近30%。2015年3月,中国政府发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,“一带一路”建设启动。通过“一带一路”,中国将以更加积极的姿态走向世界。 (1)结合图11和所学知识,简述开放通商口岸的历史背景及该背景对中国社会带来的影响。(4分) (2)根据材料二和所学知识,简述中国提出“一带一路”战略的背景。根据材料,谈谈两种“开放”给我们的启示。(6分) 24.(8分)2015年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。阅读材料,回答问题。 材料一:伟大的中国抗战,不但是中国的事,东方的事,也是世界的事。 ——毛泽东 材料二: 中国抗战简表 消灭日军数量(人) 军民伤亡(人) 经济损失(美元) 150多万 3500多万 6000亿 材料三:中国是两次世界大战的参与国和战胜国。1919年的巴黎和会上,中国仅能列席会议,中国代表团提出的收回山东的正当要求被拒绝。1943年,中国作为反法西斯主要国家参加了开罗会议。1945年6月,中国成为联合国创始国和联合国安理会5个常任理事国之一。 (1)分析材料一、二,你能得出哪些结论?(4分) (2)结合材料三,从战争性质角度,分析中国在两次世界大战中境遇不同的原因。(4分) 25.(10分)阅读材料,回答问题。 2015年1月1日施行的新《环境保护法》规定,倡导低碳、节俭的生活方式;公民应自觉履行保护环境的义务;按照规定对生活废弃物进行分类放置;对受到罚款处罚却拒不改正的单位和个人实行“按日计罚”等。这引发了广大市民在微信朋友圈中的热议。 (1)新《环境保护法》修订的依据是什么?该法中“按日计罚”的规定体现了法律的什么作用?(4分) (2)从公民履行义务的角度评析秋日的观点。(6分) 26.(12分)阅读材料,回答问题。 乡愁是一种眷恋家乡的情感状态,积淀着中华民族深沉的精神追求。百集大型纪录片《记住乡愁》第48集讲述了湖州荻港村的故事。 (1)荻港村“齐心向善”之风体现了中华民族哪一传统美德?“善”在荻港古村的传承体现了中华传统美德具有什么品质?(4分) (2)从民族精神角度分析《记住乡愁》播出的意义。(6分) (3)湖州市委市政府非常注重“德”“孝”“和”等传统美德的弘扬。我们青少年该怎样传承中华传统美德?(2分) 图1 长 江 河 南 湖 北 河 北 北京 天津 石家庄 郑州 黄 河 丹江口 图2 乞力马扎罗山 徐骏作 图3 反腐 图4 图5 图6 公有制经济 国有经济 踏上回家的路 图7 降水量 ( mm ) / 500 400 300 200 100 0 1 ( 月份 ) 气温 ( ℃ ) 0 1 0 - 1 0 2 0 3 0 4 7 10 图 8 湖州市在浙江省的位置 120 ° 120 ° 30 ′ 119 ° 30 ′ 31 ° 30 ° 30 ′ 太 湖 湖州 长兴 安吉 德清 湖州市 图 10 湖州市气温与降水 图 9 湖州市河流、湖泊分布 图12 图11 史上最严环保法出台啦! 阳光:有了“按日计罚”的规定,看谁还敢肆无忌惮地污染环境! 星空 秋日:扔垃圾是个人私事,我爱扔哪就扔哪,这部法律连怎么扔垃圾都管,管得也太宽了吧! 第48集 荻港村——《齐心向善》 湖州市荻港村是一座典型的水乡古村。古村的子孙在这片土地上繁衍生息、和睦共处,其奥秘在于“齐心向善”之风在古村中的积淀和传承。“善为至宝一生用之不尽,心作良田百世耕耘有余”,这是荻港先祖写下的楹联,也是荻港子孙世代传承的祖训。六百年间发生在古村里的一个个感人至深的故事,讲述了“善”在荻港古村的传承。 浙江省2015年初中毕业生学业考试(湖州市) 社会·思品参考答案和评分标准 一、选择题(本题有21小题,其中1-10题每题1分,11-21题每题2分,共32分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 / 答案 A C D B D B C D C C / 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 答案 B A A C D A B B D D B 二、非选择题(本题有5小题,共48分) 22.(8分) (1)浙江北部,太湖南岸。(2分) 经度范围:东经119°14′~120°29′或119°14′E~120°29′E(1分) 纬度范围:北纬30°22′~31°11′或30°22′N~31°11′N(1分)  (2)湖州位于太湖流域,境内多河流湖泊,是著名的水乡,具有优越的灌溉条件,同时有利于渔业的发展。(2分)夏季高温多雨,冬季温和少雨。气温适宜,降水充沛,雨热同期,有利于水稻种植。(2分) 23.(10分) (1)背景:1840年,鸦片战争爆发,中国战败,被迫签订了《南京条约》。(2分) 影响:中国开始丧失独立自主的地位,一步步沦为半殖民地半封建社会。(2分)(2)国际背景:经济全球化已经成为当今世界的基本特征之一。和平与发展是当今时代 的主题。(2分) 国内背景:改革开放新时期我国取得了巨大的成就,实现了历史性跨越;我国经济稳定发展,综合国力不断增强;中国国际地位和国际影响力显著提升,中国在国际事务中的作用日益重要。(任写1点得2分) 启示:坚持对外开放的基本国策; “落后就要挨打”,不断增强我国的综合国力;坚定不移地走中国特色社会主义道路;坚持中国共产党的领导。(2分。言之有理酌情给分。) 24.(8分) (1)作为东方主战场的中国战场,是世界反法西斯战争的重要组成部分。(2分)中国人民付出了巨大牺牲,作出了重要贡献(2分)。 (2)一战是列强的掠夺和侵略战争,是非正义的战争。因此,列强无视中国的利益,中国成为战争的牺牲品。(2分)二战是世界反法西斯战争,是正义的战争。因此,作为主要反法西斯国家,中国的国际地位和国际影响显著提高。(2分) 25.(10分) (1)宪法和我国的环境国情。(2分)规范作用、保护作用。(2分) (2)秋日的观点是错误的。(1分)法律鼓励做的,我们积极去做;法律要求做的,我们必须去做;法律禁止做的,我们坚决不做。(3分)材料中秋日的观点违背了新《环境保护法》中“公民应自觉履行保护环境的义务,按照规定对生活废弃物进行分类放置”的要求。(2分) 26.(12分) (1)厚德载物,道济天下。(2分)生生不息,历久弥新。(2分) (2)民族精神是民族的魂。民族精神是中华民族生命肌体中不可分割的重要组成部分。伟大的民族精神始终是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力量之源。(2分) 《记住乡愁》的播出有利于传承中华传统美德,弘扬民族精神,能增强中华民族的凝聚力,为我国全面建成小康社会、基本实现现代化提供强大的精神动力。(4分,言之有理酌情给分) (3)深入了解和大力宣传家乡的传统美德,结合时代和实践的要求继承和发扬中华传统美德,从自身做起,争做中华传统美德的传播者、弘扬者和建设者。(2分,言之有理酌情给分) 浙江省 2016年初中毕业学业考试(湖州市) 社会·思品试题卷 友情提示: 1.全卷分试题卷(卷I、卷II)和答题卷,试题卷共26题。试题卷的答案必须全部涂、写在答题卷相应的位置上。 2.全卷满分80分,考试时间80分钟。全卷实行开卷考试。 卷 I 一、选择题(本题有21小题,其中1-10题每题1分,11-21题每题2分,共32分) 请选出各题中一个最符合题意的选项,并在答题卷上将相应题次中的对应字母方框涂黑。不选、多选、错选,均不给分。 1.以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题的2016年二十国集团领导人峰会(G20峰会)将在我国 ▲ 举行。 A.北京 B.上海 C.香港 D.杭州   读图1,回答2—3题。 2.该区域东临 A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋 3.生活在这里的居民主要信仰 A.基督教 B.佛教 C.印度教 D.伊斯兰教 4.提出“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,声音相和,前后相随”观点的中国古 代思想家是 A.孔子? B.老子?? C.墨子??? D.韩非子 2016年5月底,湖州太湖溇港申报世界灌溉工程遗产通过现场考评。为了解溇港文化,我市某校文史社团开展研究性学习,其中在图书馆找到了以下资料。据此回答5—7题。 5.他们采用的调查方法是 A.实地考察 B.访问调查 C.文献调查 D.问卷调查 6.通过观察图2,他们发现了资料中使用的纪年方法。这种纪年方法是 A.公元纪年 B.民国纪年 C.干支纪年 D.年号纪年 7.通过对图2、图3等资料的研究,他们进一步发现,溇港是太湖沿岸劳动人民依据当地地理环境创造的圩田系统,具有利用太湖水进行旱引涝排的功能。这一创举体现的理念是 A.因循守旧 B.因地制宜 C.优势互补 D.人定胜天 2016年3月16日,第十二届全国人民代表大会第四次会议表决通过《中华人民共和国慈善法》,该法将于2016年9月1日起实施。据此回答8—9题。 8.材料表明全国人民代表大会行使了 A.决定权 B.监督权 C.立法权 D.任免权 9.《中华人民共和国慈善法》第33条规定:“禁止任何组织或者个人假借慈善名义或者假冒 慈善组织开展募捐活动,骗取财产。”这一规定直接体现了法律 A.对人们的行为起规范作用 B.保护公民的财产收益权 C.对人们的行为起保护作用 D.保护公民的财产使用权 10.诺贝尔医学奖得主屠呦呦在出席颁奖典礼时说:“没有大家无私合作的团队精神,我们不 可能在短期内将青蒿素贡献给世界。”这主要强调了 A.社会生活各领域充满竞争 B.竞争有利于个人发展,促进社会进步 C.合作的成果由大家来共享 D.合作有利于聚集力量,促进事业成功 11.一位社会学家曾说:“思想是行动的基础。”能够佐证这一观点的有 ①新航路开辟使世界开始走向一个整体 ②文艺复兴推动了近代科学革命的发展?? ③启蒙运动为法国大革命奠定思想基础 ④马克思主义为中国共产党成立准备了思想条件 A.①②③?? B.①②④?? C.①③④??? D.②③④ 12.元、明、清三个朝代在许多方面有相似之处,主要表现为 ①实行中央集权的政治制度 ②加强各民族之间的联系 ③结束分裂局面实现大一统 ④由少数民族建立的政权 A.①②?? B.①④?? C.②③??? ? D.③④ 13.钱穆在《中国历代政治得失》中写道:“论中国政治制度,秦汉是一个大变动。”这个大 变动包括 ①秦朝——建立行省制 ②汉朝——建立刺史制 ③秦朝——建立郡县制 ④汉朝——建立三省六部制 A.①②?? B.②③?? C.①④??? ? D.③④ 14.图4反映了20世纪30年代的一个历史事件。有关该事件的历史要素,叙述正确的有 ①背景:日本发动全面侵华战争 ②目的:停止内战,一致抗日 ③地点:陕西西安 ④意义:抗日民族统一战线正式建立 A.①②?? B.①④?? C.②③??? ? D.③④ 15.近年来,初中校园欺凌事件时有发生。避免此类事件发生的有效做法有 ①同学间理解和宽容 ②学校对学生进行法制教育 ③父母尽到监护责任 ④执法部门公开审理施暴者 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 16.下列属于侵犯公民合法权利的行为有 ①警方发布通缉令,使用了犯罪嫌疑人的照片 ②小立长得矮胖,有人给他起了个“武大郎”的外号 ③未经小张同意,小军就将小张的家庭住址、电话号码等信息公布在网络上 ④牛正收养8岁的张扬为养子,将其名字改为牛顺,并到派出所作了姓名的变更登记 A.①②?? B.①④?? C.②③??? ? D.③④ 17.陈某在某饭店吃饭,结账后发现支付的餐费大大超过了实际应付的费用。如果你是陈某, 可以 ①与经营者协商和解 ②向有关行政部门申诉 ③向人民法院提请仲裁 ④请求消费者协会调解 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 2016年5月30日,国家科技创新大会召开。大会提出,到2020年我国要进入创新型国家行列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。据此回答18—20题。 18.创新需要目标引领。为实现大会提出的奋斗目标,国家要 ①深化科技体制改革 ②依赖国外技术,提高创新能力 ③优先发展教育事业 ④重视人才培养,提高民族素质 A.①②③?? B.①②④?? C.①③④??? D.②③④ 19.创新呼唤工匠精神。有一群不平凡的劳动者,他们默默坚守,孜孜以求,在平凡岗位上 追求职业技能的完美和极致,缔造了一个又一个“中国制造”,被誉为“大国工匠”。他们 的行为体现了 ①鞠躬尽瘁的为政风范 ②以爱国主义为核心的民族精神 ③对共同理想的执著追求 ④以改革创新为核心的时代精神 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 20.创新期盼你我行动。吴兴实验中学沈一冰、谢可镌同学看到刨甘蔗、削菠萝很繁琐而萌 生创意,经多次思索、反复实践,发明了“气动式甘蔗刨切机”、“新型削菠萝刀”,获得 了国家级发明专利,并将专利成果转让给湖州某公司。这启示我们要 ①提高动手操作的能力 ②努力学习,提高考试成绩 ③生活中多观察多思考 ④大胆质疑,反复实践探索 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 21.我国社会主义初级阶段的基本国情与基本路线的关系可以用图5表示。下列可以用同样 方式表示的有 ①改革开放与四项基本原则 ②基本经济制度与分配制度 ③社会主义性质与公有制经济 ④人民代表大会制度与民族区域自治制度 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 卷 Ⅱ 二、非选择题(本题有5小题,共48分) 22.(8分)2016年是长江经济带发展全面推进之年。长江经济带作为国家一项重大区域发 展战略,湖北省在其中发挥战略支撑作用。结合下图,回答问题。 (1)从图6可以看出,长江经济带覆盖了11个省市,其中长江干流没有流经的省级行 政区有 ▲ 、 ▲ 。(2分) (2)根据图7,描述湖北省自然环境和人文环境的特点。选择其中相关的两个特点, 写出它们之间的关系。(6分) 23.(8分)读阅读卡,回答问题。 (1)陈英士出生时,中国正在经历一场向西方学习的运动,史称什么运动?(2分) (2)简述阅读卡中提及到的辛亥革命时期的历史事件及其作用。(6分) 24.(10分)2016年4月,习近平总书记在安徽调研中表示,小岗村的变化,是我国改革开 放的一个缩影。阅读年代尺,回答问题。 (1)请将年代尺中的A处补充完整。(2分) (2)对照“改革开放的历程”,运用具体史实分析小岗村发展变化的原因。(6分) (3)综观改革开放的历程,我国在各个方面取得了巨大成就。列举一个方面加以阐述。 (2分) 25.(10分)阅读漫画,回答问题。 (1)漫画中右边人物的行为违背了我国公民的哪些基本义务?(4分) (2)若发现类似的“交易”行为,你该怎么做?请从依法参与政治生活的角度说明理由。 (6分) 26.(12分)2016年2月,浙江省某县3名小学生因探险失联。孩子们的失联,牵动着社会 各界的心。阅读材料,回答问题。 情景一:孩子们走在陌生的山路上,找不到回家的路,感觉脑子里一片空白。天渐渐黑了,他们越走越害怕,一直不停地大声哭喊,感觉越来越疲惫,离家也越来越远。    情景二:为快速找到失联的孩子,当地政府立即成立了临时救援指挥部,先后派出59支救援队紧急参加救援。无数群众通过微信、微博等方式转发寻人通告,自发赠送食品、照明等物资,主动参与救援保障工作。在失联近72小时后,孩子终于被找到了。当地医院紧急派出医疗专家组对孩子们进行了身体检查、治疗和心理辅导。 (1)情景一中孩子们表现出怎样的情绪?结合材料分析这样的情绪会带来怎样的影响? (4分) (2)从调控情绪和珍爱生命两个角度中任选一个角度,分析若面临类似情景一中的险情, 我们该如何应对?(4分) (3)情景二中人们的救援行为集中体现了公民哪两方面的基本道德规范?公民自觉履行 基本道德规范具有怎样的意义?(4分) 图1 图3 太湖溇港古地图 图2 太湖溇港局部工程图 图4 决定 适应(体现) 基本国情 基本路线 图5 图6 长江经济带示意图 图7 湖北省简图 湖州近代历史名人——陈其美 陈其美,1878年出生于浙江吴兴,字英士, 人们习惯称其为陈英士。 陈英士少时家贫,15岁辍学,到一家当 铺当学徒。1906年,陈英士赴日留学,加入 中国同盟会。1911年,陈英士任同盟会中部 总会庶务部长,10月,武昌起义爆发,他率沪军攻入浙江杭州。1915年,袁世凯意在称帝,陈英士组织东南各地开展反袁活动,10月,主持中华革命党上海总部,兼中华革命军东南军司令长官。1916年5月18日,陈英士在上海法租界的寓所被暗杀。孙中山高度赞扬陈英士是“革命首功之臣”。 湖州南郊英士墓 中共十二届三中全会:以城市为重点的经济改革全面展开 中共十八届三中全会:全面深化改革 中共十四大: 改革开放的 新征程 A : 改革开放的起步 改革开放的历程 1992 1984 2013(年) 1978 小岗村发展历程 开始开办工厂 收入逐步提高 粮食产量开 始快速增长 收入构成日益多元生活水平极大提高 图8 “交易” 浙江省2016年初中毕业学业考试(湖州市) 社会·思品参考答案和评分标准 一、选择题(本题有21小题,其中1-10题每题1分,11-21题每题2分,共32分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 / 答案 D B A B C D B C A D / 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 答案 D A B C A C D C D B C 二、非选择题(本题有5小题,共48分) 22.(8分) (1)贵州、浙江。(2分) (2)自然环境:西部以山地为主,东部以平原为主,地势西高东低;河湖众多,河流大 致自西向东流;水资源、水能资源丰富。 人文环境:港口众多、航运发达;西部有众多水电站,电力资源丰富;东部城市众 多。 关系:受地势的影响,河流大致自西向东流;西部地处阶梯交替处,落差大,使得 水能资源丰富,有众多的水电站;东部平原为主,河湖众多,水资源丰富,航运 发达,为城市的兴起和发展创造了良好条件;河湖众多,有利于发展航运等。(6 分。注:第一小问赋分标准:能描述4个特点得4分,描述5个及其以上特点得5 分。本大题总分不超过6分。) 23.(8分) (1)洋务运动。(2分) (2)1905年,中国同盟会在日本东京成立,同盟会成立后宣传革命的理论和主张,频 频发动武装起义。1911年,武昌起义爆发,全国十几个省宣布脱离清政府独立, 清朝统治迅速崩溃。1915年,反袁活动(护国运动)爆发,迫使袁世凯撤销帝制。 (6分) 24.(10分) (1)中共十一届三中全会。(2分) (2)中共十一届三中全会后,安徽凤阳实行以包干到户为主要内容的家庭联产承包责 任制,大大提高了农民的生产积极性。乡镇企业异军突起,优化了农村产业结构, 迅速改变着中国农村的面貌。1984年,中共十二届三中全会通过关于经济体制的改 革的决定,我国迈出了经济体制改革由农村转向城市的关键性一步。1992年,邓小 平南方谈话,中共十四大报告明确提出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市 场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力。(6分) (3)此问答案开放,采意不采点。认同改革开放政策,列举事例合理,阐述清楚即可。(2 分) 25.(10分) (1)维护国家统一;保守国家秘密;维护祖国的安全、荣誉和利益。(4分) (2)做法:及时向国家安全机关或公安机关报告;配合国家安全机关工作,为国家安全 机关执行公务提供便利条件。 理由:国家的安全关系着整个国家和民族的生死存亡,没有国家的安全,公民个人 的安全就无法得到保障。树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是我国宪 法规定的公民必须履行的基本义务,也是青少年热爱祖国的具体体现。(6分) 26.(12分) (1)焦虑或恐惧。消极的情绪会使人难受,降低自控能力和活动效率,如:感觉脑子一 片空白,找不到回家的路,离家越来越远。(4分) (2)任选一个角度作答即可。(4分) 调控情绪角度:要理智调控自己的情绪。如:自我提醒、自我安慰、自我激励、自 我暗示等,要保持冷静。 珍爱生命角度:当生命受到威胁时,不轻言放弃,不丧失生的希望,如:暂时无法 获得外部救援时,要留下显著标记,小声说话,利用好随身携带的食品等,有效保 持身体体力;有机会获得外部救援时,要大声呼救,摆放色彩鲜艳的物品以便于被 发现等。 (3)团结友善、敬业奉献。有利于提高思想道德水平和境界,培育文明道德风尚。(4分) 浙江省 2017年初中毕业学业考试(湖州市) 社会·思品试题卷 温馨提示: 1.全卷分试题卷(卷I、卷II)和答题卷,试题卷共26题。试题卷的答案必须全部涂、写在答题卷相应的位置上。 2.全卷满分80分,考试时间80分钟。全卷实行开卷考试。 卷 I 一、选择题(本题有21小题,其中1-10题每题1分,11-21题每题2分,共32分。) 请选出各题中一个最符合题意的选项,并在答题卷上将相应题次中的对应字母方框涂黑。 1.2016年11月30日,中国申报的 ▲ 被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表 作名录。 A.中国书法 B. 中医针灸 C. 中国皮影戏 D.二十四节气 2.2017年4月20日, ▲ 货运飞船在海南文昌航天发射场成功发射,标志着我国即将开启 空间站时代。 A.神舟一号 B.天舟一号 C.天宫一号 D.嫦娥一号 乙两地为世界著名平原。据图回答3-4题。 3.甲平原的主要粮食作物是 A.小麦 B.玉米 C.水稻 D.高粱 4.甲、乙两平原在地理位置上都 A.位于东半球 B.位于北半球 C.处于中纬度 D.濒临太平洋 5.下列文献最能体现孟德斯鸠“三权分立”思想的是 A.《独立宣言》 B.《人权宣言》 C.《明治宪法》 D.《1787年联邦宪法》 6.2017年5月18日,我国首次海域可燃冰(天然气水合物)试采成功,让“冰火交融”从梦想变成现实。从应对资源问题的举措来看,这属于 A.开源 B.节流 C.保护 D.调配 7.指纹人人皆有,却各不相同,重复率约为640亿分之一,故被称为“人体身份证”。这表明人 的生命具有 A.短暂性 B.社会性 C.智慧性 D.独特性 8.漫画(图3)中人物的行为提醒我们应该 A.积极保护智力成果 B.依法维护名誉权利 C.增强隐私保护意识 D.维护财产收益权利 G20杭州峰会服务保障群体中既有恪尽职守、坚守岗位的安全保卫团队,也有笑意盈盈、热心服务的志愿者“小青荷”……他们用实际行动践行着社会主义核心价值观。据此回答9-10题。 9.G20杭州峰会安保团队“恪尽职守、坚守岗位”的行为,向人们传递的价值准则是 A.民主 B.法治 C.敬业 D.友善 10.“小青荷”的行动启示我们应该 A.一诺千金 B.乐于奉献 C.三省吾身 D.志存高远 11.下列属于古代罗马政治体制的有 ①元首制 ②共和制 ③君主立宪制 ④城邦民主制 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ “朕选儒臣干事者百余人,分治大藩(节度使辖区),即使他们都贪浊,也不及武臣一人为害 之大。” 材料中宋太祖这一举措 ①造成重武轻文的局面 ②增强了军队作战能力 ③导致官僚机构的膨胀 ④有利于士人受到尊重 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 为了更好地了解中国人民的抗战历程,小芸绘制了如下年代尺。据图回答13-14题。 13.按时间先后顺序在 ▲ 填入相关事件,依次是 ①“九一八”事变 ②平型关战斗 ③百团大战 ④台儿庄战役 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.从上述年代尺中,我们可知 ①中国抗战从华北战场开始 ②国共两党领导军队共同抗击日本侵略者 ③中国人民经历十四年抗战 ④日本投降成为第二次世界大战的转折点 A.①② B.①④   C.②③ D.③④ 15.从出土文物“秦印封泥”(图5)中能够获取的历史信息有 ①周朝实行分封制度 ②秦朝实行丞相制度 ③封泥上文字是小篆字体 ④推恩令解决了王国问题 A.①② B.①④   C.②③ D.③④ 16.2017年中央电视台“3·15”晚会,曝光了某知名企业一直宣传的“最好篮球鞋”竟然用廉价橡胶代替气垫。该企业这一行为侵犯了消费者的 ①知情权 ②公平交易权 ③自主选择权 ④依法求偿权 A.①② B.①④   C.②③ D.③④ 17.2017年4月,为贯彻落实《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》,湖州市教育局组 织开展了禁毒微视频摄影大赛活动,各校积极响应。此活动旨在让我们 ①懂得与人为善 ②远离毒品侵害 ③学会珍爱生命 ④自觉依法自律 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 从2017年春季开学起,全国城乡统一实施“两免一补”政策,即城乡义务教育学生享受同样 “免除学杂费,免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补贴生活费”政策。该政策进一步 ①彰显了义务教育公益性 ②保障了学生受教育权 ③体现了义务教育强制性 ④促进了教育更加公平 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 在广泛征求社会意见的基础上,十二届全国人大五次会议表决通过了《中华人民共和国民 法总则》。这说明 ①公民可以依法行使政治权利 ②全国人大依法行使最高立法权 ③法律是由国家制定或认可的 ④法律对全体社会成员具有普遍约束力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 下表是湖州市近三年人均GDP及居民人均可支配收入统计表。据表回答20-21题。 项目 2014年 2015年 2016年 人均GDP 66916元 70899元 75715元 城镇居民人均可支配收入 38959元 42238元 45794元 农村居民人均可支配收入 22404元 24410元 26508元 20.上述材料说明湖州市 ①城乡差异不复存在 ②人民生活水平得到不断提高 ③经济实现持续增长 ④经济社会发展已实现现代化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 21.我市上述成就的取得,得益于 ①中国共产党的正确领导 ②人民群众的努力奋斗 ③以经济建设为中心不动摇 ④以改革开放为立国之本 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 卷 Ⅱ 二、非选择题(本题有5小题,共48分。) 22.(8分)阅读材料,回答问题。 甲县绿芦笋是我国国家地理标志产品,该县把绿芦笋产业作为地方经济发展的一张 特色牌。 (1)根据图6判断,甲县的地形是 ▲ ,其主要耕地类型是 ▲ (填水田或旱地)。(2分) (2)根据图7、图8,描述甲县种植绿芦笋的有利和不利自然条件。(3分) (3)根据材料,简述甲县发展绿芦笋产业的人文环境优势。(3分) 23.(8分)阅读材料,回答问题。 材料一:……一支从长安出发的和平使团,开始打通东方通往西方的道路。15世纪初的明代,一位中国著名航海家(从刘家港出发)……这些开拓事业之所以名垂青史,是因为使用的不是战马和长矛,而是驼队和善意;依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。 ——摘编自习近平在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲 材料二:当前全球各国之间的经济联系日益紧密,但贸易和投资低迷,发展不平衡加剧。战乱和冲突、恐怖主义等问题对世界经济的影响突出……“一带一路”建设的一个鲜明特点是设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。丰硕的成果表明,“一带一路”顺应时代潮流、适应发展规律,符合各国人民利益。 ——摘编自习近平在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛上的讲话 (1)写出材料一中“开拓事业”的史实,并说明它们名垂青史的共同原因。(4分) (2)根据材料二,分析“一带一路”建设的重要意义。(4分) 24.(10分)阅读材料,回答问题。 湖州籍革命烈士钱壮飞是“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。小张同学围绕钱壮飞的生平开展研究性学习,撰写了学习笔记。 (1)小张同学感悟中“空前严重的生存危机”指什么?(2分) (2)简述钱壮飞“挽救我党于危难之际”的时代背景。(4分) (3)请运用史实说明钱壮飞见证的这次会议的伟大之处。(4分) 25.(10分)阅读材料,回答问题。 2017年1月,国务院法制办公布了《未成年人网络保护条例(送审稿)》,向社会公开征求意见,相关规定引发部分同学热议。 (1)材料中的规定体现了对未成年人哪一保护?该规定保护了未成年人什么权利?(4分) (2)请选择其中一位同学的观点,结合材料加以评析。(6分) 26.(12分)阅读材料,回答问题。 湖州作为全国首个地市级生态文明先行示范区,近年来打响了“乡村旅游第一市”品 牌。为宣传这一品牌,某校九年级兴趣小组编撰了如下手抄报。 (1)发展篇中提到的“农家乐、渔家乐”属于哪种所有制经济?简述国家对这种所有制经济的政策。(4分) (2)根据创新篇,谈谈科技在发展湖州乡村旅游中的重要性。(4分) (3)从权利和义务关系角度,分析践行篇中村民们说法的正确性。(4分) 社会·思品试题卷 第6页(共6页) 浙江省2017年初中毕业学业考试(湖州市) 社会·思品参考答案和评分标准 一、选择题(本题有21小题,其中1-10题每题1分,11-21题每题2分,共32分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 / 答案 D B C B D A D C C B / 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 答案 A D B C C A D B A C A 二、非选择题(本题有5小题,共48分。) 22.(8分) (1)平原(1分) 旱地(1分) (2)有利:温带季风气候,四季分明(冬季低温、夏季高温,四季分明); 4月至6月降水较少,利于生长采摘。(2分) 不利:7月至8月降水多,易发洪涝灾害。(1分) (3)距离大城市近人口众多,市场广阔;交通便利;品牌优势;政策支持等。(3分,任答3点得3分) 23.(8分) (1)张骞出使西域;郑和下西洋。(2分)因为这些开拓事业通过和平的方式,传递友谊,造福各国人民;促进了东西方之间经济文化的交流与发展;促进了世界不同文明之间的相互交往和影响。(任答两点得2分) (2)第一层次:单一方面简单表述“一带一路”建设的意义,给1分。如:有利于促进世界经济发展。 第二层次:多方面简单表述“一带一路”建设的意义,给2分。如:有利于维护世界和平;有利于促进世界经济发展。 第三层次:运用所学知识,多角度简单分析“一带一路”建设的意义,给3分。如:和平与发展是当今时代的主题,“一带一路”建设有利于维护世界和平,促进世界经济发展。 或运用所学知识,单一角度深层次分析“一带一路”建设的意义,给3分。如:和平与发展是当今时代的主题,“一带一路”建设促进了沿线国家的交流与合作,有利于维护世界和平,促进世界经济发展。 第四层次:运用所学知识,多角度深层次分析“一带一路”建设的意义,给4分。如:和平与发展是当今时代的主题,“一带一路”建设促进了沿线国家的交流与合作,有利于维护世界和平,促进世界经济发展;经济全球化是当今世界的基本特征,“一带一路”建设顺应了经济全球化的要求,促进了各国经济发展。 24.(10分) (1)19世纪末,列强纷纷在中国强租土地,划分势力范围,掀起了瓜分中国的狂潮,中华民族面临着空前严重的生存危机。(2分) (2)蒋介石等人发动政变,大肆屠杀共产党人和革命群众;国民革命运动失败,第一次国共合作完全破裂;国民党调集军队,对红军发动了多次“围剿”。(任答两点得4分) (3)遵义会议结束了“左倾”教条主义错误在中央的统治,确立了毛泽东在中共中央和红军的领导地位,挽救了党和红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。(4分) 25.(10分) (1)社会保护。(2分)生命健康权。(2分) (2)选小华:小华的观点是错误的。(1分)0:00—8:00玩游戏是沉迷网络的行为,因为沉迷网络会损害身心健康、荒废学业甚至发生诱惑欺诈、违法犯罪等,所以0:00—8:00我们应该正常休息,绝不能照玩不误。(5分) 选小明:小明的观点是正确的。(1分)“如果法律规定了,就应该遵守”是一种法律意识强的表现,因为法律具有规范作用,它规定人们可以做什么,必须做什么,应当做什么,不应当做什么,所以法律禁止做的,我们坚决不做。(5分) 26.(12分) (1)非公有制经济。(2分)保护非公有制经济的合法权利和利益,鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实施监督和管理。(2分) (2)科学技术是第一生产力。(2分)科学技术日益渗透到农村生活的各个方面,促进了乡村旅游发展,提升了农民生活质量和生活水平。(2分) (3)权利和义务具有一致性。我们每个公民既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。(2分)村民既享有“绿水青山”所带来经济收益的权利,也要履行提升素质、保护环境、文明服务的义务。(2分) 浙江省2018年初中学业水平考试(湖州市) 社会·思品试题卷 温馨提示: 1.全卷分试题卷(卷I、卷II)和答题卷,试题卷共26题。试题卷的答案必须全部涂、写在答题卷相应的位置上。 2.全卷满分80分,考试时间80分钟。全卷实行开卷考试。 卷I 一、选择题(本题有21小题,其中1-10题每题1分,11-21题每题2分,共32分。) 请选出各题中一个最符合题意的选项,并在答题卷上将相应题次中的对应字母方框涂黑。 1.党的十九大报告提出,到新中国成立一百年时,我国要实现的奋斗目标是 A.全面建成小康社会 B.人民生活达到小康水平 C.基本实现社会主义现代化 D.全面建成社会主义现代化强国 2.2017年12月5日,中国 ▲ 林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉“地球卫士奖”。 A.塞罕坝 B.青羊湖 C.八达岭 D.庆元 读秘鲁位置示意图(图1),回答3—4题。 3.以下对秘鲁位置描述正确的是 A.西临大西洋 B.位于北美洲 C.处于南温带 D.位于西半球 4.生活在秘鲁山区高海拔处居民的主要运输工具是 A.羊驼 B.牦牛 C.骆马 D.骆驼 英国大英博物馆里藏有一件来自中国的画卷临摹品,它的原作创作于东晋,体现了“以形写神”的特色。据此回答5—6题。 5.该画卷最有可能临摹了 A.顾恺之的《女史箴图》 B.张择端的《清明上河图》 C.刘子翚的《昭君出塞图》 D.利玛窦的《坤舆万国全图》 6.该画卷临摹品曾收藏于圆明园,在1860年的一场战争中被劫掠,后辗转流落至大英博物馆。这 场战争是 A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午战争 D.八国联军侵华战争 7.“人告之以有过,则喜。”孟子这一名言所反映的认识自我的途径是 A.自我观察 B.自我完善 C.集体评价 D.他人评价 8.挫折与人生相伴。下列古语能激励我们积极应对挫折的是 A.蚌病成珠 B.物竞天择 C.知人者智 D.近朱者赤 校园周边环境事关青少年的健康成长。据此回答9—10题。 9.漫画(图2)提醒我们要切实加强对未成年人的 A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 针对校园周边早餐摊点存在的食品安全隐患,某市组织多部门开展了集中整治。此举有效 维护了学生的 A.生命健康权 B.自主选择权 C.人格尊严权 D.财产所有权 11.以下统治者的举措与其产生的影响匹配正确的有 序号 举措 影响 ① 秦始皇统一文字 统一的文字成为维系中华文明的重要纽带 ② 汉武帝大力推行儒学教育 儒家学说逐渐成为朝廷的正统思想 ③ 唐太宗进一步完善科举制度 为社会发展提供了更多人才 ④ 宋太祖采取崇文抑武策略 加强了对中央和地方官员的监督 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.小明要上网查询中国古代加强对西藏地区管理的历史资料,以下查询关键词合适的有 ①改土归流 ②宣政院 ③伊犁将军 ④驻藏大臣 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.“美洲的发现,绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟了新天地。”马克思这一评价涉及的航海事件包括 ①郑和下西洋 ②哥伦布到达古巴、海地 ③达·伽马到达印度 ④麦哲伦环球航行 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.小敏同学在学习“第二次工业革命”时,绘制了如下思维导图(图3)。其中内容正确的有 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.号外是一种临时编印的报刊,一般在当日有突发重大新闻时出版。根 据《新华日报·号外》(图4)可以推断 ①此号外的出版时间应该在1945年 ②该宣言可能由中美苏三国共同发表 ③当天日本正式签署了无条件投降书 ④此时中国抗日战争已经持续十四年 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2018年5月,湖州市查展平、章秀娟两户家庭入选全国“最美家庭”。据此回答16—17题。 16.平凡小事见真情。四十多年来,查展平家庭面对生活摩擦总能设身处地为他人着想,对待四邻 亲友的难处总是尽己所能帮扶一把。他们的事迹告诉我们要 ①相互宽容,彼此尊重 ②言而有信,一诺千金 ③想人所想,理解至上 ④换位思考,与人为善 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 17.满满大爱暖人间。章秀娟是湖州市最早的骨髓捐献者之一,在她的影响下,丈夫多次参加无偿 献血,8岁的女儿也积极参与志愿者活动。从中可以看出,章秀娟家庭“美”在 ①尊重关爱他人生命 ②努力践行敬业价值准则 ③积极承担社会责任 ④热心参加社会公益活动 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.2018年3月17日,我国新当选的国家领导人首次进行宪法宣誓。国家领导人之所以要向宪法 宣誓,是因为 ①宪法是国家根本法、是治国安邦总章程 ②宪法是一切组织和个人的根本活动准则 ③宪法修改的程序要比普通法律更为严格 ④宪法是其他法律的立法基础和立法依据 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.2018年5月,湖州市安吉县黄杜村党员主动向贫困地区捐献1500万株茶苗的做法,得到了习 近平总书记的充分肯定。该村党员的做法启示我们应 ①努力推动各种所有制经济平等竞争 ②大力坚持先富带后富的共同富裕之路 ③依法行使国家管理、参政议政的权利 ④积极弘扬不言代价与回报的奉献精神 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 央视《经典咏流传》节目用现代流行元素演绎中国古典诗词,让中华优秀传统文化以一种全新 的形式呈现出来,深受大众欢迎。该节目的成功充分表明中华文化 ①源远流长、博大精深 ②绵延不绝、历久弥新 ③一枝独秀、唯我独尊 ④独具特色、异彩纷呈 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 21.“天眼”“墨子”“复兴号”等科技领域的一件件大国重器让国人自豪,让世界瞩目。小芸同学 准备围绕这些成就取得的原因写一篇小论文,以下小标题恰当的有 ①科教兴国显成效 ②乡村振兴促和谐 ③人才强国谋复兴 ④创新驱动求发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 卷Ⅱ 二、非选择题(本题有5小题,共48分。) 22.(8分)阅读材料,回答问题。 (1)根据图5判断,宁夏平原位于 ▲ (填季风区或非季风区),有“ ▲ ”之 美誉。(2分) (2)根据图6,描述宁夏回族自治区年平均气温的分布特点,并结合图5分析其原因。(3分) (3)水稻是宁夏平原的主要农作物之一。根据图5、图6,描述宁夏平原种植水稻的有利和不 利条件。(3分) 23.(10分)阅读材料,回答问题。 一代代中国航空人的梦想和奋斗见证着时代的变迁和社会的发展。 (1)简述冯如回国后见证了中国怎样的历史性巨变。(4分) (2)说说徐舜寿投身航空报国时我国的工业状况。列举1956年前后我国取得的重大工业成就 两例。(4分) (3)C919设计的市场定位顺应了当今世界的哪一基本特征?(2分) 24.(8分)阅读材料,回答问题。 1979年冬,湖州市长兴县荻家兜村的村民们,悄悄地将30亩油菜田分包到户种植,揭开 了浙江省农村改革的序幕。近年来,湖州人民护美绿水青山,做大金山银山,打造出了一张张 美丽乡村的特色名片。 (1)概括荻家兜农村改革的主要做法,并简述其影响。(4分) (2)根据材料,总结湖州市打造美丽乡村特色名片的主要经验。(4分) 25.(10分)阅读材料,回答问题。 (1)从公平角度分析图9中这类现象的危害。(4分) (2)根据两幅漫画反映的问题,从社会主义精神文明建设角度谈谈我们应有的举措。(6分) 26.(12分)阅读材料,回答问题。 英雄烈士是中华民族的脊梁。昨天,你用生命捍卫我们;今天,我们用法律保护你! (1)中华传统美德在英雄身上有鲜明的体现。根据材料“英雄荣光”,指出董存瑞、黄继光的 英雄事迹主要体现了中华传统美德的哪些内容。(2分) (2)结合材料“法律捍卫”,分析法律具有怎样的作用。(6分) (3)从权利、义务角度说说蒋某案例给我们的警示。(4分)(本小题采用分层评分,要求分析 全面,表述充分。) 图1 0° 40° 60° 40° 秘 20° 23.5° 80° 鲁 图2 “新型”奶茶店 ②蒸汽机的普遍使用 ③西门子发明无线电报 图3 ④人类社会进入电气时代 …… 美、德后来居上, 率先实现电气化 背景 第二次 工业革命 影响 成就 标志 时间 格拉姆发明电动机 ①开始于19世纪 70年代 爱迪生发明电灯 19世纪后半期,在科 学理论指导下…… …… 图4 图5 宁夏地形图 图6 宁夏等温线和等降水量线图 9 7 5 3 600 400 300 200 300 200 500 图例 年等温线 年等降水量线 300㎜ 3℃ 高度表(米) 黄 河 河流 城市 水电站 灌溉渠道 宁 夏 平 原 4000 3000 2000 1500 1000 青铜峡 银川 图例 贺 兰 山 六 盘 山 黄 河 黄 土 高 原 图7 新中国航空人的报国梦 新中国成立后,湖州人徐舜寿毅然投身航空报国。1956年,他主持创建国内第一个飞机设计室,为国产飞机生产培养了大批人才,促进了中国航空事业的发展。 新时代航空人的强国梦 2017年5月,首架国产大型客机C919试飞成功。总设计师吴光辉介绍,C919设计瞄准全球市场,采用国际标准,已初步建立起面向全球的供应链。 近代航空人的救国梦 1908年,冯如在美国试制飞机成功,震动全球。1911年2月,他舍弃美国优厚条件,回国投入到实现“航空救国”的梦想中。一年后,他制成了国内第一架飞机。 顾渚 妙西 余村 三九坞 荻港 乡村民宿,绿色生金 白鹭幽谷,亦农亦旅 悠悠茶香,休闲胜地 桑基鱼塘,渔家乐园 “两山”之源,美丽样板 吴兴区 安吉县 长兴县 德清县 南浔区 图8 湖州市美丽乡村示意图(部分) 图10 禁出来的公平 图9 刷出来的荣誉 刷出来的“荣誉” 英雄荣光 1948年,在解放隆化战斗中,部队受阻于敌军桥型暗堡,董存瑞手托炸药包炸毁暗堡,壮烈献身,为部队开辟了前进的道路。1952年,在上甘岭战役中,黄继光为保证部队攻下高地,用胸膛堵住敌人的机枪口,英勇牺牲。 法律捍卫 《中华人民共和国英雄烈士保护法》规定,英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护,禁止一切歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神的行为。蒋某因侮辱英烈被依法行政拘留10日并处500元罚款。 以身试法 2018年5月,蒋某在网上发表了严重侮辱董存瑞、黄继光的言论,并称要看看自己的言论会不会被处罚,要是被抓了就说明公民没有言论自由。蒋某此举造成严重的不良影响,激起了广大网民的愤慨。 社会·思品试题卷第1页(共6页) 浙江省2018年初中学业水平考试(湖州市) 社会·思品参考答案和评分标准 一、选择题(本题有21小题,其中1-10题每题1分,11-21题每题2分,共32分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 / 答案 D A D C A B D A C A / 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 答案 A C D B B C C A C B C 二、非选择题(本题有5小题,共48分) 22.(8分) (1)季风区(1分) 塞上江南(1分) (2)分布特点:气温北高南低。(1分) 原因:地势南高北低。(2分) (3)有利条件:地形平坦;水源稳定,便于灌溉(黄河流经,灌溉渠道纵横交错,水利 设施完备)。(2分) 不利条件:年降水量少。(1分) 23.(10分) (1)辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了统治中国两千多年的君主专制政体,建立了 亚洲第一个共和制国家。(4分) (2)新中国成立初期,我国缺乏大机器制造业和现代技术装备。(2分)1956年,中国 第一辆国产汽车成功制造、1956年,第一架喷气式飞机试制成功、1957年,武汉 长江大桥建成通车等。(任选2个,2分) (3)经济全球化。(2分) 24.(8分) (1)家庭联产承包责任制。(2分)大大提高了农民的生产积极性,有力地促进了农业 生产的发展。(2分) (2)践行“绿水青山就是金山银山”的理念;因地制宜发展区域经济;实施可持续发展 战略;坚持改革开放。(任选两点,4分) 25.(10分) (1)网络投票评选活动中的刷票行为导致投票结果不能反映真实情况,破坏了评选的公 平性,不利于为社会成员的发展提供平等的权利和机会,影响社会的和谐稳定。(4 分) (2)需要进一步加强社会主义思想道德建设,不断提高思想道德水平和境界,培育文明 道德风尚;(3分)加强社会主义核心价值观教育,用社会主义核心价值体系引领 社会思潮、凝聚社会共识。(3分) 26.(12分) (1)天下兴亡、匹夫有责的爱国情操,奋不顾身、舍生取义的英雄气概。(2分) (2)法律具有规范作用。英雄烈士保护法的相关规定,为人们维护英雄烈士的事迹和精 神提供了行为准则。(3分)法律具有保护作用。通过对蒋某侮辱英雄烈士行为的 制裁,有效保护了英雄烈士荣光。(3分) (3)第一层次:单一方面从公民要正确行使权利角度或者忠实履行义务角度简单表述。 无展开分析,给1分。 第二层次:从正确行使权利、忠实履行义务两方面简单表述,无展开分析,给2 分。 第三层次:从公民正确行使权利,忠实履行义务两方面简单分析,给3分。或者从 公民正确行使权利或忠实履行义务某一方面结合材料深入分析,给3分。 第四层次:从公民正确行使权利,忠实履行义务两方面结合材料综合分析,表述充 分,逻辑清晰,有理有据,给4分。 范例:公民行使言论自由权要限制在法律允许的范围内。蒋某利用言论自由侮辱、 英雄烈士,破坏社会公德,损害公共利益,其言论自由超越了法律允许的范围。公 民要忠实履行义务,法律禁止做的,我们坚决不做。蒋某做了英雄烈士保护法禁止 做的行为,必然要承担相应法律责任,受到法律处罚。 浙江省2019年初中毕业学业考试(湖州市) 社会·法治参考答案和评分标准 一、选择题(本题有21小题,其中1-10题每题1分,11-21题每题2分,共32分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 / 答案 B D C C D A C D A D / 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 答案 B C B A A B A C B C C 二、非选择题(本题有5小题,共48分) 22.(8分) (1)年降水量少,气候干旱光照强;临近黄河,有季节性河流、湖泊,灌溉便利;沙质土壤广布。(4分) (2)流沙面积减少,固定沙地面积增加,植被覆盖率提高;湖泊增多、河流变长。有铁路经过,兴建了多条公路,交通较为便利;古遗址多,开辟了多个旅游景点。(4分) 23.(8分) (1) 水平层次 资料选择 理由阐述 赋分 水平1 有资料选择 未阐述理由或理由阐述完全错误。 0分 水平2 选A或C或D 能从对应的单个史料中获取有效信息来阐述理由,并能指出该史料类型。 1-2分 水平3 选AC或CD或AD 能从对应的两个史料中获取有效信息来阐述理由,能对史料的类型有区分。 3-4分 水平4 选ACD 能从三个史料中获取有效信息来阐述理由,并能指出不选资料B的理由,能区分史料的类型和价值。 5-6分 范例:选ACD。理由:资料A属于文献资料,反映的是唐太宗时期印度制糖技术传入中国。资料C属于口述资料,印证了制糖技术由印度传入唐朝。资料D属于文献资料,反映了“糖霜法”由中国反传入印度,所以印度语中白糖被称为“中国的”。资料B属于文献资料,反映的是鉴真东渡,与糖在中印之间的传播无关。 (2)运用不同的资料有理有据地分析历史事件;史论结合,论从史出,史由证来;树立证据意识,一分证据说一分话。(2分,答出一点即可) 24.(10分) (1)五四运动。1919年的巴黎和会上,中国外交遭受挫折。(4分) (2)淮海战役,渡江战役。(2分) (3)1978年12月,十一届三中全会召开,作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。(2分)开启了我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程。(2分) 25.(10分) (1)生命是宝贵的,生命也是脆弱的。涉及电动车的交通事故多发,且因不戴头盔造成人员死亡率高。(2分)交警的整治行为有利于保障我们生命安全,提醒我们珍视生命、关爱生命,规范交通行为,增强安全意识和自我保护意识。所以绝非多此一举。(2分) (2)电动车骑行者的言行是错误的。(1分)法治与自由相互联系,不可分割。法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法治的红线。法治是自由的保障,法治保障人们合法权利和自由的享有。(3分)骑行电动车不戴头盔的行为超越了法治的界限,就会失去驾驶电动自行车的权利和自由。(2分) 26.(12分) (1)合作共赢(或共享发展)。(2分) (2)核心技术不是别人赐予的,一定要掌握在自己手里,提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道。(2分)中国企业必须自强奋斗、敢于突破。(2分) (3)中华民族具有以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。(2分)美国的技术封锁是中华民族发展进程中面临的一个困难和挑战,而伟大的民族精神是中华民族面临无数考验,迎难而上、发展壮大的精神支柱,是激励中华儿女为民族复兴而奋斗的不竭精神动力。(4分) 浙江省2019年初中毕业学业考试(湖州市) 社会·法治试题卷 温馨提示: 1.全卷分试题卷(卷I、卷II)和答题卷,试题卷共26题。试题卷的答案必须全部涂、写在答题卷相应的位置上。 2.全卷满分80分,考试时间80分钟。全卷实行开卷考试。 卷I 一、选择题(本题有21小题,其中1-10题每题1分,11-21题每题2分,共32分。) 请选出各题中一个最符合题意的选项,并在答题卷上将相应题次中的对应字母方框涂黑。 1.2019年是决胜全面小康社会关键之年,我们将迎来中华人民共和国 ▲ 周年华诞。 A.60 B.70 C.80 D.90 2.2019年1月3日,我国 ▲ 探测器成功着陆月球背面,实现人类探测器首次月背软着陆。 A.玉兔二号 B.天宫二号 C.长征四号 D.嫦娥四号 读世界某区域示意图(图1),回答3-4题。 3.图中运河沟通了红海和 A.里海 B.死海 C.地中海 D.阿拉伯海 4.下列对图示区域描述正确的是 A.冬季寒冷干燥 B.地势比较平坦 C.位于东半球和北半球 D.居民以使用英语为主 5.19世纪的德国法学家耶林说,罗马人曾三次征服世界,第一次以武力,再一次以宗教,末一次 以法律。这里的以法律征服世界,指的是罗马法 A.是罗马共和国第一部成文法典 B.规定发放津贴鼓励公民参与政治 C.规定公民大会是最高权力机关 D.是近代很多西方国家法律的基础 一条书船、一家书院、一座书楼……湖州文脉悠远、书香传世。据此回答6-8题。 6.织里书船(图2)是穿梭于水乡河道卖书的船,始于明初。在刚出现的书船上可能买到的农书是 A.《齐民要术》 B.《资治通鉴》 C.《农政全书》 D.《天工开物》 7.湖州安定书院(图3)是传授湖学的重要场所,是为纪念胡瑗(安定先生)而建。它的创立主要 与当时朝廷推行的崇文抑武策略有关。据此推断,湖州安定书院最有可能出现于 A.西汉 B.唐朝 C.北宋 D.清朝 8.嘉业堂藏书楼(图4)是民国以来中国规模最大的私家藏书楼。20世纪30年代,为避免古籍因 战乱而流失,藏书楼主人刘承干将大部分珍贵书籍运往上海租界保存。这场战乱指的是 A.甲午战争 B.八国联军侵华战争 C.北伐战争 D.日本侵华战争 一个特殊的孩子完成了一次特殊的比赛,闪耀着特殊的光彩。据此回答9-10题。 9.2019年4月24日,云南独腿少年高艳能放弃免考,靠着双拐和一条腿,以4分36秒“跳”完 中考体育1000米,感动全场师生。在他身上最让我们感动的是 A.生命的韧性 B.诚信的品质 C.友善的态度 D.集体的力量 10.刚进初中时,面对个别同学异样的眼光,高艳能开始也难受。“习惯就好了!”他总是这样对自 己说。高艳能这种调节情绪的方法是 A.合理宣泄 B.转移注意 C.放松训练 D.改变认知 11.图5是小明学习某国资产阶级革命时的笔记。适合填写在 ▲ 上的依次是 ①权利法案 ②人权宣言 ③民主共和制 ④君主立宪制 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.史学家蒋廷黻(fú)认为,同治年间起始的自强运动,虽未达到目的,然而能有相当的成绩, 已经费了九牛二虎之力。下列能印证“相当的成绩”的有 ①创建北洋水师 ②创办京师大学堂 ③创办轮船招商局 ④创办江南制造总局 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.历史场景再现历史事件。以下发生在20世纪40年代的历史场景与开辟欧洲第二战场直接相关的有 ①苏美英三国首脑在德黑兰达成共识并合影留念 ②罗斯福和丘吉尔在雅尔塔游说斯大林对日作战 ③盟军部队横渡英吉利海峡发起大规模登陆战役 ④美国珍珠港海军突然遭到日军飞机的疯狂轰炸 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.新闻报刊见证时代变迁。刊登下列内容的四张报纸按发行时间先后排序正确的是 A. ①④②③ B.②①④③ C.③②④① D.④①②③ 15.出于角色需要,班委会让小梅代替小英出演话剧主角。小英认为是好朋友小梅在背后搞了小动 作,便对她不理不睬。为维护友谊,小梅合乎情理的做法有 ①请班长出面解释 ②理解小英心情 ③与小英及时沟通 ④放弃担任主角 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 16.在扫黑除恶专项斗争中,各地依法摧毁了一批涉黑犯罪组织和恶势力犯罪集团,“黑恶势力”人人喊打的舆论氛围加速形成,和谐法治的社会风气更加清朗。这充分体现我国法律 ①是维护社会正义的有力保障 ②是由国家制定或认可的行为规范 ③依靠社会舆论力量保证实施 ④为我们创造安全有序的社会环境 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 纪念日主题教育活动是学校德育的重要载体。据此回答17-18题。 17.2018年12月4日,某校举行了以“宪法伴我成长”为主题的国家宪法日演讲比赛。该活动旨 在引导学生 ①增强宪法意识 ②认同宪法价值 ③践行宪法精神 ④参与宪法宣誓 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.在6月26日国际禁毒日来临之际,某校组织学生开展了禁毒主题征文活动。小华同学拟定的以 下征文小标题恰当的是 ①沾染毒品,必担民事责任 ②依法自律,远离毒品侵害 ③拒绝诱惑,注意防微杜渐 ④家校合作,共筑司法保护 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.漫画(图6)中这类行为必须引起我们高度警惕。作为公民要 ①增强维护国家安全的法治意识 ②履行保守国家秘密的法定义务 ③主动承担监管市场交易的责任 ④检举揭发危害国家安全的行为 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 民之所盼,政之所向。2019年2月,湖州市十大民生实事项目正式出炉。据此回答20-21题。 20.民生实事产生过程中,越来越多的市民积极建言献策,参与网上公开票选。这生动诠释了 ①民主监督与时俱进 ②民主决策科学有序 ③民主选举公开公正 ④民主意识日益增强 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21.十大民生实事项目在市八届人大四次会议上由人大代表投票产生,并由市政府负责实施。这体现了 ①人大代表积极履行政治协商的职能 ②人民代表大会制度实行民主集中制原则 ③人民代表大会行使重大事项决定权 ④人民代表大会是本级人民政府的执行机关 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 卷Ⅱ 二、非选择题(本题有5小题,共48分。) 22.(8分)阅读材料,回答问题。 内蒙古自治区的库布齐沙漠曾被称为“死亡之海”。几十年来,当地通过种植甘草等治沙措施,实现了“人进沙退”,吸引各方游客纷至沓来,成为践行“两山”理念的成功典范。 (1)根据图7和资料卡,说说库布齐沙漠种植甘草的有利自然条件。(4分) (2)根据图7,分析库布齐沙漠从“死亡之海”变成旅游胜地的原因。(4分) 23.(8分) 阅读材料,回答问题。 中学生小红发现一个有关糖的奇特语言现象,于是开展了研究性学习。 24.(10分)阅读材料,回答问题。 百年来,一代又一代湖州青年,在挽救国家危亡和实现民族复兴的过程中奉献了自己的青春。 【青春·呐喊】“京都学子,首创义举,士气奋扬,中外共仰。”1919年5月9日,湖州七校学生在老城隍庙集会并游行,高呼“勿忘国耻”“不买洋货”等口号。 (1)湖州学子响应了哪一“义举”?联系材料简述该“义举”发生的直接原因。(4分) 【青春·无悔】投笔从戎去,以身许家国。1945年2月,冷泉(安吉人,1927-1952)和3名同学参加新四军。1948年底,冷泉在安徽曹老集前沿阵地,不顾敌人狂轰乱炸,英勇抢救伤员。1949年4月,随军横渡长江,解放南京。1951年,赴朝鲜参战,次年壮烈牺牲。 (2)根据材料,写出冷泉在1948-1949年间参加的重大战役名称。(2分) 【青春·先行】忽如一夜春风来,千树万树梨花开。20世纪70年代末80年代初,湖州织里一带的青年农民找到了共同的兴奋点:家家户户齐行动,裁布绣花踏“洋机”(缝纫机);一副扁担走四方,练摊经商我先行。 (3)青年农民的兴奋源于国家政策的春风。谈谈你对此的理解。(4分) 25.(10分)阅读材料,回答问题。 (1)结合相关链接,从生命角度说明漫画中的整治行为绝非“多此一举”。(4分) (2)运用自由与法治关系的知识,评析漫画中骑行者的言行。(6分) 26.(12分)阅读材料,回答问题。 2019年,美国挑起的对华贸易战不断升级。5月,又宣布对中国华为实施芯片等核心技术“断供”。这一系列事件引发了网友的关切。 网友 观点 海阔天空 中国发展给世界提供了广阔的市场,美国政府的行为不仅与中国的发展理念相背,更是逆经济全球化潮流而动,必将搬起石头砸自己的脚! 风轻云淡 塞翁失马,焉知非福。美国的“断供”行为固然让人气愤,好在华为未雨绸缪,已经做好了应对的准备,这也给中国企业的发展提了个醒…… 浪遏飞舟 美国的对华贸易战只是中华民族发展进程中的一道坎儿。面对艰难险阻,中国必将坚定信心、迎难而上,化危为机,斗出一片新天地!华为有为!中国加油! …… …… (1)“海阔天空”所指的中国的发展理念是什么?(2分) (2)从企业创新的角度续写“风轻云淡”的观点。(4分)(续写要求:紧扣前文,表述简洁。) (3)结合“浪遏飞舟”的观点,从民族精神角度分析中国敢于“斗出一片新天地”的力量源泉。(6分) 图2织里书船(模型) 图4南浔嘉业堂藏书楼 图3湖州安定书院(想象图) 根本原因:封建统治阻碍资本主义发展 革命开始:1640年议会的召开 革命成果:1689年通过《 ▲ 》 革命意义:率先确立 ▲ 图5 ① ② ③ ④ 图6 “交易” 图7 1986年和2018年库布齐沙漠地理简图 1986年 2018年 黄 河 朔方古郡 西和郡 巴拉贡镇 菩提济度寺 0 100(千米) 150 200 250 300 锡尼镇 黄 河 朔方古郡 西和郡 锡尼镇 巴拉贡镇 菩提济度寺 0 100(千米) 锡尼镇 巴拉贡镇 菩提济度寺 朔方古郡 西和郡 图 例 流沙(植被覆盖率<10%) 半固定沙地(植被覆盖率10%~29%) 固定沙地(植被覆盖率≥30%) 年等降水量线(毫米) 季节性河流、湖泊 250 铁路 公路 城市、集镇 古遗址 旅游景点 甘草习性 宜旱作,喜阳怕涝,适宜在土层深厚、土质疏 松、排水良好、灌溉便利的沙质土壤中生长。 资料卡 资料D:在古印度制糖法基础上,中国人创造了新“糖霜法”来提炼白色的蔗糖,“糖霜法”后来又反传印度,并广为普及。——《糖史》 (2)说说小红的研究性学习对我 们学习历史的启示。(2分) 资料A:西蕃胡国出石蜜,中国贵之,太宗遣使至摩伽陀国(古印度国名)取其法,命扬州煎蔗之汁,色味逾西域所出者。——《唐会要》 (1)历史资料有不同的类型。小红可以选择右侧哪些资料释疑?请说明理由。(6分)(本小题采用分层评分,要求分析全面,逻辑严密,条理清晰。) 探究 启示 资料C:传说,玄奘在古印度取经求法期间,见当地人都在吃一种像泥巴一样的东西,尝起来很甜,得知是从甘蔗中提炼出来,于是学习了这种制糖术,带回大唐。 资料B: 在今天的英语、德语、法语、俄语中,糖这个词均源自印度梵文sarkara,因此西方普遍认为糖是由印度传向世界各地的。但在印度语中白糖却被称为cīnī (意思为“中国的”)。关于糖的传播,小红产生了疑问。 质疑 驾驶电动自行车 须佩戴安全头盔。 图8 多此一举? 戴不戴头盔 是我的自由! 相关链接 据统计,我国城市交通事故有近一半和电动自行车有关;有人身伤亡的道路安全事故中,电动自行车事故占到三分之一;电动自行车驾驶人或乘坐人因交通事故死亡的,80%以上是颅脑损伤所致。 社会·法治试题卷第5页(共6页)

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:21-6907094 [精] 【社会法治中考一轮复习】专题九 和谐世界的追求与可持续发展的选择(一)(和平与发展)课件+3年中考2年模拟

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    (共18张PPT) 专题九 和谐世界的追求与可持续发展的选择(一) 中考一轮复习 浙江专版 思维导图 课程标准 3-3-1 列举实例,评述当今国际社会面临的突出问题,理解建设和谐世界是我们的主张和追求。 3-4-3 关注国际社会发生的大事,知道和平与发展是当今时代主题,坚信中国始终不渝地走和平发展的道路。 知识梳理 1.和平成为时代主题 (1)原因: ①世界格局多极化、经济全球化是当今世界的基本特征。 ②世界人民反对战争、祈盼和平的呼声空前高涨。 (2)表现 越南战争期间,反战运动在全美各地的大学校园高涨。 2.发展成为时代主题 (1)原因: 世界各地期盼发展的要求空前强烈。 一、“和平与发展”的时代主题 知识梳理 2.发展成为时代主题 (2)表现: 发展中国家呼吁建立公平、公正、开放和非歧视的多边贸易体制,希望加强和发挥联合国的作用,反对“日益强化的单边主义”和任何建立损害发展中国家利益的新体制的企图。 3.和平与发展的关系 和平与发展是相辅相成的。和平是促进各国共同发展的前提条件,各国共同发展则是保持世界和平的重要基础。 一、“和平与发展”的时代主题 知识梳理 1.和平问题 (1)传统安全问题: ①因素: 军备竞赛、军事入侵、种族冲突以及边界纠纷等传统安全问题,二战后局部战争与地区冲突的硝烟从未停息过。 ②表现: 二战后局部战争与地区冲突的硝烟从未停息过。此起彼伏的战火伴随人类社会走进21世纪。如:朝鲜战争(1950-1953年)、 (越南战争1961-1975年)、两伊战争(1980-1988年)、 海湾战争1990-1991年)、科索沃战争(1999年)、伊拉克战争(2003年)、巴以冲突和动荡的中东 二、“和平与发展”面临的挑战 知识梳理 1.和平问题 (1)传统安全问题: ③原因: A.从战争爆发的根源看,帝国主义、霸权主义的侵略扩张是导致战争爆发的主要动因。 B.一些国家和地区因领土争端、宗教矛盾、民族矛盾、经济利益造成的冲突,是引发战争的重要因素。 C.从分布范围看,战争主要集中在战略地位重要、历史遗留问题较多的一些发展中国家和地区。 二、“和平与发展”面临的挑战 知识梳理 1.和平问题 (2)非传统安全问题 ①表现:冷战结束后,恐怖主义、武器扩散、跨国犯罪等非传统安全问题更加凸显,涉及的领域日益宽泛。 ②危害:非传统安全问题对和平与发展的危害可能比比传统安全问题还要大。如“9·11”事件,2008年印度孟买连环恐怖袭击事件,2002年巴厘岛爆炸事件等。 ③非传统安全问题日益突出的原因 A.世界多极化使传统安全问题的威胁减少了,但资源短缺、环境污染、宗教极端主义、恐怖主义、民族分裂主义等威胁更加凸显出来。 二、“和平与发展”面临的挑战 知识梳理 1.和平问题 (2)非传统安全问题 ③非传统安全问题日益突出的原因 B.经济全球化使国家之间相互依存度不断提高,但伴随而来的还有逐渐加剧的、世界性的不平等和两极分化,由此引发一些国家内部的危机和动乱。 C.全球信息网络的高速发展,为犯罪活动的国际化、恐怖主义的全球化提供了便利条件。 (3)当今世界的基本态势:总体和平,局部战乱 二、“和平与发展”面临的挑战 知识梳理 1.和平问题 (4)和平是时代的主题,我们要维护世界和平,解决和平问题的对策: ①国际社会 A.加强国际合作,推动构建人类命运共同体; B.维护和平的力量团结起来,反对战争,遵循和平共处五项原则; C.发挥联合国的作用。 ②中国政府 A.对内:坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,深化改革,扩大开放,不断增强综合国力;加强国防建设;保持政局稳定。 B.对外:奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项原则;发挥联合国安理会常任理事国的作用。 二、“和平与发展”面临的挑战 知识梳理 2.发展问题 (1)突出表现:发达国家与发展中国家之间的关系问题。 (2)现状 ①第二次世界大战结束后,世界经济快速发展,其规模和影响前所未有。 ②经济发展的成果远未惠及所有国家和人民,当今世界任然是一个贫富差距悬殊的世界。 (3)原因 ①一些发展中国家在获得独立后长期处于战乱状态。 ②发展中国家缺少推动经济发展的资金和技术。 ③从历史角度看,大多数发展中国家曾遭受发达国家的殖民侵略和掠夺。 ④从国际贸易角度看,发展中国家在国际贸易中处于不利地位。 二、“和平与发展”面临的挑战 知识梳理 2.发展问题 (4)解决发展问题的对策 ①国际社会:加强国际合作,推动构建人类命运共同体。 ②发达国家:提供资金、技术,减免和转让债务,平等贸易,帮助发展中国家振兴经济。 ③发展中国家:坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;保持国内政局的稳定等。 ④中国政府:坚持以经济建设为中心、大力发展生产カ、深化改革,扩大开放,不断增强综合国力;保持政局的稳定;坚持合作共赢、与世界各国共享发展机遇,共同构建人类命运共同体。 二、“和平与发展”面临的挑战 知识梳理 1.原因 (1)中国角度:和平发展理深植于中国传统文化,“以和为贵”“天下太平”等理念代代相传。世界繁荣稳定是中国的机遇,中国发展也是世界的机遇。 (2)世界角度:人类只有一个地球,共有一个家。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够回到自我封闭的孤岛。世界各国要以负责任的精神同舟共济,共同维护和促进世界和平与发展,和平发展理念是根据当今世界的发展大势提出的,提越了国家和自我中心,顺应了时代潮流。 三、走和平发展道路,构建人类命运共同体 知识梳理 2.提出 (1)中共十八大以来,习近平提出“人类命运共同体”的新理会,并在多个场合闻述了这一理念; (2)2015年9月28日,习近平出席第70届联合国大会一般性辩论,发表了题为《携手构建合作共赢新伙伴,同心打造人类命送共同体》的重要讲话,强调要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。 3.影响 中国打造人类命运共同体的倡议引起国际社会的热烈反响,对当代国际关系的影响积极而深远。2017年2月,“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议中。 三、走和平发展道路,构建人类命运共同体 知识梳理 4.中国贡献 中国高举和平,发展,合作,共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,推动建设相互尊重、公平正义,合作共赢的新型国际关系,中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量。 5.要求: 世界各国要以负责任的精神同舟共济,共同维护和促进世界和平与发展,中国将坚定不移地走和平发展道路,并希望与世界各国共同构建和平、发展、繁荣的人类命运共同体 三、走和平发展道路,构建人类命运共同体 知识拓展 1.当今世界的基本特征: 经济全球化、世界多极化、社会信息化、文化多样化 2.从时代主题角度,谈谈中美建立合作伙伴关系、开展中非合作论坛等的意义: 和平与发展是当今时代的主题。中美建立合作伙伴关系,开展中非合作论坛有利于维护世界和平,促进共同发展,推动构建人类命运共同体;有利于为本国发展创造一个和平的外交环境,促进经济发展等 考点精讲 (2018·四川雅安)中共十九大报告指出,世界面临的不稳定性不确定性突出,人类面临许多共同挑战。为此,我们应该( ?) ①同舟共济,推动经济全球化发展 ②采取先发展经济,后保护环境的模式 ③反对霸权主义,促进世界向多极化方向发展 ④发挥联合国在国际事务中的主导地位,维护世界和平 A.?①②③?????????B.?②③④?????????? C.?①③④?????? ?D.?①②③④ 【答案】 C 【考点】世界多极化,经济全球化,和平与发展 【解析】结合所学知识可知,经济全球化使世界经济日益成为一个整体,各国经济相互依存,相互竞争。各国应同舟共济,推动经济全球化发展。故①说法正确,符合题意;我们在发展经济的同时,一定要注意保护环境。故②说法错误,不符合题意;当今世界格局出现了多极化趋势,我们应反对霸权主义,促进世界向多极化方向发展。故③说法正确,符合题意;我们应发挥联合国在国际事务中的主导地位,维护世界和平。故④说法正确,符合题意。故答案为:C。 【点评】 本题主要考查对人类面临的共同问题相关知识的理解。答题时应注意,解题的关键是准确理解。结合材料信息和所学知识可知,考查的意图是要学生掌握世界如何应对人类面临的问题,以此排除其它选项最终确定答案。 考点:和平与发展 考点精讲 (2018·湖南株洲)2018年5月14日,美国驻以色列大使馆正式搬迁到耶路撒冷,这一事件引发了巴以双方又一轮军事冲突,由此说明中东地区矛盾复杂、冲突频繁的一个重要因素是(??? ) A.?民族、宗教矛盾激烈??????????B.?大国的干涉?????????? C.?战略位置十分重要?????????? D.?对石油等资源的争夺 【答案】 B 【考点】和平与发展 【解析】依据所学知识可知,“美国驻以色列大使馆正式搬迁到耶路撒冷”,它反映了美国承认耶路撒冷是以色列首都,美国领导人的这一决定受到以色列的欢迎,也引起了世界上许多其它国家,首先是中东国家和巴勒斯坦的负面反应,这是美国大国干涉的表现。美国这一做法将会加剧中东地区的矛盾冲突,这将让中东局势陷入乱局之中,引发了巴以双方又一轮军事冲突,B项符合题意;ACD三项和题干信息不符。故答案为B。 【点评】本题考查了巴以冲突的有关知识,难度适中。学生要掌握巴以冲突的原因和表现。 考点:和平与发展 感谢欣赏 专题九 和谐世界的追求与可持续发展的选择(一) 选择题 1.(2019·衢州)2019年3月,习近平主席应邀访问欧洲三国,推动“一带一路”建设,为中欧全面战略伙伴关系注入新动力。这说明我国( ) ①坚持合作共赢,构建人类命运共同体 ②深化对外开放,与各国抢占发展机遇 ③主导世界事务,彰显大国的军事实力 ④坚持合作共赢,与各国共享发展成果 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.(2019·金华)随着共建“一带一路”朋友圈的越来越大,有人说,“一带一路”倡议就是中国版的“马歇尔计划”。结合知识链接,对比两者,以下观点正确的是( ) 知识链接:1947年美国国务卿马歇尔提出“欧洲复兴计划”,即马歇尔计划,该计划客观上对西欧的经济复苏起到了很大作用,实质是美国利用经济手段控制西欧,确立和巩固美国的霸权地位。 A.参与国家的地位都平等,但设计的道路完全不同 B.都超越了社会制度差异,但参与国家的范围不同 C.都削弱霸权主义和强权政治,但诞生的背景不同 D.都能促进相关国家的经济发展,但根本目的不同 3.(2018·宁波)G20峰会、APEC会议、金砖国家领导人会晤、上海合作组织峰会……这些活动反映了( ) ①和平与发展是当今世界的时代主题 ②国际社会合作不断加强 ③各国消除了矛盾并形成利益共同体 ④世界多极化格局已经形成 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 4.(2017?衢州)2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,论坛为当前世界和区域经济面临的问题寻找解决方案,以期实现各国联动式发展。“一带一路”的建设( ) ①促进中国与沿线各国结盟 ②体现了当今和平的主题 ③符合沿线各国的经济利益 ④顺应了经济全球化的趋势 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 5.(2017?衢州)2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。论坛为当前世界和区域经济面临的问题寻找解决方案,以期实现各国联动式发展。“一带一路”的建设(  ) ①促进中国与沿线各国结盟 ②体现了当今和平的主题 ③符合沿线各国的经济利益 ④顺应了经济全球化趋势 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 6.(2019·广西河池)如图的两幅图片,是美国企图实现由其主宰国际秩序的称霸战争。这场战争( ) A.促使经济全球化形成 B.使中东和平受到威胁 C.是对多极化趋势的挑战 D.强化联合国的主导作用 7.(2019·江苏常州)下图是主题为《“民主”推销员》的漫画。该漫画揭示了“冷战”结束后的美国( ) A.继续与俄罗斯争夺世界霸权 B.按照自身价值观塑造世界 C.推动世界格局的多极化 D.成为了唯一的超级大国 8.(2018·湖南邵阳州)2018年4月14日,美国、英国、法国三国空袭叙利亚的军事行动使得中东局势进一步恶化,这从一个侧面说明“二战”后导致中东地区矛盾复杂的主要因素是( ) A.大国争夺和介入 B.教派众多 C.民族成分复 D.领土争端激烈 9.(2018·贵州安顺)中东地区是欧亚非三洲的交通要冲,战略地位十分重要.中东战争及巴以冲突,不仅严重影响了该地区的经济和社会发展进程,而且对地区和世界和平构成严重威胁.导致中东地区局势复杂的主要原因是( ) ①大国在中东地区的利益争夺 ②印度与巴基斯坦的领土争端 ③宗教矛盾 ④民族矛盾. A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 二、非选择题 1.(2019·金华)文明因多样而交流。因交流而互鉴,因互鉴而发展。阅读社区宣传栏内容,回答问题。 习近半主席曾多次讲述亚洲文明交流的重要意义。追溯各国的文明起源,他提到了“河”;讲述各个文明交流互鉴内涵,他阐释了“和”;为各国文明交流建言献策,他谈到了“合”。 亚洲心声:3个“期待” 2019年5月15日,习主席在亚洲文明对话大会上发表主旨演讲,提到了3个“期待”,提出了加强文明交流互鉴的“中国方案”,夯实共建亚洲命运运共同体,人类命运共同体的人文基础。 中国方案:4点“主张” 期待一个和平安宁的亚洲。 期待一个共同繁荣的亚洲。 期待一个开放融通的亚洲。 一是坚持相互尊重,平等相待。 二是坚持美人之美、美美与共。 三是坚持开放包容、互学互鉴。 四是坚持与时俱进、创新发展。 “未来之中国,必将以更加开放的委态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。” (1)请选择习主席讲述的“河”和“合”中的一个字,解读其离意。 (2)“亚洲心声”,照应潮流。请概述当今世界有利于文明交流的时代背景。 (3)“中国方案”。中国担当。请从文化角度谈谈我国应该怎样以“更有活力的文明成就”,为构建人类命运共同体贡献中国力量? 2.(2019·杭州)百年来中国外交发生了巨变,尤其是建国70年来,在中国共产党的领导下,中国取得了举世瞩目的外交成就。阅读下列材料,回答问题。 材料一:中国代表团发表文告解释不签字之理由,谓和会关于山东问题之解决殊欠公允,中国曾于五月四日向各国首相会议提出抗议…… ——巴黎二十八日路透社电《中代表不签字之通告》 材料二:凡属被国民党政府所承认的资本主义国家的大侠馆、公使馆、领事馆及其所属的外交机关和外交人员,在人民共和国和这些国家建立正式外交关系以前,我们一概不予承认…… ——《中共中央文件选集十八·中央关于外交工作的指示》 材料三:今年是新中国成立70周年,也是中法建交55周年……当前国际形势和两国关系都发生了很大变化,但有几点始终没有改变。一是中国对中法关系的重视始终没有改变。二是中法对和平、发展、公平、正义的共同追求始终没有改变。三是中法合作互利共赢的属性始终没有改变。 ——摘自2019年3月25日新华社《习近平会见法国总统马克龙》 (1)结合所学知识,分析中国为什么要“提出抗议”。 (2)材料二体现了我国建国初期的哪一外交方针?列举我国20世纪50年代的两项外交成就。 (3)中法建交55年来,世界政治格局发生了怎样的变化?材料三中“几点始终没有改变”对构建新型国际关系有何启示? 3.(2017·金华)阅读材料,回答问题。 【共享,与单车相遇】近来,共享单车因绿色节能、方便智能等特点迅速走红,但同时,混乱停车、私自加锁、损毁单车等行为正成为共享单车的“成长之困”。 【共享,与区域相约】2017年3月,国务院公布《东北地区与东部地区部分省市对口合作方案》,明确了吉林省与浙江省的对口合作关系。 【共享,与世界相拥】2013年中国提出建设“一带一路”合作倡议,如今,已有100多个国家和国际组织积极响应,40多个国家与中国签署合作协议。2016年中国与沿线国家进出口总额达6.3万亿元,对沿线20多个国家累计投资185亿美元,为东道国创造了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。 (1)请运用正义的相关知识,谈谈在破解共享单车“成长之困”中公民的应有之举。 (2)联系材料,分析浙江省与吉林省开展对口合作的经济意义。 (3)结合材料,运用所学知识,分析中国是如何与世界共享发展机遇的。 一、选择题 1.(2018年绍兴市杨汛桥镇中学模拟)2017年5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,国家主席习近平强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远。这体现了( ) ①中国积极推动“和谐世界”的建设 ②和平与发展是当今世界的主题 ③中国已经成为国际事务的主导力量 ④经济全球化是当今世界的发展趋势 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 2.(2018年丽水市实验学校模拟)美国总统特朗普3月宣布,将对大约500亿美元的中国商品征收关税,并采取其他行动应对中国的政策。据此回答小题。 (1)美国此举( ) ①不符合当今世界发展的主题 ②不利于维护亚太地区的和平与安全 ③与经济全球化的基本特征背道而驰 ④冲击了当今世界经济一体化的基本态势 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ (2)针对美国的单边主义和贸易保护主义做法,中方可以诉诸国际组织争端解决机制。该国际组织是( ) A.联合国 B.世界贸易组织 C.欧洲联盟 D.亚太经合组织 3.(2019年湖州市吴兴区第四中学三模)网络计算机能帮助人们“在瞬间弄清楚自己需要的东西在哪里,自己生产的东西哪里有需求。一个地球村出现了,世界范围内的经济交流空前密切。”这表明计算机网络( ) A.加快了经济全球化步伐 B.使人类进入电气时代 C.开启了世界工业化进程 D.是利弊共存的双刃剑 4.(2019年台州市玉环市模拟)中国社会科学院《国际形势黄皮书》提到:“当今的世界格局仍处于一个过渡期,在这个过程中出现了权力的转移和扩散。权力从传统强国欧美向新兴大国转移,并扩散至其他地区力量中心,世界格局有进入“碎片化”时代的征兆。”其中“世界格局有进入‘碎片化’时代”喻指( ) A.政治多极化趋势在加强 B.国家之间的对抗在加剧 C.美国丧失世界霸主地位 D.世界经济区域化集团化 5.(2019年台州市玉环市模拟)坚持推动构建人类命运共同体,是习近平新时代中国特色社会主义外交思想的核心和精髓。构建人类命运共同体需要各国之间( ) ①树立共建共享的理念,寻求共同利益 ②共同面对挑战,不惜牺牲长远利益 ③互利互信,寻求共同增长点 ④分享发展机遇,共享发展成果 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 6.(2019年台州市台初学院附中模拟五)2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会盛大开幕。据此回答下面小题。 (1)首届进口博览会共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,规模达到空前的强大。这说明( ) A.发展是当今世界的时代主题之一 B.世界多极化格局已经形成 C.中国积极与各世界贸易大国结盟D.中国领导全球经济发展 (2)世博会上环保“C位出道”,所有的展位所有的材料要么就是模块化的,可拆分和扩展连结,按需要重复使用,要么就是环保材料可以循环回收利用。这有利于( ) ①提高资源利用②减少环境污染③杜绝资源浪费④促进可持续发展 A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④ 7.(2019年温州市苍南县六校联考一模)世界贸易组织争端解决机构2018年11月21日召开会议,同意中国、欧盟、加拿大、墨西哥、挪威、俄罗斯和土耳其7个世贸组织成员的要求,设立专家组审查美国今年3月宣布的钢铝关税措施,以确认该措施是否违反世贸组织规则。这表明( ) ①发展是当今世界两大主题之一 ②经济全球化已成为当今世界发展趋势 ③当今世界已形成稳定的多极化格局 ④说明我国在国际事务中处于领导地位 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 8.(2019年台州市临海三门模拟)习近平总书记提出的“构建人类命运共同体”的思想,已被多次写入联合国文件,受到国际社会的高度评价。这一思想( ) ①有利于促进世界的和平与发展 ②彰显了中国负责任大国的形象 ③体现了中国在国际事务中的主导作用 ④符合世界各国人民的共同利益 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 9.(2019年湖州市南浔区一模)近年来,美国提出“本国优先”,撕毁北美自贸协定、四处挑起贸易战、德国等国也相继收紧了外商投资,引发人们对世界经济复苏的担忧。而中国通过举办国际进口博览会、建设海南自贸试验区、推进“一带一路”建设,全方位扩大对外开放。这说明( ) ①“逆全球化”思潮涌动、保护主义倾向上升 ②国际经济合作和竞争格局面临百年未遇变局 ③联合国是处理此类争端、弥合分歧最佳场所 ④中国在应对全球性挑战中承担了更多的责任 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.(2019年衢州市常山县模拟)去年以来,美国实行单边保护主义,对中国中兴、华为等企业发动“贸易战”,这有悖于当今世界( ) ①和平的主题 ②发展的主题 ③政治多极化趋势 ④经济全球化发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.(2019年宁波市镇海区模拟)2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在中国上海举行。博览会吸引了全世界的目光,众多国家和地区精心组织企业参展。下列说法正确的有( )。 ①我国将奉行互利共赢的开放战略 ②有利于助推企业转型升级,优化经济结构 ③中国的发展对世界的贡献和影响越来越大 ④能促进投资便利化,消除贸易摩擦 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.(2019年宁波市北仑区模拟)2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会盛大开幕。据此回答下面小题。 (1)首届进口博览会共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,规模达到空前的强大。这说明( ) A.发展是当今世界的时代主题之一 B.世界多极化格局已经形成 C.中国积极与各世界贸易大国结盟 D.中国领导全球经济发展 (2)进博会上环保“C位出道”,所有的展位所有的材料要么就是模块化的,可拆分和扩展连结,按需要重复使用,要么就是环保材料可以循环回收利用。这有利于( ) ①提高资源利用 ②减少环境污染 ③杜绝资源浪费 ④促进可持续发展 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 二、非选择题 1.(2019年温州市六校联考三模)经济全球化是一个长期的发展过程。阅读材料,回答问题。 材料一:全球化源于何时?这实际上是个复杂的历史问题,如果从地理与历史的角度来看,1492年应该可以看作是近现代全方位交流意义的全球化的开始。 ——白海军《2049,相信中国》 材料二:18—20世纪产生的强大推动力逐渐使世界紧密地联系在一起,人和货物可以借助多种快捷便利的方式在世界各地之间流动;尤其是20世纪中期以来,信息的传递变得非常便捷,有人说地球变得越来越“小”了。 材料三:改革开放以来,中国积极投入经济全球化浪潮。2013年,中国积极倡导“一带一路”,与沿线各国共商项目投资,共建基础设施,共享合作成果;随着“一带一路”的推进,新疆成为西部的开放前沿,带动了新疆地区交通、旅游、贸易等事业的发展。 (1)结合史实说明,分析作者把1492年视为“全球化的开始”的原因。 (2)根据材料二,并结合所学知识,以三次科技革命中的发明创造为例,说明地球越来越“小”了。 (3)中国积极投入经济全球化浪潮,促进“一带一路”的建设有什么意义? 2.(2019年金华市六校联合模拟)5月16日,美国宣布把华为列入“实体名单”,没有美国政府的许可美国企业不能给华为供货,对华为进行封杀,事件引发国人高度关注。阅读材料,回答问题。 材料一:华为发展历程(节选) 1987年 由任正非等人创立于深圳,为香港一家公司的销售代理 1995年 成立知识产权部和北京研发中心 2003年 华为成中国3G第一品牌 2007年 华为拟收购美国3Com公司受阻 2008年 被评为全球最有影响力公司之一,为汶川大地震捐款超1亿元 2014年 在全球9个国家建5G研发中心 2017年 全球核心路由器市场占据第一 2018年 5G核心技术的专利居世界第一 相关链接:华为技术有限公司是一家生产销售通信设备的通信科技公司,约有18万员工,其中研发员工约8万人,2018年企业营收约7000亿元。2018年中国最受尊敬的公司评选中,华为强势登顶,《时代》杂志称它是“所有电信产业巨头最危险的竞争对手”。 材料二:美国封杀华为后,网民纷纷留言: (1)请判断华为技术有限公司的经济性质。根据材料和相关链接分析华为为什么会受到国人的普遍尊重和点赞? (2)运用所学知识分析网民观点的正确性。 3.(2019年杭州市模拟)2019年3月21日—26日,习近平主席一路西行,完成了欧洲三国的访问。阅读下列材料,回答相关问题。 材料一:两千多年交往史为中意两国培育了互尊互鉴、互信互谅的共同理念,成为两国传统友谊长续永存、不断巩固的保障。面对当今世界的变革和挑战,两国从历史沧桑中汲取宝贵经验,共同畅想构建互相尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。 ——《东西交往传佳话中意友谊续新篇》 材料二:3月23日,在中国国家主席习近平和意大利总理孔特共同见证下,中意双方代表交换关于796件文物返还的证书……作为东西方文明古国,中意都是文物大国……双方在文物保护修护以及打击文物犯罪等领域保持长期合作…… ——《习主席见证,796件套返还文物要回家》 材料三:习近平指出,中法关系保持健康稳定……双方要推动已商定的共建“一带一路”及第三方合作项目尽早落地,取得实效。中方愿同法方继续在联合国事务、世界贸易组织改革、气候变化等重大问题上加强战略沟通和协调…… ——《习近平会见法国总统马克龙》 (1)结合所学知识,列举中意两国“两千多年交往史”上的重要史实。 (2)阅读材料,结合“当今时代的主题”,谈谈中意双方在文物保护等领域保持长期合作的意义。 (3)阅读上述材料概括,新时代中国特色大国外交形成怎样的外交布局? 4.(2019年江苏省扬州市江都区历史二模)各国共处一个世界,需要牢固树立人类命运共同体的大局意识。阅读下列材料: 材料一:“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。”我始终认为,宽广的太平洋有足够的空间容纳中美两个大国。中美双方应该加强对话,增信释疑,促进合作,确保中美关系始终不偏离构建新型大国关系的轨道。 ——习近平《努力构建中美新型大囯关系》 材料二:在一次外长记者会上。有外国记者问道,有人将“一带一路”比作马歇尔计划,中国对此如何看待?外交部部长王毅作了精彩回答:一带一路比马歇尔计划古老的多,又年轻的多,二者不可同日而语。说古老,是因为一带一路传承着具有两千多年历史的古丝绸之路精神。我们要把这条各国人民友好交往互通有无的路走下去,并且让它煥发新的时代光芒。说年轻,是因为一带一路诞生的全球化时代,它是开放合作的产物 啊,而不是地缘政治的工具,更不能用过时的冷战思维去看待。 ——腾讯网 材料三:美国于4月13日晚,联合荚国、法国对叙利亚军事设施实施了精准打击。叙利亚首都大马士革上空随后升腾起火光与浓烟……美总统特朗普称,此次打击叙利亚是对叙利亚政府使用化学武器的回应。 ——新浪网 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,列举出20世纪70年代中美两国“合作”的史实。 (2)结合所学知识,概括冷战开始的标志是什么?形成了哪两大军事政治集团?根据材料二,指出一带一路“是开放合作的产物”的原因是什么? (3)根据材料三并结合所学知识,指出影响当今世界和谐的主要因素是什么?请你谈一谈如何处理好国与国之间的关系。 18 专题九 和谐世界的追求与可持续发展的选择(一) 选择题 1.(2019·衢州)2019年3月,习近平主席应邀访问欧洲三国,推动“一带一路”建设,为中欧全面战略伙伴关系注入新动力。这说明我国( ) ①坚持合作共赢,构建人类命运共同体 ②深化对外开放,与各国抢占发展机遇 ③主导世界事务,彰显大国的军事实力 ④坚持合作共赢,与各国共享发展成果 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】 B 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】习近平主席应邀访问欧洲三国,推动“一带一路”建设,这说明中国重视与相关国家和地区的合作,致力于共同建设一个繁荣的世界。中国发展坚持合作共赢,构建人类命运共同体,与各国共享发展成果 。①④符合题意,正确。②中与各国抢占发展机遇的观点错误,应排除。③错误,中国不主导世界事务。故答案为:B。 2.(2019·金华)随着共建“一带一路”朋友圈的越来越大,有人说,“一带一路”倡议就是中国版的“马歇尔计划”。结合知识链接,对比两者,以下观点正确的是( ) 知识链接:1947年美国国务卿马歇尔提出“欧洲复兴计划”,即马歇尔计划,该计划客观上对西欧的经济复苏起到了很大作用,实质是美国利用经济手段控制西欧,确立和巩固美国的霸权地位。 A.参与国家的地位都平等,但设计的道路完全不同 B.都超越了社会制度差异,但参与国家的范围不同 C.都削弱霸权主义和强权政治,但诞生的背景不同 D.都能促进相关国家的经济发展,但根本目的不同 【答案】 D 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】A项参与国家的地位都平等,但设计的道路完全不同不正确,不符合题意,马歇尔计划是美国实施的援助西欧国家的政策,美国处于主导地位;B项都超越了社会制度差异,但参与国家的范围不同不正确,马歇尔计划是美国实施的援助西欧国家的政策,参与国都是资本主义国家,不符合题意;C项都削弱霸权主义和强权政治,但诞生的背景不同不正确,“一带一路”不存在弱霸权主义和强权政治,不符合题意;D项都能促进相关国家的经济发展,但根本目的不同正确,美国在二战后对西欧国家实施马歇尔计划是为了控制西欧各国,对抗苏联。今天中国国家主席习近平主席提出的“一带一路”倡议建立在互利共赢的基础上,为世界各国提供了金融和经济合作的平台,两者的目的是有本质区别的,符合题意;故答案为D。 3.(2018·宁波)G20峰会、APEC会议、金砖国家领导人会晤、上海合作组织峰会……这些活动反映了( ) ①和平与发展是当今世界的时代主题 ②国际社会合作不断加强 ③各国消除了矛盾并形成利益共同体 ④世界多极化格局已经形成 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】 A 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】本题考查的是国际政治格局、和平与发展的有关知识。根据所学知识可知,"各国消除了矛盾并形成利益共同体"说法过于绝对,表述错误,所以③不符合题意;世界多极化格局尚未形成,仍处于一超多强的局面,所以④不符合题意。故选A。 4.(2017?衢州)2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,论坛为当前世界和区域经济面临的问题寻找解决方案,以期实现各国联动式发展。“一带一路”的建设( ) ①促进中国与沿线各国结盟 ②体现了当今和平的主题 ③符合沿线各国的经济利益 ④顺应了经济全球化的趋势 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】 D 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】依据所学知识分析,“一带一路”的建设促进的各国的经济发展利益,不是为了结盟,中国促进中国与沿线各国结盟;体现的是发展的主题,不是和平的主题,所以①②表述不正确。“一带一路”的建设能够促进了沿线各国的经济利益,也顺应了当今经济全球化的发展趋势,所以③④正确。故答案为:D。 5.(2017?衢州)2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。论坛为当前世界和区域经济面临的问题寻找解决方案,以期实现各国联动式发展。“一带一路”的建设(  ) ①促进中国与沿线各国结盟 ②体现了当今和平的主题 ③符合沿线各国的经济利益 ④顺应了经济全球化趋势 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】 D 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】题干要求选出“一带一路”的意义,有利于各国之间的合作共赢,有利于扩大对外开放,有利于促进区域发展和世界和平发展,符合沿线各国的经济利益,顺应了经济全球化趋势,所以③④是正确的选项;①选项不符合实际;②选项体现了当今发展的主题,排除。故选D。 6.(2019·广西河池)如图的两幅图片,是美国企图实现由其主宰国际秩序的称霸战争。这场战争( ) A.促使经济全球化形成 B.使中东和平受到威胁 C.是对多极化趋势的挑战 D.强化联合国的主导作用 【答案】 C 【考点】世界多极化、和平与发展 【解析】依据题干信息和所学知识可知,这两幅图片显示的是苏联解体以后,世界格局朝着多极化趋势发展,美国于1999年发动对主权国家南联盟的侵略,给当地人民带来巨大的灾难,也使得中国驻南使馆被炸,这是美国企图实现由其主宰国际秩序的称霸战争 ,是美国霸权主义的体现,是对多极化趋势的挑战,故选项C符合题意。故答案为:C。 7.(2019·江苏常州)下图是主题为《“民主”推销员》的漫画。该漫画揭示了“冷战”结束后的美国( ) A.继续与俄罗斯争夺世界霸权 B.按照自身价值观塑造世界 C.推动世界格局的多极化 D.成为了唯一的超级大国 【答案】 B 【考点】世界多极化、和平与发展 【解析】根据题意并结合所学知识,2001年,美国对阿富汗发动战争;2003年,美国对伊拉克发动军事行动;2011年美国对利比亚发动军事攻击; 2011年,美国对叙利亚实施经济制裁等,美国为维护世界霸主地位,不断加强对其他国家和地区的军事干预,严重干扰着世界的和平与发展,也是美国推行霸权主义政策的重要体现,故B项符合题意。故答案为: B。 8.(2018·湖南邵阳州)2018年4月14日,美国、英国、法国三国空袭叙利亚的军事行动使得中东局势进一步恶化,这从一个侧面说明“二战”后导致中东地区矛盾复杂的主要因素是( ) A.大国争夺和介入 B.教派众多 C.民族成分复 D.领土争端激烈 【答案】 A 【考点】世界多极化、和平与发展 【解析】“2018年4月14日,美国、英国、法国三国空袭叙利亚的军事行动”反映的是大国的介入。因此,美国、英国、法国三国空袭叙利亚的军事行动使得中东局势进一步恶化从一个侧面说明“二战”后导致中东地区矛盾复杂的主要因素是大国争夺和介入。故A符合题意;教派众多、民族成分复杂、领土争端激烈是导致中东地区矛盾复杂的主要因素,但在题干材料中不能体现,故BCD不符合题意。故答案为:A 9.(2018·贵州安顺)中东地区是欧亚非三洲的交通要冲,战略地位十分重要.中东战争及巴以冲突,不仅严重影响了该地区的经济和社会发展进程,而且对地区和世界和平构成严重威胁.导致中东地区局势复杂的主要原因是( ) ①大国在中东地区的利益争夺 ②印度与巴基斯坦的领土争端 ③宗教矛盾 ④民族矛盾. A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】 D 【考点】和平与发展 【解析】本题可以用排除法来做,②印度与巴基斯坦的领土争端是亚洲领土上的冲突,不是中东地区。中东地区的矛盾是以色列和巴勒斯坦之间的矛盾,涉及历史、宗教、种族等因素,再加上列强的介入,使中东问题更加复杂。故答案为:D。 二、非选择题 1.(2019·金华)文明因多样而交流。因交流而互鉴,因互鉴而发展。阅读社区宣传栏内容,回答问题。 习近半主席曾多次讲述亚洲文明交流的重要意义。追溯各国的文明起源,他提到了“河”;讲述各个文明交流互鉴内涵,他阐释了“和”;为各国文明交流建言献策,他谈到了“合”。 亚洲心声:3个“期待” 2019年5月15日,习主席在亚洲文明对话大会上发表主旨演讲,提到了3个“期待”,提出了加强文明交流互鉴的“中国方案”,夯实共建亚洲命运运共同体,人类命运共同体的人文基础。 中国方案:4点“主张” 期待一个和平安宁的亚洲。 期待一个共同繁荣的亚洲。 期待一个开放融通的亚洲。 一是坚持相互尊重,平等相待。 二是坚持美人之美、美美与共。 三是坚持开放包容、互学互鉴。 四是坚持与时俱进、创新发展。 “未来之中国,必将以更加开放的委态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。” (1)请选择习主席讲述的“河”和“合”中的一个字,解读其离意。 (2)“亚洲心声”,照应潮流。请概述当今世界有利于文明交流的时代背景。 (3)“中国方案”。中国担当。请从文化角度谈谈我国应该怎样以“更有活力的文明成就”,为构建人类命运共同体贡献中国力量? 【答案】 (1)“河”:大河流域孕育了亚洲早期文明。“和”:和平的理念,和而不同、和谐共处的智慧。“合”:合作共赢,共享发展机遇。 (2)和平与发展的时代主题;经济全球化的基本特征。 (3)增强中华文化自信,夯实优秀传统文化根基,薪火相传,代代守护;推动中华传统文化的与时俱进和创新性发展;展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中发展;坚持合作共赢,建设一个开放包容的世界,构建人类命运共同体。 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展,社会主义精神文明建设 【解析】(1)根据所学, “河”可以从大河流域孕育了亚洲早期文明。“和”可以从和平理念及和而不同、和谐共处的智慧方面解释,“合”可以从合作共赢,共享发展机遇的角度分析说明。 (2) 当今世界有利于文明交流的时代背景有和平与发展的时代主题;经济全球化的基本特征等。 (3)本题要求从文化的角度谈中国的国际担当,因此可以从增强中华文化自信,推动中华传统文化的与时俱进和创新性发展;展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中发展等方面进行分析说明。 2.(2019·杭州)百年来中国外交发生了巨变,尤其是建国70年来,在中国共产党的领导下,中国取得了举世瞩目的外交成就。阅读下列材料,回答问题。 材料一:中国代表团发表文告解释不签字之理由,谓和会关于山东问题之解决殊欠公允,中国曾于五月四日向各国首相会议提出抗议…… ——巴黎二十八日路透社电《中代表不签字之通告》 材料二:凡属被国民党政府所承认的资本主义国家的大侠馆、公使馆、领事馆及其所属的外交机关和外交人员,在人民共和国和这些国家建立正式外交关系以前,我们一概不予承认…… ——《中共中央文件选集十八·中央关于外交工作的指示》 材料三:今年是新中国成立70周年,也是中法建交55周年……当前国际形势和两国关系都发生了很大变化,但有几点始终没有改变。一是中国对中法关系的重视始终没有改变。二是中法对和平、发展、公平、正义的共同追求始终没有改变。三是中法合作互利共赢的属性始终没有改变。 ——摘自2019年3月25日新华社《习近平会见法国总统马克龙》 (1)结合所学知识,分析中国为什么要“提出抗议”。 (2)材料二体现了我国建国初期的哪一外交方针?列举我国20世纪50年代的两项外交成就。 (3)中法建交55年来,世界政治格局发生了怎样的变化?材料三中“几点始终没有改变”对构建新型国际关系有何启示? 【答案】 (1)中国的正当要求被拒绝,巴黎和会将德国在中国山东的一切权益转让给日本,这严重损害了中国的主权。 (2)“另起炉灶”。1953年,周恩来在接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则,作为处理两国关系的原则。1954年,周恩来访问印度和缅甸。中国分别与印度、缅甸发表联合声明,双方一致同意,以和平共处五项原则作为指导中印、中缅两国关系的基本原则。1955年,周恩来在万隆会议上提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,加强了中国同亚非各国的团结与合作。 (3)从两极格局到多极化趋势。启示我们要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查巴黎和会的相关知识。中国代表在巴黎和会上要求收回大战期间被日本侵占的德国在山东的一切权益,和会竟不顾中国的反对和抗议,决定把德国在山东的一切非法权益移交给日本,这激起了中国人民的无比愤怒,引发了五四爱国运动。 (2)本题考查新中国的外交政策。根据所学知识可知,“不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,而要在新的基础上同各国另行建立亲的关系”可知,新中国成立后,中共“另起炉灶”,不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,在独立自主的基础上同各国另行建立新的外交关系。1953年底周恩来在接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则。1954年,周恩来总理在访问印度、缅甸时与两国总理共同倡导和平共处五项原则。内容是互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。和平共处五项原则在国际上产生深远影响,被世界上越来越多的国家所接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。1955年,在印度尼西亚的万隆召开了万隆会议,周恩来提出“求同存异”方针,促进万隆会议的圆满成功;促进了中国同亚洲各国的团结与合作,使中国赢得与会国的理解和尊重。 (3)本题考查世界政治格局的相关知识。中法建交于1964年,联系所学知识,二战结束后,美国的经济、军事实力居于世界第一位,它称霸世界的野心日益膨胀,但美国又不得不正视苏联等社会主义国家;于是,美国带领西方资本主义国家,对苏联对社会主义国家采取了除武装进攻之外的一切手段的敌对行动,以“遏制”共产主义,从而形成了两极格局。1991年,苏联解体,美苏两极格局随之结束;当今的世界政治格局朝着多极化的趋势发展。第二问是开放型题目,考查的是学生开放性思维的能力,只要符合题意,言之有理即可。如:启示我们要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。 3.(2017·金华)阅读材料,回答问题。 【共享,与单车相遇】近来,共享单车因绿色节能、方便智能等特点迅速走红,但同时,混乱停车、私自加锁、损毁单车等行为正成为共享单车的“成长之困”。 【共享,与区域相约】2017年3月,国务院公布《东北地区与东部地区部分省市对口合作方案》,明确了吉林省与浙江省的对口合作关系。 【共享,与世界相拥】2013年中国提出建设“一带一路”合作倡议,如今,已有100多个国家和国际组织积极响应,40多个国家与中国签署合作协议。2016年中国与沿线国家进出口总额达6.3万亿元,对沿线20多个国家累计投资185亿美元,为东道国创造了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。 (1)请运用正义的相关知识,谈谈在破解共享单车“成长之困”中公民的应有之举。 (2)联系材料,分析浙江省与吉林省开展对口合作的经济意义。 (3)结合材料,运用所学知识,分析中国是如何与世界共享发展机遇的。 【答案】(1)自觉遵守共享单车使用的规则与制度;阻止破坏单车的行为,做有正义感的人。 (2)有利于两省发挥各自的优势,实现优势互补;有利于促进区域协调发展,实现共同富裕。 (3)中国顺应经济全球化的潮流,提出一带一路的倡议,得到积极响应;坚持对外开放的基本国策,加强与沿线国家的合作交流,实现互利互惠。 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展,维护社会公平与正义 【解析】(1)本小题考查了学生解决问题的能力,破解共享单车“成长之困”中公民应该遵守制度,以身作则,勇于同一些不良行为作斗争。(2)本小题考查了学生理解分析能力,浙江省与吉林省开展对口合作有助于互助合作,有助于共同发展,有助于实现共同富裕。(3)本小题考查了学生理解分析能力,结合题意得知,中国坚持对外开放的基本国策,进一步扩大对外交流与合作,最终实现双赢。 一、选择题 1.(2018年绍兴市杨汛桥镇中学模拟)2017年5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,国家主席习近平强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远。这体现了( ) ①中国积极推动“和谐世界”的建设 ②和平与发展是当今世界的主题 ③中国已经成为国际事务的主导力量 ④经济全球化是当今世界的发展趋势 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】 B 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】本题考查的是当今世界的主题和中国的国际地位。中国已经成为国际事务的重要力量,所以③表述错误;①②④符合题意。故答案为: B。 2.(2018年丽水市实验学校模拟)美国总统特朗普3月宣布,将对大约500亿美元的中国商品征收关税,并采取其他行动应对中国的政策。据此回答小题。 (1)美国此举( ) ①不符合当今世界发展的主题 ②不利于维护亚太地区的和平与安全 ③与经济全球化的基本特征背道而驰 ④冲击了当今世界经济一体化的基本态势 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ (2)针对美国的单边主义和贸易保护主义做法,中方可以诉诸国际组织争端解决机制。该国际组织是( ) A.联合国 B.世界贸易组织 C.欧洲联盟 D.亚太经合组织 【答案】 (1)B (2)B 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是发展主题、经济全球化的有关知识。美国的做法不符合题当今世界发展的主题,不利于经济全球化,所以①③符合题意;②与题意无关;美国的做法冲击了当今世界全球化的基本态势,不是经济一体化,所以④表述错误。 (2)本题考查的是世界贸易组织的有关知识。当世界贸易组织成员国之间发生贸易争执和冲突时,世界贸易组织负责解决。B项符合题意。故答案为:(1)B;(2)B。 3.(2019年湖州市吴兴区第四中学三模)网络计算机能帮助人们“在瞬间弄清楚自己需要的东西在哪里,自己生产的东西哪里有需求。一个地球村出现了,世界范围内的经济交流空前密切。”这表明计算机网络( ) A.加快了经济全球化步伐 B.使人类进入电气时代 C.开启了世界工业化进程 D.是利弊共存的双刃剑 【答案】 A 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】本题考查的是经济全球化的有关知识。分析材料可知,计算机网络加快了经济全球化的步伐,所以A符合题意;使人类进入电气时代的是第二次工业革命,所以B不符合题意;开启了世界工业化进程的是第一次工业革命,所以C不符合题意;D与材料无关。故选A。 4.(2019年台州市玉环市模拟)中国社会科学院《国际形势黄皮书》提到:“当今的世界格局仍处于一个过渡期,在这个过程中出现了权力的转移和扩散。权力从传统强国欧美向新兴大国转移,并扩散至其他地区力量中心,世界格局有进入“碎片化”时代的征兆。”其中“世界格局有进入‘碎片化’时代”喻指( ) A.政治多极化趋势在加强 B.国家之间的对抗在加剧 C.美国丧失世界霸主地位 D.世界经济区域化集团化 【答案】 A 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】本题考查的是政治多极化的有关知识。世界格局“进入‘碎片化’时代”是指政治多极化趋势加强,1991年,苏联解体,两极格局瓦解,美国成为了唯一的超级大国,同时还存在几个重要的力量中心欧盟、俄罗斯、中国、日本。世界暂时形成了“一超多强”的局面,并正在朝着多极化方向发展。故选A。 5.(2019年台州市玉环市模拟)坚持推动构建人类命运共同体,是习近平新时代中国特色社会主义外交思想的核心和精髓。构建人类命运共同体需要各国之间( ) ①树立共建共享的理念,寻求共同利益 ②共同面对挑战,不惜牺牲长远利益 ③互利互信,寻求共同增长点 ④分享发展机遇,共享发展成果 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】 B 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。构建人类命运共同体需要各国之间树立共建共享的理念,寻求共同利益;互利互信,寻求共同增长点;分享发展机遇,共享发展成果,所以①③④符合题意。“不惜牺牲长远利益”本身表述错误。故选B。 6.(2019年台州市台初学院附中模拟五)2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会盛大开幕。据此回答下面小题。 (1)首届进口博览会共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,规模达到空前的强大。这说明( ) A.发展是当今世界的时代主题之一 B.世界多极化格局已经形成 C.中国积极与各世界贸易大国结盟D.中国领导全球经济发展 (2)世博会上环保“C位出道”,所有的展位所有的材料要么就是模块化的,可拆分和扩展连结,按需要重复使用,要么就是环保材料可以循环回收利用。这有利于( ) ①提高资源利用②减少环境污染③杜绝资源浪费④促进可持续发展 A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④ 【答案】 (1)A (2)C 【考点】资源、环境问题及对策,可持续发展,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料可知,首届中国国际进口博览会的盛大开幕,说明发展是当今世界的时代主题之一,所以A符合题意;当今世界的格局是一超多强,呈现多极化趋势,所以B表示错误;C与题意无关;中国是全球经济发展的重要力量,所以D表述错误。故选A。 (2)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料可知,世博会上环保“C位出道”提高了资源利用率,减少了环境污染,促进了可持续发展,所以①②④符合题意;“杜绝资源浪费”太过绝对,所以③不符合题意。故选C。 7.(2019年温州市苍南县六校联考一模)世界贸易组织争端解决机构2018年11月21日召开会议,同意中国、欧盟、加拿大、墨西哥、挪威、俄罗斯和土耳其7个世贸组织成员的要求,设立专家组审查美国今年3月宣布的钢铝关税措施,以确认该措施是否违反世贸组织规则。这表明( ) ①发展是当今世界两大主题之一 ②经济全球化已成为当今世界发展趋势 ③当今世界已形成稳定的多极化格局 ④说明我国在国际事务中处于领导地位 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】 A 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】题干所述“世界贸易组织争端解决机构……设立专家组审查美国今年3月宣布的钢铝关税措施,以确认该措施是否违反世贸组织规则”体现了发展是当今世界两大主题之一、经济全球化已成为当今世界发展趋势,①②说法正确;③当今世界已形成稳定的多极化格局说法错误,多极化格局尚未形成,是一种趋势;④说明我国在国际事务中处于领导地位说法错误,我国在国际事务中处于主导地位,而不是领导地位。A项①②说法正确,符合题意;故答案为A。 8.(2019年台州市临海三门模拟)习近平总书记提出的“构建人类命运共同体”的思想,已被多次写入联合国文件,受到国际社会的高度评价。这一思想( ) ①有利于促进世界的和平与发展 ②彰显了中国负责任大国的形象 ③体现了中国在国际事务中的主导作用 ④符合世界各国人民的共同利益 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】 D 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】本题考查的是中国的国际地位和作用。习近平总书记提出的“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”这一思想被多次写入联合国文件,说明构建人类命运共同体符合世界各国人民的利益,彰显了中国对全球治理的巨大贡献。说明中国是一个和平、合作、负责任的国家,意味着中国声音受到国际社会的广泛认可,①②④符合题意;中国在国际事务中起重要作用,所以③错误。故答案为:D。 9.(2019年湖州市南浔区一模)近年来,美国提出“本国优先”,撕毁北美自贸协定、四处挑起贸易战、德国等国也相继收紧了外商投资,引发人们对世界经济复苏的担忧。而中国通过举办国际进口博览会、建设海南自贸试验区、推进“一带一路”建设,全方位扩大对外开放。这说明( ) ①“逆全球化”思潮涌动、保护主义倾向上升 ②国际经济合作和竞争格局面临百年未遇变局 ③联合国是处理此类争端、弥合分歧最佳场所 ④中国在应对全球性挑战中承担了更多的责任 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 B 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】联合国以维护国际和平与安全为宗旨,在维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明进步等方面发挥了重要作用。联合国是实践多边主义的最佳场所,是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,应该继续成为维护和平的使者、推动发展的先驱。③联合国是处理此类争端、弥合分歧最佳场所说法错误,应排除含③的选项。B项①②④说法正确,符合题意; 故答案为B。 10.(2019年衢州市常山县模拟)去年以来,美国实行单边保护主义,对中国中兴、华为等企业发动“贸易战”,这有悖于当今世界( ) ①和平的主题 ②发展的主题 ③政治多极化趋势 ④经济全球化发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】 C 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】贸易战是国与国之间的经济问题,所以是与经济全球化、发展主题,所以选C 11.(2019年宁波市镇海区模拟)2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在中国上海举行。博览会吸引了全世界的目光,众多国家和地区精心组织企业参展。下列说法正确的有( )。 ①我国将奉行互利共赢的开放战略 ②有利于助推企业转型升级,优化经济结构 ③中国的发展对世界的贡献和影响越来越大 ④能促进投资便利化,消除贸易摩擦 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 A 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。首届中国国际进口博览会的举办,说明我国将奉行互利共赢的开放战略;这有利于助推企业转型升级,优化经济结构;中国的发展对世界的贡献和影响越来越大,所以①②③符合题意。首届中国国际进口博览会的举办能促进投资便利化,但并不能消除贸易摩擦,所以④不符合题意。故选A。 12.(2019年宁波市北仑区模拟)2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会盛大开幕。据此回答下面小题。 (1)首届进口博览会共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,规模达到空前的强大。这说明( ) A.发展是当今世界的时代主题之一 B.世界多极化格局已经形成 C.中国积极与各世界贸易大国结盟 D.中国领导全球经济发展 (2)进博会上环保“C位出道”,所有的展位所有的材料要么就是模块化的,可拆分和扩展连结,按需要重复使用,要么就是环保材料可以循环回收利用。这有利于( ) ①提高资源利用 ②减少环境污染 ③杜绝资源浪费 ④促进可持续发展 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】 (1)A (2)C 【考点】资源、环境问题及对策,可持续发展,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是和平与发展的有关知识。举办中国国际进口博览会旨在适应经济全球化,促进国际贸易自由发展,主动向世界开放市场,与世界分享发展红利,反映出发展是当今世界的时代主题之一,故A正确;多极化仍只是趋势,而不是稳定的格局,故排除B;中国新时期奉行的是不结盟,故C错误;“领导”的表述不符合我国的外交政策,故排除D。故选A。 (2)本题考查的是科技发展与资源、环境的协调发展。 依据材料“所有的展位所有的材料要么就是模块化的,可拆分和扩展连结,按需要重复使用,要么就是环保材料可以循环回收利用”分析可知,环保材料循环回收利用有利于提高资源利用、减少环境污染和促进可持续发展,所以①②④正确。“杜绝”的表述过于绝对,故③排除。故选C。 二、非选择题 1.(2019年温州市六校联考三模)经济全球化是一个长期的发展过程。阅读材料,回答问题。 材料一:全球化源于何时?这实际上是个复杂的历史问题,如果从地理与历史的角度来看,1492年应该可以看作是近现代全方位交流意义的全球化的开始。 ——白海军《2049,相信中国》 材料二:18—20世纪产生的强大推动力逐渐使世界紧密地联系在一起,人和货物可以借助多种快捷便利的方式在世界各地之间流动;尤其是20世纪中期以来,信息的传递变得非常便捷,有人说地球变得越来越“小”了。 材料三:改革开放以来,中国积极投入经济全球化浪潮。2013年,中国积极倡导“一带一路”,与沿线各国共商项目投资,共建基础设施,共享合作成果;随着“一带一路”的推进,新疆成为西部的开放前沿,带动了新疆地区交通、旅游、贸易等事业的发展。 (1)结合史实说明,分析作者把1492年视为“全球化的开始”的原因。 (2)根据材料二,并结合所学知识,以三次科技革命中的发明创造为例,说明地球越来越“小”了。 (3)中国积极投入经济全球化浪潮,促进“一带一路”的建设有什么意义? 【答案】 (1)哥伦布发现美洲大陆;使孤立分散的世界开始走向整体。 (2)第一次工业革命时,史蒂芬孙发明了火车机车、富尔顿发明了汽船,方便了人们的出行;第二次工业革命时期,汽车和飞机的发明迅速地扩展了人类的活动空间和范围;电话、电报的发明方便了人们之间的联系;第三次科技革命电子计算机和互联网的发明,人们之间的联系更加方便快捷,地球变成了“地球村”。 (3)国际:有利于实现合作共赢;有利于构建人类命运共同体;有利于促进和平与发展; 国内:有利于促进少数民族地区经济的发展/有利于实现民族共同繁荣/有利于实现共同富裕。 【考点】新航路的开辟,工业革命,新中国成立以来的外交政策和外交成就,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是新航路开辟的有关知识。1492年,哥伦布发现了美洲大陆,是使世界由孤立分散开始走向整体,所以作者把1492年视为“全球化的开始”。 (2)本题考查的是三次工业革命的有关知识。 第一次工业革命时,史蒂芬孙发明了火车机车、富尔顿发明了汽船,方便了人们的出行;第二次工业革命时期,汽车和飞机的发明迅速地扩展了人类的活动空间和范围;电话、电报的发明方便了人们之间的联系;第三次科技革命电子计算机和互联网的发明,人们之间的联系更加方便快捷,地球变成了“地球村”。 (3)本题考查的是“一带一路”的有关知识。中国积极投入经济全球化浪潮,促进“一带一路”的建设,在国际层面,这有利于实现合作共赢,有利于构建人类命运共同体,有利于促进和平与发展;于国内而言,这有利于促进少数民族地区经济的发展,有利于实现民族共同繁荣,有利于实现共同富裕。 2.(2019年金华市六校联合模拟)5月16日,美国宣布把华为列入“实体名单”,没有美国政府的许可美国企业不能给华为供货,对华为进行封杀,事件引发国人高度关注。阅读材料,回答问题。 材料一:华为发展历程(节选) 1987年 由任正非等人创立于深圳,为香港一家公司的销售代理 1995年 成立知识产权部和北京研发中心 2003年 华为成中国3G第一品牌 2007年 华为拟收购美国3Com公司受阻 2008年 被评为全球最有影响力公司之一,为汶川大地震捐款超1亿元 2014年 在全球9个国家建5G研发中心 2017年 全球核心路由器市场占据第一 2018年 5G核心技术的专利居世界第一 相关链接:华为技术有限公司是一家生产销售通信设备的通信科技公司,约有18万员工,其中研发员工约8万人,2018年企业营收约7000亿元。2018年中国最受尊敬的公司评选中,华为强势登顶,《时代》杂志称它是“所有电信产业巨头最危险的竞争对手”。 材料二:美国封杀华为后,网民纷纷留言: (1)请判断华为技术有限公司的经济性质。根据材料和相关链接分析华为为什么会受到国人的普遍尊重和点赞? (2)运用所学知识分析网民观点的正确性。 【答案】 (1)非公有制经济。华为在扩大就业,增加税收,增强国家科技实力,促进经济发展等方面,具有重要作用;重视科技研发,掌握核心技术;弘扬自强不息的民族精神,不断发展壮大;积极承担社会责任。 (2)①违背了和平与发展主题、人类命运共同体(合作共赢)理念;②国家安全是国家生存与发展的重要保障,维护国家安全是公民的法律义务。 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展,我国现阶段的经济制度,权利和义务 【解析】(1)本题考查的是我国的基本经济制度。华为技术有限公司是民营企业,属于非公有制经济。华为在扩大就业,增加税收,增强国家科技实力,促进经济发展等方面,具有重要作用;重视科技研发,掌握核心技术;弘扬自强不息的民族精神,不断发展壮大;积极承担社会责任,所以华为受到国人的普遍尊重和点赞。 (2)本题考查的还是对材料的分析理解能力。美国封杀华为的举措违背了和平与发展主题、人类命运共同体(合作共赢)理念,所以网民甲的观点是正确;国家安全是国家生存与发展的重要保障,维护国家安全是公民的法律义务,所以网民乙的观点是正确的。 3.(2019年杭州市模拟)2019年3月21日—26日,习近平主席一路西行,完成了欧洲三国的访问。阅读下列材料,回答相关问题。 材料一:两千多年交往史为中意两国培育了互尊互鉴、互信互谅的共同理念,成为两国传统友谊长续永存、不断巩固的保障。面对当今世界的变革和挑战,两国从历史沧桑中汲取宝贵经验,共同畅想构建互相尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。 ——《东西交往传佳话中意友谊续新篇》 材料二:3月23日,在中国国家主席习近平和意大利总理孔特共同见证下,中意双方代表交换关于796件文物返还的证书……作为东西方文明古国,中意都是文物大国……双方在文物保护修护以及打击文物犯罪等领域保持长期合作…… ——《习主席见证,796件套返还文物要回家》 材料三:习近平指出,中法关系保持健康稳定……双方要推动已商定的共建“一带一路”及第三方合作项目尽早落地,取得实效。中方愿同法方继续在联合国事务、世界贸易组织改革、气候变化等重大问题上加强战略沟通和协调…… ——《习近平会见法国总统马克龙》 (1)结合所学知识,列举中意两国“两千多年交往史”上的重要史实。 (2)阅读材料,结合“当今时代的主题”,谈谈中意双方在文物保护等领域保持长期合作的意义。 (3)阅读上述材料概括,新时代中国特色大国外交形成怎样的外交布局? 【答案】 (1)汉代丝绸之路最远到达大秦(今天的罗马),沟通了中意之间的联系。元代,意大利商人马可波罗来华。 (2)和平与发展是当今时代的主题;中意双方在文物保护领域保持合作有利于两国的好往来,有利于和平,两国的长期合作有利于促进双方的发展。 (3)全方位、多层次、立体化的外交布局。 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)公元前二世纪的汉代开通的丝绸之路连接亚欧,最远到达“大秦”。当时的“大秦”罗马共和国是地中海的霸主,繁荣强盛。1271年意大利人马可?波罗从威尼斯出发,前往中国,1275年到达中国元朝的首都(元世祖忽必烈在位),在中国生活了17年以后,从海路回到意大利,他口述了自己在东方的经历和见闻,由其一位狱友记录成为《马可?波罗行纪》一书。 (2)和平与发展是当代世界的两大主题。中意双方在文物保护等领域保持长期合作既有利于中意两国的发展,也有利于世界和平与发展。 (3)改革开放后,中国特色大国外交全面推进,中国秉持共商共建共享的全球治理观,逐步形成了中国特色大国外交局面,形成全方位、多层次、立体化的外交布局。 4.(2019年江苏省扬州市江都区历史二模)各国共处一个世界,需要牢固树立人类命运共同体的大局意识。阅读下列材料: 材料一:“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。”我始终认为,宽广的太平洋有足够的空间容纳中美两个大国。中美双方应该加强对话,增信释疑,促进合作,确保中美关系始终不偏离构建新型大国关系的轨道。 ——习近平《努力构建中美新型大囯关系》 材料二:在一次外长记者会上。有外国记者问道,有人将“一带一路”比作马歇尔计划,中国对此如何看待?外交部部长王毅作了精彩回答:一带一路比马歇尔计划古老的多,又年轻的多,二者不可同日而语。说古老,是因为一带一路传承着具有两千多年历史的古丝绸之路精神。我们要把这条各国人民友好交往互通有无的路走下去,并且让它煥发新的时代光芒。说年轻,是因为一带一路诞生的全球化时代,它是开放合作的产物 啊,而不是地缘政治的工具,更不能用过时的冷战思维去看待。 ——腾讯网 材料三:美国于4月13日晚,联合荚国、法国对叙利亚军事设施实施了精准打击。叙利亚首都大马士革上空随后升腾起火光与浓烟……美总统特朗普称,此次打击叙利亚是对叙利亚政府使用化学武器的回应。 ——新浪网 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,列举出20世纪70年代中美两国“合作”的史实。 (2)结合所学知识,概括冷战开始的标志是什么?形成了哪两大军事政治集团?根据材料二,指出一带一路“是开放合作的产物”的原因是什么? (3)根据材料三并结合所学知识,指出影响当今世界和谐的主要因素是什么?请你谈一谈如何处理好国与国之间的关系。 【答案】 (1)1972年尼克松访华,在上海签署《中美联合公报》;1978年中美发表《建交公报》;1979年中美建交。 (2)“杜鲁门主义”提出;北约和华约;“一带一路”促进沿线国家共同发展,使各国人民友好交往互通有无。 (3)霸权主义或强权政治;坚持和平共处五项原则、合作共赢、反对战争、珍爱和平等。(言之成理即可) 【考点】中美建交,美国的冷战政策,“北约”与“华约”的对峙,霸权主义与地区冲突 【解析】(1)根据材料一“我始终认为,宽广的太平洋有足够的空间容纳中美两个大国。中美双方应该加强对话,增信释疑,促进合作,确保中美关系始终不偏离构建新型大国关系的轨道。”并结合所学知识,可知20世纪70年代中美两国“合作”的史实有1972年尼克松访华,在上海签署《中美联合公报》;1978年中美发表《建交公报》;1979年中美建交。 (2)结合所学知识,可知冷战开始的标志是“杜鲁门主义”提出;形成的两大军事政治集团是北约和华约;根据材料二“在一次外长记者会上。有外国记者问道,有人将‘一带一路’比作马歇尔计划,中国对此如何看待?外交部部长王毅作了精彩回答:一带一路比马歇尔计划古老的多,又年轻的多,二者不可同日而语。说古老,是因为一带一路传承着具有两千多年历史的古丝绸之路精神。我们要把这条各国人民友好交往互通有无的路走下去,并且让它煥发新的时代光芒。说年轻,是因为一带一路诞生的全球化时代,它是开放合作的产物啊,而不是地缘政治的工具,更不能用过时的冷战思维去看待。”,可知一带一路“是开放合作的产物”的原因是“一带一路”促进沿线国家共同发展,使各国人民友好交往互通有无。 (3)根据材料三“美国于4月13日晚,联合荚国、法国对叙利亚军事设施实施了精准打击。叙利亚首都大马士革上空随后升腾起火光与浓烟……美总统特朗普称,此次打击叙利亚是对叙利亚政府使用化学武器的回应。”并结合所学知识,可知影响当今世界和谐的主要因素是霸权主义或强权政治;如何处理好国与国之间的关系,属于开放性题目,言之有理即可,如坚持和平共处五项原则、合作共赢、反对战争、珍爱和平等。 18 专题九 和谐世界的追求与可持续发展的选择(一) 课程标准 3-3-1 列举实例,评述当今国际社会面临的突出问题,理解建设和谐世界是我们的主张和追求。 3-4-3 关注国际社会发生的大事,知道和平与发展是当今时代主题,坚信中国始终不渝地走和平发展的道路。 一、“和平与发展”的时代主题 1.和平成为时代主题 (1)原因: ①世界格局 、 是当今世界的基本特征。 ②世界人民反对战争、祈盼 的呼声空前高涨。 (2)表现 越南战争期间,反战运动在全美各地的大学校园高涨。 发展成为时代主题 (1)原因: 世界各地期盼发展的要求空前强烈。 表现:发展中国家呼吁建立公平、公正、开放和非歧视的 体制,希望加强和发挥联合国的作用,反对“日益强化的 ”和任何建立损害发展中国家利益的新体制的企图。 和平与发展的关系 和平与发展是 的。和平是促进各国共同发展的 ,各国共同发展则是保持世界和平的 。 二、“和平与发展”面临的挑战 1.和平问题 (1)传统安全问题: ①因素: 、军事入侵、 以及边界纠纷等传统安全问题, ②表现: 二战后局部战争与地区冲突的硝烟从未停息过。此起彼伏的战火伴随人类社会走进21世纪。如: (1950-1953年)、 (1961-1975年)、两伊战争(1980-1988年)、 海湾战争1990-1991年)、科索沃战争(1999年)、伊拉克战争(2003年)、 和动荡的中东 ③原因: A.从战争爆发的根源看, 、 的侵略扩张是导致战争爆发的主要动因。 B.一些国家和地区因 、宗教矛盾、 、经济利益造成的冲突,是引发战争的重要因素。 C.从分布范围看,战争主要集中在战略地位重要、历史遗留问题较多的一些 国家和地区。 (2)非传统安全问题 ①表现:冷战结束后, 、 、 等非传统安全问题更加凸显,涉及的领域日益宽泛。 ②危害:非传统安全问题对和平与发展的危害可能比比传统安全问题还要大。如“9·11”事件,2008年印度孟买连环恐怖袭击事件,2002年巴厘岛爆炸事件等。 ③非传统安全问题日益突出的原因 世界多极化使传统安全问题的威胁减少了,但 、环境污染、 、 、民族分裂主义等威胁更加凸显出来。 B.经济全球化使国家之间相互依存度不断提高,但伴随而来的还有逐渐加剧的、世界性的 和 ,由此引发一些国家内部的危机和动乱。 C.全球信息网络的高速发展,为犯罪活动的 、恐怖主义的 提供了便利条件。 当今世界的基本态势: , (4)和平是时代的主题,我们要维护世界和平。解决和平问题的对策: ①国际社会 A.加强国际合作,推动构建 ; B.维护和平的力量团结起来,反对战争,遵循 ; C.发挥 的作用。 ②中国政府 A.对内:坚持 ,大力发展生产力,深化改革,扩大开放,不断增强 ;加强国防建设;保持政局稳定。 B.对外:奉行 外交政策,坚持和平共处五项原则;发挥联合国安理会常任理事国的作用。 2.发展问题 (1)突出表现: 与 之间的关系问题。 (2)现状 ①第二次世界大战结束后, 快速发展,其规模和影响前所未有。 ②经济发展的成果远未惠及 ,当今世界任然是一个 悬殊的世界。 (3)原因 ①一些发展中国家在获得独立后长期处于 。 ②发展中国家缺少推动经济发展的 和 。 ③从历史角度看,大多数发展中国家曾遭受发达国家的 。 ④从国际贸易角度看,发展中国家在国际贸易中处于 。 (4)解决发展问题的对策 ①国际社会:加强国际合作,推动构建 。 ②发达国家:提供 、 ,减免和转让债务,平等贸易,帮助发展中国家振兴经济。 ③发展中国家:坚持以 为中心,大力发展生产力;保持国内 等。 ④中国政府:坚持以 为中心、大力发展生产カ、深化改革,扩大开放,不断增强 ;保持政局的稳定;坚持合作共赢、与世界各国共享发展机遇,共同构建 。 走和平发展道路,构建人类命运共同体 1.原因 (1)中国角度:和平发展理深植于中国 ,“以和为贵”“天下太平”等理念代代相传。 是中国的机遇, 也是世界的机遇。 (2)世界角度:人类只有一个地球,共有一个家。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够回到 的孤岛。世界各国要以 的精神同舟共济,共同维护和促进世界 ,和平发展理念是根据当今世界的发展大势提出的,提越了国家和自我中心,顺应了时代潮流。 2.提出 (1)中共十八大以来,习近平提出“ ”的新理会,并在多个场合闻述了这一理念; (2)2015年9月28日,习近平出席第70届联合国大会一般性辩论,发表了题为《携手构建合作共赢新伙伴,同心打造 》的重要讲话,强调要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造 。 3.影响: 中国打造人类命运共同体的倡议引起国际社会的热烈反响,对当代国际关系的影响积极而深远。2017年2月,“构建 ”理念首次被写入联合国决议中。 4.中国贡献 中国高举和平,发展,合作,共赢的旗帜,恪守维护 、促进 的外交政策宗旨,推动建设相互尊重、公平正义,合作共赢的新型国际关系,中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了 、展现了 ,是促进世界和平与发展的强大力量。 5.要求:世界各国要以 的精神同舟共济,共同维护和促进世界 ,中国将坚定不移地走 道路,并希望与世界各国共同构建和平、发展、繁荣的人类命运共同体 4

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:21-6906828 浙江省温岭市2019-2020学年第一学期九年级社会法治期末试题(扫描版无答案)

    初中社会思品/期末试卷/九年级上


    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    浙江省温岭市2019-2020学年第一学期九年级社会法治期末试题.doc

  • ID:21-6901723 [精] 【社会法治中考一轮 】专题八 当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择(六)(当代世界格局) 课件+3年中考2年模拟精练

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    (共18张PPT) 专题八 当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择(六) 中考一轮复习 浙江专版 思维导图 3-2-7 列举事例和现象,描述“冷战”的结束及当代世界格局,归纳经济全球化的表现,说明世界多极化趋势。 知识梳理 一、“冷战”的结束 20世纪80年代末90年代初,东欧剧变,苏联解体,标志着“冷战”的结束 知识梳理 1.冷战结束后的政治格局 冷战结束后,美国一超独霸。进入新世纪,世界多权化趋势加快(即“一超多强”的格局)。 2.多极化的表现: 苏联解体后,美国成为唯一的超级大国,企图凭借其强大的经济、军事和科技力量,建立一个以美国为主导的“单极世界”。但是,欧盟、日本、中国、俄罗斯等一些具备较强综合实力的国家或国家联盟也在国际和地区事务中发挥着重要作用,推动世界朝着多极化方向发展。 二、当代世界政治格局:世界多极化 知识梳理 (1)美国:唯一的超级大国、拥有世界上最强大的综合国力,军事、经济、科技等方面居世界领先先地位 (2)欧盟:欧盟成立后,欧洲的实力进一步增强,地位进一步提高。它希望摆脱对美国的依赖发出自己的声音,在国际事务中发挥日益重要的作用 (3)日本:经济总量居世界第三,在保持经济大国地位的基础上积极谋求政治大国地位 (4)中国:通过改革开放,经济快速发展,国家综合实力显著增强。2010年,中国的经济规模已居世界第二,仅次于美国,综合国力位居世界前列。近年来,中国经济对世界经济发展的贡献率达到三分之一以上。中国的和平崛起对世界格局产生了重大影响,国际地位明显提高。 (5)俄罗斯:地大物博,在度过苏联解体的社会动荡期后,凭借丰富的自然资源致力于国家复兴,有巨大的经济、科技潜力和强大的军事力量,力求在国际舞台上扮演更重要的角色。 广大发展中国家:人口占全世界总人口的四分之三,总体实力在不断增强,国际影响不断扩大,成为推动世界多极化趋势发展的一支不可忽视的力量(如东盟等) 二、当代世界政治格局:世界多极化 知识梳理 3.欧洲联盟 (1)前身:欧共体 (2)成立:1993年《欧洲联盟条约》生效,欧州联盟成立,它标志着这个组织从单一的经济实体向经济——政治实体发展 (3)扩大:欧盟扩充和完善了共同市场、发行欧元,签暑欧洲宪法,规模不断扩大。今天的欧已经盖28个国家,总人口超过5亿。 (4)性质:世界上经济实力最强、一体化程度最高的经济和政治集团 (5)影响: ①在一系列国际问题上采取共同立场,在许多重要的国际组织和国际会议上采取联合行动,使得欧洲在国际政治讲坛上的声音越来越响 ②欧盟成立后,欧洲的实力进一步增强,地位进一步提高。它希望摆脱对美国的依赖,发出自己的声音,在国际事务中发挥越来越重要的作用。 二、当代世界政治格局:世界多极化 知识梳理 4.联合国 (1)诞生背景:联合国是世界人民反法西斯战争胜利的产物,在雅尔塔会议上,成立联合国是重要内容之一。 (2)创始国:中、苏、美、英等国(现会员国有193个) (3)诞生标志:1945年10月24日、《联合国宪聿》生效 (5)性质:当今世界上最有影响力、规模最大和最重要的国际组织 (5)总部:美国纽约 (6)宗旨:联合国作为协调各国行动的中心,其宗旨是维护国际和平与安全,发展各国之间的友好关系,促进国际合作 (7)原则:所有会员国主权平等并履行它们依宪章规定所承担的义务,用和平的方法解决国际争端,对联合国依照宪章采取的行动应尽力给予协助、禁止对其他国家进行武力威胁或使用武力等 二、当代世界政治格局:世界多极化 知识梳理 4.联合国 (8)作用 ①在维护世界和平、缓和国际紧张局势和解决地区冲突等方面,发挥了积极作用②在推动各国发展、保护环境、促进妇女权利、打击恐怖主义、保护人权等方面进行了不懈的努力,取得了很大的成就。 ③在当今多多极化世界中,联合国为各国表达自己的意愿和立场提供了舞台,弥合了众多分歧,仍然是实践多边主义的最佳场所 (9)主要机构 ①联合国安全理事会,简称“安理会”,担负着维护国际和平与安全的主要责任,安理会由中国、法国、饿罗斯、英国、美国5个常任理事国和10个非常任理事国组成,常任理事国拥有否决权 ②联合国秘书处是联合国各机构的行政秘书事务机构 二、当代世界政治格局:世界多极化 知识梳理 4.联合国 (10)走向世界舞台中央的中国/中国与联合国 ①中国作为联合国的创始国及安理会的五个常任理事国之一,一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,为联合国的事业作出了重要贡献。 ②联合国也为中国走向世界、参与国际事务、扩大国际合作提供了广阔的多边舞台 ③通过联合国,中国履行自己的国际义务,承担共同的国际责任,发挥负责任大国的作用,不断贡献中国智慧和力量 二、当代世界政治格局:世界多极化 知识梳理 1.经济全球化的地位:经济全球化已经成为世界的基本特征之一 2.经济全球化加速的时间及表现: 进入20世纪,特别是90年代后,资本、原材料和劳动力等方面的国际流动日益频繁,经济领域的全球化大大加快,整个世界的生产、销售、贸易与人员往来都呈现出崭新的局面。 3.经济全球化加速的原因与条件 (1)科学技术的日新月异发挥了巨大的推动作用。 ①新型交通工具和通信工具的不断出现,大大缩短了人员交流的时空距离,并为全球范围内的经济活动提供便利条件 ②信息技术的发展,使人们能够克服地域的限制,国际间的电子邮递、电子商务等应运而生,世界各地的联系越来越紧密。 三、当代世界经济格局:经济全球化 知识梳理 3.经济全球化加速的原因与条件 (1)科学技术的日新月异发挥了巨大的推动作用。 (2)冷战的结来为经济全球化进程消除了障碍。 (3)各国的经济往来日益增多,越来越多的国家实行市场经济体制。 (4)跨国公司的投资和贸易网络将世界经济编织成一个整体,有力地促进着生产、流通和消费的全球化。 4.经济全球化的影响: 经济全球化是一把双刃剑,但经济全球化是时代大潮流,发展大势不可逆转。 三、当代世界经济格局:经济全球化 知识梳理 4.经济全球化的影响: (1)积极影响: ①经济全球化促进了国际贸易的迅速发展,国际投资也不断扩大,贸易额迅猛增长; ②贸易全球化大地改善了人们的生活,无论身居何处,人们都可以方使地购买到来自世界各地的产品。 (2)消极影响 伴随经济全球化深入发展,国际经济合作和竟争格局也发生百年未遇的变局,比如,世界经济发展失衡、治理困境等问题更加突出,“逆全球化”思潮涌动,保护主义倾向上升,等等 三、当代世界经济格局:经济全球化 知识梳理 1.世界贸易组织 (1)前身:关税及易总协定 (2)成立时间:1995年 (3)总部:瑞士日内瓦 (4)成员:截至2015年,世界贸易组织成员达到162个 (5)性质:是处理世界贸易问题的重要国际组织 (6)职能:负责制定和监督执行多边贸易规则,组织多边贸易谈判,解决各成员间的贸易争端 四、经济全球化中扮演着重要角色的国际组织 ——世界贸易组织(WTO) 知识梳理 2.中国加入世界贸易组织 (1)时间:2001年 (2)影响: ①加入世界贸易组织,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间。 ②中国加入世界贸易组织,将拥有13亿人口的巨大市场带入世界贸易体系,标志着中国这个世界上最大的发展中国家,将逐渐融入全球经济体系,参与全球范围内的竞争。加入世界贸易组织,有助于中国商品进入国际市场,但也给中国的经济体制带来挑战。 (3)中国在经济全球化中粉演的角色:中国日益走向世界舞台中央,同国际社会的互动空前紧密,是世界开放发展的受益者,也是世界开放发展的贡献者。中国促进贸易和投资自由化、便利化,旗帜鲜明地反对保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。 四、经济全球化中扮演着重要角色的国际组织 ——世界贸易组织(WTO) 考点精讲 (2019·山东德州)不同利益集团的博弈与较量,影响着世界格局的演进,给国际安全带来新的挑战。以下说法正确的是(??? ) A.?一战前形成了“凡尔赛—华盛顿体系”??????????????? B.?杜鲁门主义的出台,标志着两极格局形成 C.?两极格局今天依然存在 D.?当今,世界格局朝着多极化趋势发展 【答案】 D 【考点】世界多极化 【解析】结合所学知识可知,苏东剧变,标志着两极格局的瓦解,世界格局呈现多极化趋势,C选项排除,D选项符合题意。“凡尔赛——华盛顿体系”是在一战之后形成的,A选项排除。杜鲁门主义的出台是美苏冷战开始的标志,B选项排除。故答案为D。 【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对世界多极化趋势的准确把握,苏东剧变,标志着两极格局的瓦解,世界格局呈现多极化趋势。 考点:世界多极化 考点精讲 (2019·四川攀枝花)攀枝花二滩水电站是改革开放后,由世界银行贷款修建的,德国、意大利成立的联合公司修建了该工程。这表明(?? ) A.?世界银行的钱多 B.?攀枝花受全球化影响的程度加深 C.?外国公司信誉好 D.?攀枝花历来实行改革开放的政策 【答案】 B 【考点】经济全球化 【解析】材料“ 攀枝花二滩水电站是改革开放后,由世界银行贷款修建的,德国、意大利成立的联合公司修建了该工程 ”体现的是攀枝花受到经济全球化的影响,B选项符合题意。ACD选项说法明显错误,排除。故答案为B。 【点评】本题主要考查的是经济全球化,侧重对材料分析能力的考查,材料强调的是攀枝花受到经济全球化的影响。 考点:经济全球化 考点精讲 (2019·广东)美国现任总统特朗普执政以来,多次向全球挥舞关税大棒。2019年5月美国宣布,将进口自中国2000亿美元商品的关税提高到25%。特朗普的做法( ???) A.?违背了世界贸易组织宗旨? B.?加速了经济全球化的进程 C.?阻碍了多极化格局的形成?????? D.?背离了联合国宪章的原则 【答案】 A 【考点】经济全球化与世界贸易组织 【解析】结合所学知识可知,世界贸易组织的原则是非歧视和市场准入原则,美国提高关税的做法违背了世界贸易组织的宗旨,A选项符合题意。美国的做法不利于经济全球化的发展,B选项排除。多极化是一种趋势,C选项排除。联合国宪章主要是维护世界和平,D选项排除。故答案为A。 【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对世界贸易组织的准确把握,较好的考查了历史学科核心素养。 考点:经济全球化与世界贸易组织 感谢欣赏 专题八 当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择(六) 一、选择题 1.(2019·台州)2019年4月下间,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办。这是2019年中国最重要的主场外交。回答小题。 (1)这次论坛的主题是( ) A.携手推进“一带一路”建设 B.共建“一带一路”、实现共赢发展 C.齐心推动“一带一路”发展 D.共建“一带一路”、开创美好未来 (2)“一带一路”建设给我国经济发展带来的机遇有( ) ①促进沿线国家共享成果 ②助力我国经济跨越式发展 ③优化我国对外贸易结构 ④推动经济开始走向全球化 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 2.(2019·杭州)经济全球化使各国经济相互依赖、相互联系。下列选项中,有利于推动经济全球化进程的是( ) ①美国大幅上调中国输美商品的关税 ②首届中国国际进口博览会在上海举行 ③英国议会表决通过《退出欧洲联盟法案》 ④中国主办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.(2019·衢州)2019年3月,习近平主席应邀访问欧洲三国,推动“一带一路”建设,为中欧全面战略伙伴关系注入新动力。这说明我国( ) ①坚持合作共赢,构建人类命运共同体 ②深化对外开放,与各国抢占发展机遇 ③主导世界事务,彰显大国的军事实力 ④坚持合作共赢,与各国共享发展成果 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.(2018·衢州)习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会时,强调各国要坚持开放共赢,并宣布中国扩大开放新的重大举措。这是因为( ) ①经济全球化是当今世界的潮流 ②与各国交流合作是我国发展的根本基点 ②我国坚持对外开放的基本国策 ④我国贯彻因地制宜发展区域经济的原则 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 6.(2018·宁波)G20峰会、APEC会议、金砖国家领导人会晤、上海合作组织峰会……这些活动反映了( ) ①和平与发展是当今世界的时代主题 ②国际社会合作不断加强 ③各国消除了矛盾并形成利益共同体 ④世界多极化格局已经形成 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 7.(2017?衢州)2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,论坛为当前世界和区域经济面临的问题寻找解决方案,以期实现各国联动式发展。“一带一路”的建设( ) ①促进中国与沿线各国结盟 ②体现了当今和平的主题 ③符合沿线各国的经济利益 ④顺应了经济全球化的趋势 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 8.(2017?衢州)2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。论坛为当前世界和区域经济面临的问题寻找解决方案,以期实现各国联动式发展。“一带一路”的建设(  ) ①促进中国与沿线各国结盟 ②体现了当今和平的主题 ③符合沿线各国的经济利益 ④顺应了经济全球化趋势 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 二、非选择题 1.(2019·杭州)百年来中国外交发生了巨变,尤其是建国70年来,在中国共产党的领导下,中国取得了举世瞩目的外交成就。阅读下列材料,回答问题。 材料一:中国代表团发表文告解释不签字之理由,谓和会关于山东问题之解决殊欠公允,中国曾于五月四日向各国首相会议提出抗议…… ——巴黎二十八日路透社电《中代表不签字之通告》 材料二:凡属被国民党政府所承认的资本主义国家的大侠馆、公使馆、领事馆及其所属的外交机关和外交人员,在人民共和国和这些国家建立正式外交关系以前,我们一概不予承认…… ——《中共中央文件选集十八·中央关于外交工作的指示》 材料三:今年是新中国成立70周年,也是中法建交55周年……当前国际形势和两国关系都发生了很大变化,但有几点始终没有改变。一是中国对中法关系的重视始终没有改变。二是中法对和平、发展、公平、正义的共同追求始终没有改变。三是中法合作互利共赢的属性始终没有改变。 ——摘自2019年3月25日新华社《习近平会见法国总统马克龙》 (1)结合所学知识,分析中国为什么要“提出抗议”。 (2)材料二体现了我国建国初期的哪一外交方针?列举我国20世纪50年代的两项外交成就。 (3)中法建交55年来,世界政治格局发生了怎样的变化?材料三中“几点始终没有改变”对构建新型国际关系有何启示? 2.(2017·湖州)阅读材料,回答问题。 材料一:……一支从长安出发的和平使团,开始打通东方通往西方的道路,15世纪初的明代,一位中国著名航海家(从刘家港出发)……这些开拓带来之所以名垂青史,是因为使用的不是战马和长矛,而是鸵队和善意;依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。 ——摘编自习近平在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲 材料二:当前全球各国之间的经济联系日益紧密,但贸易和投资低迷,发展不平衡加剧,战乱和冲突,恐怖主义等问题对世界经济的影响突出……“一带一路”建设的一个鲜明特点是设施联通,贸易畅通、资金融通、民心相通。丰硕的成果表明,“一带一路”顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益。 ——摘编自习近平在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛上的讲话 (1)写出材料一中“开拓事业”的史实,并说明它们名垂青史的共册原因。 (2)根据材料二,分析“一带一路”建设的重要意义。 一、选择题 1.(2018年绍兴市杨汛桥镇中学模拟)2017年5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,国家主席习近平强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远。这体现了( ) ①中国积极推动“和谐世界”的建设 ②和平与发展是当今世界的主题 ③中国已经成为国际事务的主导力量 ④经济全球化是当今世界的发展趋势 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 2.(2018年丽水市实验学校模拟)美国总统特朗普3月宣布,将对大约500亿美元的中国商品征收关税,并采取其他行动应对中国的政策。据此回答小题。 (1)美国此举( ) ①不符合当今世界发展的主题 ②不利于维护亚太地区的和平与安全 ③与经济全球化的基本特征背道而驰 ④冲击了当今世界经济一体化的基本态势 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ (2)针对美国的单边主义和贸易保护主义做法,中方可以诉诸国际组织争端解决机制。该国际组织是( ) A.联合国 B.世界贸易组织 C.欧洲联盟 D.亚太经合组织 3.(2019年湖州市吴兴区第四中学三模)网络计算机能帮助人们“在瞬间弄清楚自己需要的东西在哪里,自己生产的东西哪里有需求。一个地球村出现了,世界范围内的经济交流空前密切。”这表明计算机网络( ) A.加快了经济全球化步伐 B.使人类进入电气时代 C.开启了世界工业化进程 D.是利弊共存的双刃剑 4.(2019年台州市玉环市模拟)中国社会科学院《国际形势黄皮书》提到:“当今的世界格局仍处于一个过渡期,在这个过程中出现了权力的转移和扩散。权力从传统强国欧美向新兴大国转移,并扩散至其他地区力量中心,世界格局有进入“碎片化”时代的征兆。”其中“世界格局有进入‘碎片化’时代”喻指( ) A.政治多极化趋势在加强 B.国家之间的对抗在加剧 C.美国丧失世界霸主地位 D.世界经济区域化集团化 5.(2019年台州市玉环市模拟)坚持推动构建人类命运共同体,是习近平新时代中国特色社会主义外交思想的核心和精髓。构建人类命运共同体需要各国之间( ) ①树立共建共享的理念,寻求共同利益 ②共同面对挑战,不惜牺牲长远利益 ③互利互信,寻求共同增长点 ④分享发展机遇,共享发展成果 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 6.(2019年台州市台初学院附中模拟五)2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会盛大开幕。据此回答下面小题。 (1)首届进口博览会共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,规模达到空前的强大。这说明( ) A.发展是当今世界的时代主题之一 B.世界多极化格局已经形成 C.中国积极与各世界贸易大国结盟 D.中国领导全球经济发展 (2)世博会上环保“C位出道”,所有的展位所有的材料要么就是模块化的,可拆分和扩展连结,按需要重复使用,要么就是环保材料可以循环回收利用。这有利于( ) ①提高资源利用 ②减少环境污染 ③杜绝资源浪费 ④促进可持续发展 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 7.(2019年温州市苍南县六校联考一模)世界贸易组织争端解决机构2018年11月21日召开会议,同意中国、欧盟、加拿大、墨西哥、挪威、俄罗斯和土耳其7个世贸组织成员的要求,设立专家组审查美国今年3月宣布的钢铝关税措施,以确认该措施是否违反世贸组织规则。这表明( ) ①发展是当今世界两大主题之一 ②经济全球化已成为当今世界发展趋势 ③当今世界已形成稳定的多极化格局 ④说明我国在国际事务中处于领导地位 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 8.(2019年台州市临海三门模拟)习近平总书记提出的“构建人类命运共同体”的思想,已被多次写入联合国文件,受到国际社会的高度评价。这一思想( ) ①有利于促进世界的和平与发展 ②彰显了中国负责任大国的形象 ③体现了中国在国际事务中的主导作用 ④符合世界各国人民的共同利益 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 9.(2019年湖州市吴兴区一模).“阻止共产党人的可能是面包和选票而不是子弹,”此观点说明了二战后美国在欧洲采取的措施是( ) A.签署《联合国家宣言》 B.实行马歇尔计划 C.建立北约军事组织 D.建立欧洲联盟 10.(2019年湖州市南浔区一模)2019年3月,多位外国记者用中文就第二届“一带一路”国际合作高峰论坛核心话题向外交部长王毅疑问,口音覆盖多个大洲,简直就是一场“中文秀”。据此回答小题。 (1)为推动“一带一路”合作实现高质量发展,我们应该( ) ①谋求开放创新、包容互惠 ②充分考虑合作各方实际利益 ③致力于主导世界共同发展 ④探索建立新型发展合作机制 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (2)“学好中文,与世界对活”成为众多外国记者的共识,让国人倍感自豪。这表明( ) ①中华文化具有非常独特的魅力 ②语言文字是中华文化的唯一标志 ③我们要充分肯定自身文化价值 ④文化的优秀是文化自信的水之源 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.(2019年湖州市南浔区一模)近年来,美国提出“本国优先”,撕毁北美自贸协定、四处挑起贸易战、德国等国也相继收紧了外商投资,引发人们对世界经济复苏的担忧。而中国通过举办国际进口博览会、建设海南自贸试验区、推进“一带一路”建设,全方位扩大对外开放。这说明( ) ①“逆全球化”思潮涌动、保护主义倾向上升 ②国际经济合作和竞争格局面临百年未遇变局 ③联合国是处理此类争端、弥合分歧最佳场所 ④中国在应对全球性挑战中承担了更多的责任 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题 1.(2019年金华市六校联合模拟)外商在中国,走过千年风雨路。阅读材料,回答相关问题。 材料一:“960年宋代兴起,中国好像进入了现代…。以太湖流域为中心的江浙地区,亩产量高达六七石,‘苏湖熟,天下足’……丝织业、制瓷业均有重大发展,钢钱、白银等货币之流通,较前普及,还出现世界上最早的纸币……火焰器之使用,航海用之指南针……”;宋代政府制定了“招徐(注:招揽)远人、阜通(注:渠道畅通)物货”的国策。资料记载,与宋通商的国家有50多个,外国商船漂洋过海而来,也有不少是乘坐中国商船入华。 ——摘自李郁《外商在中国走过千年风雨路》黄仁宇《中国大历史》 材料二:据《中国近代史工业资料》统计,1894年前的50多年间,外商在华共创办企业103家。到1913年,外资企业增加到300余家。期间,美国的通用电气公司在中国设厂、外资铁路开始进入…… 材料三:今天,通用电气、惠普、大众以及众多国际品牌已经成为我们生活中形影相随的元素。此外,外商投资主要集中在汽车、石化、电子、通信等产业,推动着中国进入发展的黄金时代.——摘自李郁《外商在中国走过千年风雨路》 (1)根据材料一概括宋代能吸引外商纷沓而来的原因。 (2)联系材料二和相关知识,通用电气公司和外资铁路的出现透射出哪些历史信息? (3)材料在一定程度上体现了当今世界什么基本特征?上述所有信息体现的历史发展趋势是什么? 2.(2019年湖州市吴兴区九年一贯制学校二模)2019年3月,国家主席习近平对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。阅读材料,回答问题。 材料一:“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”千年丝路连接起中国和古罗马两大文明,一部《马可·波罗行纪》在西方掀起历史上第一次“中国热”…… 材料二:中意建交、中摩建交、中法建交以来,双边贸易平稳发展,双向投资快速增长,面对世界百年未有之大变局,推动共建“一带一路”体现了中国作为负责任大国的担当。 (1)列举一个“千年丝路连接起中国和古罗马两大文明”的实例。 (2)运用史实,分析这场“中国热”对西方产生的影响。 (3)从经济全球化角度,分析中国推动共建“一带一路”的重要性。 18 专题八 当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择(六) 一、选择题 1.(2019·台州)2019年4月下间,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办。这是2019年中国最重要的主场外交。回答小题。 (1)这次论坛的主题是( ) A.携手推进“一带一路”建设 B.共建“一带一路”、实现共赢发展 C.齐心推动“一带一路”发展 D.共建“一带一路”、开创美好未来 (2)“一带一路”建设给我国经济发展带来的机遇有( ) ①促进沿线国家共享成果 ②助力我国经济跨越式发展 ③优化我国对外贸易结构 ④推动经济开始走向全球化 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】 (1)D (2)B 【考点】经济全球化、世界多极化 【解析】(1)本题考查的是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。 2019年4月下间,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办。这次论坛的主题是共建“一带一路”、开创美好未来。 (2)本题考查的是“一带一路”建设。①与题意无关;“一带一路”建设助力我国经济跨越式发展,优化我国对外贸易结构,所以②③符合题意; “一带一路”建设促进经济全球化,经济全球化在“一带一路”建设开始之前早已开始,所以④表述错误。故答案为: (1)D;(2)B。 2.(2019·杭州)经济全球化使各国经济相互依赖、相互联系。下列选项中,有利于推动经济全球化进程的是( ) ①美国大幅上调中国输美商品的关税 ②首届中国国际进口博览会在上海举行 ③英国议会表决通过《退出欧洲联盟法案》 ④中国主办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】 D 【考点】经济全球化、世界多极化 【解析】 首届中国国际进口博览会在上海举行和中国主办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛都有利于推动我国和世界各国的商品和贸易活动的交流与合作,有利于推动经济全球化的进程, ②④符合题意,正确。①不符合题意,美国大幅上调中国输美商品的关税会阻碍中国和美国的经济交流与发展。③不符合题意,《退出欧洲联盟法案》不利于欧洲各国的经济交流与发展。故答案为:D。 3.(2019·衢州)2019年3月,习近平主席应邀访问欧洲三国,推动“一带一路”建设,为中欧全面战略伙伴关系注入新动力。这说明我国( ) ①坚持合作共赢,构建人类命运共同体 ②深化对外开放,与各国抢占发展机遇 ③主导世界事务,彰显大国的军事实力 ④坚持合作共赢,与各国共享发展成果 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】 B 【考点】经济全球化、世界多极化 【解析】 习近平主席应邀访问欧洲三国,推动“一带一路”建设,这说明中国重视与相关国家和地区的合作,致力于共同建设一个繁荣的世界。中国发展坚持合作共赢,构建人类命运共同体,与各国共享发展成果 。①④符合题意,正确。②中与各国抢占发展机遇的观点错误,应排除。③错误,中国不主导世界事务。故答案为:B。 5.(2018·衢州)习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会时,强调各国要坚持开放共赢,并宣布中国扩大开放新的重大举措。这是因为( ) ①经济全球化是当今世界的潮流 ②与各国交流合作是我国发展的根本基点 ②我国坚持对外开放的基本国策 ④我国贯彻因地制宜发展区域经济的原则 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】 B 【考点】十一届三中全会、改革开放,经济全球化、世界多极化 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。根据所学知识可知,我国发展的根本基点是独立自主,自力更生,所以②表述错误;④与题意无关。故选B。 6.(2018·宁波)G20峰会、APEC会议、金砖国家领导人会晤、上海合作组织峰会……这些活动反映了( ) ①和平与发展是当今世界的时代主题 ②国际社会合作不断加强 ③各国消除了矛盾并形成利益共同体 ④世界多极化格局已经形成 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】 A 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】本题考查的是国际政治格局、和平与发展的有关知识。根据所学知识可知,"各国消除了矛盾并形成利益共同体"说法过于绝对,表述错误,所以③不符合题意;世界多极化格局尚未形成,仍处于一超多强的局面,所以④不符合题意。故选A。 7.(2017?衢州)2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,论坛为当前世界和区域经济面临的问题寻找解决方案,以期实现各国联动式发展。“一带一路”的建设( ) ①促进中国与沿线各国结盟 ②体现了当今和平的主题 ③符合沿线各国的经济利益 ④顺应了经济全球化的趋势 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】 D 【考点】经济全球化、世界多极化 【解析】依据所学知识分析,“一带一路”的建设促进的各国的经济发展利益,不是为了结盟,中国促进中国与沿线各国结盟;体现的是发展的主题,不是和平的主题,所以①②表述不正确。“一带一路”的建设能够促进了沿线各国的经济利益,也顺应了当今经济全球化的发展趋势,所以③④正确。故答案为:D。 8.(2017?衢州)2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。论坛为当前世界和区域经济面临的问题寻找解决方案,以期实现各国联动式发展。“一带一路”的建设(  ) ①促进中国与沿线各国结盟 ②体现了当今和平的主题 ③符合沿线各国的经济利益 ④顺应了经济全球化趋势 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】 D 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】题干要求选出“一带一路”的意义,有利于各国之间的合作共赢,有利于扩大对外开放,有利于促进区域发展和世界和平发展,符合沿线各国的经济利益,顺应了经济全球化趋势,所以③④是正确的选项;①选项不符合实际;②选项体现了当今发展的主题,排除。故选D。 二、非选择题 1.(2019·杭州)百年来中国外交发生了巨变,尤其是建国70年来,在中国共产党的领导下,中国取得了举世瞩目的外交成就。阅读下列材料,回答问题。 材料一:中国代表团发表文告解释不签字之理由,谓和会关于山东问题之解决殊欠公允,中国曾于五月四日向各国首相会议提出抗议…… ——巴黎二十八日路透社电《中代表不签字之通告》 材料二:凡属被国民党政府所承认的资本主义国家的大侠馆、公使馆、领事馆及其所属的外交机关和外交人员,在人民共和国和这些国家建立正式外交关系以前,我们一概不予承认…… ——《中共中央文件选集十八·中央关于外交工作的指示》 材料三:今年是新中国成立70周年,也是中法建交55周年……当前国际形势和两国关系都发生了很大变化,但有几点始终没有改变。一是中国对中法关系的重视始终没有改变。二是中法对和平、发展、公平、正义的共同追求始终没有改变。三是中法合作互利共赢的属性始终没有改变。 ——摘自2019年3月25日新华社《习近平会见法国总统马克龙》 (1)结合所学知识,分析中国为什么要“提出抗议”。 (2)材料二体现了我国建国初期的哪一外交方针?列举我国20世纪50年代的两项外交成就。 (3)中法建交55年来,世界政治格局发生了怎样的变化?材料三中“几点始终没有改变”对构建新型国际关系有何启示? 【答案】 (1)中国的正当要求被拒绝,巴黎和会将德国在中国山东的一切权益转让给日本,这严重损害了中国的主权。 (2)“另起炉灶”。1953年,周恩来在接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则,作为处理两国关系的原则。1954年,周恩来访问印度和缅甸。中国分别与印度、缅甸发表联合声明,双方一致同意,以和平共处五项原则作为指导中印、中缅两国关系的基本原则。1955年,周恩来在万隆会议上提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,加强了中国同亚非各国的团结与合作。 (3)从两极格局到多极化趋势。启示我们要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查巴黎和会的相关知识。中国代表在巴黎和会上要求收回大战期间被日本侵占的德国在山东的一切权益,和会竟不顾中国的反对和抗议,决定把德国在山东的一切非法权益移交给日本,这激起了中国人民的无比愤怒,引发了五四爱国运动。 (2)本题考查新中国的外交政策。根据所学知识可知,“不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,而要在新的基础上同各国另行建立亲的关系”可知,新中国成立后,中共“另起炉灶”,不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,在独立自主的基础上同各国另行建立新的外交关系。1953年底周恩来在接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则。1954年,周恩来总理在访问印度、缅甸时与两国总理共同倡导和平共处五项原则。内容是互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。和平共处五项原则在国际上产生深远影响,被世界上越来越多的国家所接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。1955年,在印度尼西亚的万隆召开了万隆会议,周恩来提出“求同存异”方针,促进万隆会议的圆满成功;促进了中国同亚洲各国的团结与合作,使中国赢得与会国的理解和尊重。 (3)本题考查世界政治格局的相关知识。中法建交于1964年,联系所学知识,二战结束后,美国的经济、军事实力居于世界第一位,它称霸世界的野心日益膨胀,但美国又不得不正视苏联等社会主义国家;于是,美国带领西方资本主义国家,对苏联对社会主义国家采取了除武装进攻之外的一切手段的敌对行动,以“遏制”共产主义,从而形成了两极格局。1991年,苏联解体,美苏两极格局随之结束;当今的世界政治格局朝着多极化的趋势发展。第二问是开放型题目,考查的是学生开放性思维的能力,只要符合题意,言之有理即可。如:启示我们要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。 2.(2017·湖州)阅读材料,回答问题。 材料一:……一支从长安出发的和平使团,开始打通东方通往西方的道路,15世纪初的明代,一位中国著名航海家(从刘家港出发)……这些开拓带来之所以名垂青史,是因为使用的不是战马和长矛,而是鸵队和善意;依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。 ——摘编自习近平在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲 材料二:当前全球各国之间的经济联系日益紧密,但贸易和投资低迷,发展不平衡加剧,战乱和冲突,恐怖主义等问题对世界经济的影响突出……“一带一路”建设的一个鲜明特点是设施联通,贸易畅通、资金融通、民心相通。丰硕的成果表明,“一带一路”顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益。 ——摘编自习近平在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛上的讲话 (1)写出材料一中“开拓事业”的史实,并说明它们名垂青史的共册原因。 (2)根据材料二,分析“一带一路”建设的重要意义。 【答案】(1)张骞出使西域;郑和下西洋,促进了东西方各国的经济文化交流,加强了我国和各国的友好关系。 (2)实施“一带一路”战略,深化对外开放,既体现我国自身发展的需要,又服从世界经经济发展的大局;有利于加强国际交流与合作,吸收和利用世界各国创造的一切先进文明成果来发展社会主义;有利于利用优势,积极走出去,承担应有的责任和义务,促进世界经济发展,有利于扩大对外开放,加强与各国在资金、技术、管理等方面的合作交流,实现优势互补、互利双赢;有利于加快我国区域的协调发展,有利于全面建成小康社会。 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件,经济全球化、世界多极化、和平与发展,我国现阶段的基本国情和基本路线,我国现阶段的经济制度 【解析】(1)2100多年前,中国汉代的张骞肩负和平友好使命,两次出使中亚,开启了中国同中亚各国友好交往的大门,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。郑和前后七下西洋,郑和远航宣扬了明朝的国威,促进了中国和亚非各国的经济文化交流,加强了我国和亚非各国的友好关系。以此作答即可。(2)本题考查了“一带一路”建设的重要意义。从有利于扩大对外开放,有利于加快我国区域的协调发展,有利于全面建成小康社会等角度作答。 一、选择题 1.(2018年绍兴市杨汛桥镇中学模拟)2017年5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,国家主席习近平强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远。这体现了( ) ①中国积极推动“和谐世界”的建设 ②和平与发展是当今世界的主题 ③中国已经成为国际事务的主导力量 ④经济全球化是当今世界的发展趋势 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】 B 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】本题考查的是当今世界的主题和中国的国际地位。中国已经成为国际事务的重要力量,所以③表述错误;①②④符合题意。故答案为: B。 2.(2018年丽水市实验学校模拟)美国总统特朗普3月宣布,将对大约500亿美元的中国商品征收关税,并采取其他行动应对中国的政策。据此回答小题。 (1)美国此举( ) ①不符合当今世界发展的主题 ②不利于维护亚太地区的和平与安全 ③与经济全球化的基本特征背道而驰 ④冲击了当今世界经济一体化的基本态势 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ (2)针对美国的单边主义和贸易保护主义做法,中方可以诉诸国际组织争端解决机制。该国际组织是( ) A.联合国 B.世界贸易组织 C.欧洲联盟 D.亚太经合组织 【答案】 (1)B (2)B 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是发展主题、经济全球化的有关知识。美国的做法不符合题当今世界发展的主题,不利于经济全球化,所以①③符合题意;②与题意无关;美国的做法冲击了当今世界全球化的基本态势,不是经济一体化,所以④表述错误。 (2)本题考查的是世界贸易组织的有关知识。当世界贸易组织成员国之间发生贸易争执和冲突时,世界贸易组织负责解决。B项符合题意。故答案为:(1)B;(2)B。 3.(2019年湖州市吴兴区第四中学三模)网络计算机能帮助人们“在瞬间弄清楚自己需要的东西在哪里,自己生产的东西哪里有需求。一个地球村出现了,世界范围内的经济交流空前密切。”这表明计算机网络( ) A.加快了经济全球化步伐 B.使人类进入电气时代 C.开启了世界工业化进程 D.是利弊共存的双刃剑 【答案】 A 【考点】经济全球化 【解析】本题考查的是经济全球化的有关知识。分析材料可知,计算机网络加快了经济全球化的步伐,所以A符合题意;使人类进入电气时代的是第二次工业革命,所以B不符合题意;开启了世界工业化进程的是第一次工业革命,所以C不符合题意;D与材料无关。故选A。 4.(2019年台州市玉环市模拟)中国社会科学院《国际形势黄皮书》提到:“当今的世界格局仍处于一个过渡期,在这个过程中出现了权力的转移和扩散。权力从传统强国欧美向新兴大国转移,并扩散至其他地区力量中心,世界格局有进入“碎片化”时代的征兆。”其中“世界格局有进入‘碎片化’时代”喻指( ) A.政治多极化趋势在加强 B.国家之间的对抗在加剧 C.美国丧失世界霸主地位 D.世界经济区域化集团化 【答案】 A 【考点】世界多极化 【解析】本题考查的是政治多极化的有关知识。世界格局“进入‘碎片化’时代”是指政治多极化趋势加强,1991年,苏联解体,两极格局瓦解,美国成为了唯一的超级大国,同时还存在几个重要的力量中心欧盟、俄罗斯、中国、日本。世界暂时形成了“一超多强”的局面,并正在朝着多极化方向发展。故选A。 5.(2019年台州市玉环市模拟)坚持推动构建人类命运共同体,是习近平新时代中国特色社会主义外交思想的核心和精髓。构建人类命运共同体需要各国之间( ) ①树立共建共享的理念,寻求共同利益 ②共同面对挑战,不惜牺牲长远利益 ③互利互信,寻求共同增长点 ④分享发展机遇,共享发展成果 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】 B 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。构建人类命运共同体需要各国之间树立共建共享的理念,寻求共同利益;互利互信,寻求共同增长点;分享发展机遇,共享发展成果,所以①③④符合题意。“不惜牺牲长远利益”本身表述错误。故选B。 6.(2019年台州市台初学院附中模拟五)2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会盛大开幕。据此回答下面小题。 (1)首届进口博览会共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,规模达到空前的强大。这说明( ) A.发展是当今世界的时代主题之一 B.世界多极化格局已经形成 C.中国积极与各世界贸易大国结盟 D.中国领导全球经济发展 (2)世博会上环保“C位出道”,所有的展位所有的材料要么就是模块化的,可拆分和扩展连结,按需要重复使用,要么就是环保材料可以循环回收利用。这有利于( ) ①提高资源利用 ②减少环境污染 ③杜绝资源浪费 ④促进可持续发展 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】 (1)A (2)C 【考点】资源、环境问题及对策,可持续发展,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料可知,首届中国国际进口博览会的盛大开幕,说明发展是当今世界的时代主题之一,所以A符合题意;当今世界的格局是一超多强,呈现多极化趋势,所以B表示错误;C与题意无关;中国是全球经济发展的重要力量,所以D表述错误。故选A。 (2)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料可知,世博会上环保“C位出道”提高了资源利用率,减少了环境污染,促进了可持续发展,所以①②④符合题意;“杜绝资源浪费”太过绝对,所以③不符合题意。故选C。 7.(2019年温州市苍南县六校联考一模)世界贸易组织争端解决机构2018年11月21日召开会议,同意中国、欧盟、加拿大、墨西哥、挪威、俄罗斯和土耳其7个世贸组织成员的要求,设立专家组审查美国今年3月宣布的钢铝关税措施,以确认该措施是否违反世贸组织规则。这表明( ) ①发展是当今世界两大主题之一 ②经济全球化已成为当今世界发展趋势 ③当今世界已形成稳定的多极化格局 ④说明我国在国际事务中处于领导地位 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】 A 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】题干所述“世界贸易组织争端解决机构……设立专家组审查美国今年3月宣布的钢铝关税措施,以确认该措施是否违反世贸组织规则”体现了发展是当今世界两大主题之一、经济全球化已成为当今世界发展趋势,①②说法正确;③当今世界已形成稳定的多极化格局说法错误,多极化格局尚未形成,是一种趋势;④说明我国在国际事务中处于领导地位说法错误,我国在国际事务中处于主导地位,而不是领导地位。A项①②说法正确,符合题意;故答案为A。 8.(2019年台州市临海三门模拟)习近平总书记提出的“构建人类命运共同体”的思想,已被多次写入联合国文件,受到国际社会的高度评价。这一思想( ) ①有利于促进世界的和平与发展 ②彰显了中国负责任大国的形象 ③体现了中国在国际事务中的主导作用 ④符合世界各国人民的共同利益 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】 D 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】本题考查的是中国的国际地位和作用。习近平总书记提出的“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”这一思想被多次写入联合国文件,说明构建人类命运共同体符合世界各国人民的利益,彰显了中国对全球治理的巨大贡献。说明中国是一个和平、合作、负责任的国家,意味着中国声音受到国际社会的广泛认可,①②④符合题意;中国在国际事务中起重要作用,所以③错误。故答案为:D。 9.(2019年湖州市吴兴区一模).“阻止共产党人的可能是面包和选票而不是子弹,”此观点说明了二战后美国在欧洲采取的措施是( ) A.签署《联合国家宣言》 B.实行马歇尔计划 C.建立北约军事组织 D.建立欧洲联盟 【答案】 B 【考点】“冷战”、世界多极化 【解析】1948年,美国在欧洲实施马歇尔计划,向西欧17个国家提供了共130多亿美元的援助。马歇尔计划稳定了欧洲的资本主义制度,加强了美国对西欧的控制,将西欧纳入了美国对苏“冷战”的轨道。ACD三项不符合材料信息,不符合题意;B项实行马歇尔计划是二战后美国在欧洲采取的措施,符合题意;故答案为B。 10.(2019年湖州市南浔区一模)2019年3月,多位外国记者用中文就第二届“一带一路”国际合作高峰论坛核心话题向外交部长王毅疑问,口音覆盖多个大洲,简直就是一场“中文秀”。据此回答小题。 (1)为推动“一带一路”合作实现高质量发展,我们应该( ) ①谋求开放创新、包容互惠 ②充分考虑合作各方实际利益 ③致力于主导世界共同发展 ④探索建立新型发展合作机制 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (2)“学好中文,与世界对活”成为众多外国记者的共识,让国人倍感自豪。这表明( ) ①中华文化具有非常独特的魅力 ②语言文字是中华文化的唯一标志 ③我们要充分肯定自身文化价值 ④文化的优秀是文化自信的水之源 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 (1)B (2)B 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就,经济全球化、世界多极化、和平与发展,传统美德与民族精神 【解析】(1)本题考查的是一带一路的有关知识。为推动“一带一路”合作实现高质量发展,我们应该谋求开放创新、包容互惠,充分考虑合作各方实际利益,探索建立新型发展合作机制,所以①②④符合题意;中国是推动世界和平、发展的一支重要力量,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,但没有起到主导作用,所以③不符合题意。故选B。 (2)本题考查的是中华文化的有关知识。根据教材知识,“学好中文,与世界对话”成为众多外国记者的共识,让国人倍感自豪。这表明中华文化具有非常独特的魅力,语言文字是中华文化的唯一标志,文化的优秀是文化自信的水之源故①②④符合题意;树立高度的文化自信要充分肯定自身的文化价值,与题干主旨不符,故③不符合题意。故选B。 11.(2019年湖州市南浔区一模)近年来,美国提出“本国优先”,撕毁北美自贸协定、四处挑起贸易战、德国等国也相继收紧了外商投资,引发人们对世界经济复苏的担忧。而中国通过举办国际进口博览会、建设海南自贸试验区、推进“一带一路”建设,全方位扩大对外开放。这说明( ) ①“逆全球化”思潮涌动、保护主义倾向上升 ②国际经济合作和竞争格局面临百年未遇变局 ③联合国是处理此类争端、弥合分歧最佳场所 ④中国在应对全球性挑战中承担了更多的责任 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 B 【考点】经济全球化、世界多极化 【解析】联合国以维护国际和平与安全为宗旨,在维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明进步等方面发挥了重要作用。联合国是实践多边主义的最佳场所,是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,应该继续成为维护和平的使者、推动发展的先驱。③联合国是处理此类争端、弥合分歧最佳场所说法错误,应排除含③的选项。B项①②④说法正确,符合题意;故答案为B。 二、非选择题 1.(2019年金华市六校联合模拟)外商在中国,走过千年风雨路。阅读材料,回答相关问题。 材料一:“960年宋代兴起,中国好像进入了现代…。以太湖流域为中心的江浙地区,亩产量高达六七石,‘苏湖熟,天下足’……丝织业、制瓷业均有重大发展,钢钱、白银等货币之流通,较前普及,还出现世界上最早的纸币……火焰器之使用,航海用之指南针……”;宋代政府制定了“招徐(注:招揽)远人、阜通(注:渠道畅通)物货”的国策。资料记载,与宋通商的国家有50多个,外国商船漂洋过海而来,也有不少是乘坐中国商船入华。 ——摘自李郁《外商在中国走过千年风雨路》黄仁宇《中国大历史》 材料二:据《中国近代史工业资料》统计,1894年前的50多年间,外商在华共创办企业103家。到1913年,外资企业增加到300余家。期间,美国的通用电气公司在中国设厂、外资铁路开始进入…… 材料三:今天,通用电气、惠普、大众以及众多国际品牌已经成为我们生活中形影相随的元素。此外,外商投资主要集中在汽车、石化、电子、通信等产业,推动着中国进入发展的黄金时代.——摘自李郁《外商在中国走过千年风雨路》 (1)根据材料一概括宋代能吸引外商纷沓而来的原因。 (2)联系材料二和相关知识,通用电气公司和外资铁路的出现透射出哪些历史信息? (3)材料在一定程度上体现了当今世界什么基本特征?上述所有信息体现的历史发展趋势是什么? 【答案】 (1)农业发达(经济发达),工商业繁荣;科技先进;政策开放(具有开放意识)。 (2)《马关条约》签订后,外国可以直接在中国投资设厂,使得1895年外商企业在华数量的猛增电气公司和铁路的出现,表明工业革命的成果惠及中国,中国被席卷到全球工业文明浪潮中。 (3)经济全球化。区域联系日益密切。 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖,近代列强对中国的主要侵略活动,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料一可知,“以太湖流域为中心的江浙地区,亩产量高达六七石,‘苏湖熟,天下足’ ……丝织业、制瓷业均有重大发展,钢钱、白银等货币之流通,较前普及,还出现世界上最早的纸币……”体现了宋代农业发达(经济发达),工商业繁荣;“火焰器之使用,航海用之指南针”体现了宋代科技先进;“宋代政府制定了‘招徐(注:招揽)远人、阜通(注:渠道畅通)物货’的国策”体现了宋代政策开放(具有开放意识),所以宋代能吸引外商纷沓而来。 (2)本题考查的是《马关条约》的影响。分析材料二并结合所学知识可知,1895年《马关条约》签订后,外国可以直接在中国投资设厂,使得1895年外商企业在华数量的猛增电气公司和铁路的出现,表明工业革命的成果惠及中国,中国被席卷到全球工业文明浪潮中,“期间,美国的通用电气公司在中国设厂、外资铁路开始进入”。 (3)本题考查的是经济全球化的有关知识。分析材料并集合所学知识可知,材料在一定程度上体现了当今世界经济全球化的基本特征,其体现的历史发展趋势是区域联系日益密切。 2.(2019年湖州市吴兴区九年一贯制学校二模)2019年3月,国家主席习近平对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。阅读材料,回答问题。 材料一:“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”千年丝路连接起中国和古罗马两大文明,一部《马可·波罗行纪》在西方掀起历史上第一次“中国热”…… 材料二:中意建交、中摩建交、中法建交以来,双边贸易平稳发展,双向投资快速增长,面对世界百年未有之大变局,推动共建“一带一路”体现了中国作为负责任大国的担当。 (1)列举一个“千年丝路连接起中国和古罗马两大文明”的实例。 (2)运用史实,分析这场“中国热”对西方产生的影响。 (3)从经济全球化角度,分析中国推动共建“一带一路”的重要性。 【答案】 (1)中国的丝和丝织品通过丝绸之路转动到欧洲;欧洲的商品也沿着这条道路抵达中国。 (2)《马可·波罗行纪》有关中国等东方国家遍地黄金的描述在欧洲广为流传,欧洲人把寻找金银财富的目光投向了东方。很多西欧人渴望开辟一条通往东方的新航路。 (3)经济全球化促进了国际贸易的迅速发展,国际投资也不断扩大,贸易额迅猛增长。而逆全球化等思潮涌动,让世界面临百年未有之大变局。但经济全球化是时代大潮,其发展大势不可逆转。中国推动共建“一带一路”,顺应了这种大势,有利于推动经济全球化。 【考点】新航路的开辟,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查中国和古罗马联系的相关知识,要求具备解读题干和运用所学解答问题的能力。解读材料并回顾所学知识回答:中国的丝和丝织品通过丝绸之路转动到欧洲;欧洲的商品也沿着这条道路抵达中国。 (2)本题考查新航路开辟的相关知识,要求具备解读材料和运用所学解答问题的能力。结合所学,新航路开辟的原因之一就是西方人渴望得到黄金,并通过《马可波罗行纪》认为东方遍地是黄金,故出现了中国热,故答案概括为:《马可·波罗行纪》有关中国等东方国家遍地黄金的描述在欧洲广为流传,欧洲人把寻找金银财富的目光投向了东方。很多西欧人渴望开辟一条通往东方的新航路。 (3)本题考查一带一路的相关知识,要求具备运用所学知识解答问题的能力。结合当今世界经济全球化的趋势回答:经济全球化促进了国际贸易的迅速发展,国际投资也不断扩大,贸易额迅猛增长。而逆全球化等思潮涌动,让世界面临百年未有之大变局。但经济全球化是时代大潮,其发展大势不可逆转。中国推动共建“一带一路”,顺应了这种大势,有利于推动经济全球化。 18 专题八 当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择(六) 课程标准 3-2-7 列举事例和现象,描述“冷战”的结束及当代世界格局,归纳经济全球化的表现,说明世界多极化趋势。 一、“冷战”的结束 20世纪80年代末90年代初, , ,标志着“冷战”的结束。 当代世界政治格局:世界多极化 1.冷战结束后的政治格局 冷战结束后,美国一超独霸。进入新世纪, 趋势加快(即“一超多强”的格局)。 2.多极化的表现:苏联解体后,美国成为唯一的 ,企图凭借其强大的经济、军事和科技力量,建立一个以美国为主导的“单极世界”。但是,欧盟、 、中国、俄罗斯等一些具备较强 的国家或国家联盟也在国际和地区事务中发挥着重要作用,推动世界朝着 发展。 (1)美国:唯一的 ,拥有世界上最强大的综合国力,军事、经济、科技等方面居世界领先先地位 (2)欧盟:欧盟成立后,欧洲的实力进一步增强,地位进一步提高。它希望摆脱对 的依赖发出自己的声音,在国际事务中发挥日益重要的作用 (3)日本:经济总量居 ,在保持经济大国地位的基础上积极谋求 地位 中国:通过 ,经济快速发展,国家综合实力显著增强。2010年,中国的经济规模已居 ,仅次于美国,综合国力位居世界前列。近年来,中国经济对世界经济发展的 达到三分之一以上。中国的 对世界格局产生了重大影响,国际地位明显提高。 (4)俄罗斯:地大物博,在度过苏联解体的社会动荡期后,凭借丰富的自然资源致力于国家复兴,有巨大的 、 潜力和强大的 ,力求在国际舞台上扮演更重要的角色。 (5)广大发展中国家:人口占全世界总人口的四分之三,总体实力在不断增强,国际影响不断扩大,成为推动世界多极化趋势发展的一支不可忽视的力量(如东盟等) 3.欧洲联盟 (1)前身: (2)成立: 年《欧洲联盟条约》生效,欧州联盟成立,它标志着这个组织从单一的经济实体向 发展 (3)扩大:欧盟扩充和完善了共同市场、发行欧元,签暑欧洲宪法,规模不断扩大。今天的欧已经盖 个国家,总人口超过5亿。 (4)性质:世界上 最强、 最高的 集团 (5)影响: ①在一系列国际问题上采取共同立场,在许多重要的国际组织和国际会议上采取 ,使得欧洲在国际政治讲坛上的声音越来越响 ②欧盟成立后,欧洲的实力进一步增强,地位进一步提高。它希望摆脱对 的依赖,发出自己的声音,在国际事务中发挥越来越重要的作用。 4.联合国 (1)诞生背景:联合国是世界人民 胜利的产物,在 会议上,成立联合国是重要内容之一。 (2)创始国:中、苏、美、英等国(现会员国有193个) (3)诞生标志: 年10月24日,《 》生效 性质:当今世界上 、 和 的国际组织 (5)总部: (6)宗旨:联合国作为协调各国行动的中心,其宗旨是维护 ,发展各国之间的 ,促进 (7)原则:所有会员国 并履行它们依宪章规定所承担的义务,用 的方法解决国际争端,对联合国依照宪章采取的行动应尽力给予协助、禁止对其他国家进行武力威胁或 等 (8)作用 ①在维护 、缓和 和解决 等方面,发挥了积极作用(如根据联合国安理会或联合国大会的决议,联合国可以向冲突地区派出“联合国维持和平部队”,以恢复并维持和平;联合国秘书长亲自前往冲突地区斡旋。) ②在推动 、 、促进妇女权利、打击 、保护人权等方面进行了不懈的努力,取得了很大的成就。 ③在当今多多极化世界中,联合国为各国表达自己的 提供了舞台,弥合了众多分歧,仍然是实践 的最佳场所。 (9)主要机构 ① ,简称“安理会”,担负着维护国际和平与安全的主要责任,安理会由中国、法国、饿罗斯、英国、美国5个常任理事国和10个非常任理事国组成,常任理事国拥有否决权。 ②联合国秘书处是联合国各机构的行政秘书事务机构。 (10)走向世界舞台中央的中国/中国与联合国 ①中国作为联合国的 及安理会的 之一,一贯遵循联合国宪章的 ,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,为联合国的事业作出了重要贡献。 ②联合国也为中国 、参与 、扩大 提供了广阔的多边舞台 ③通过联合国,中国履行自己的国际义务,承担共同的国际责任,发挥 的作用,不断贡献中国 。 当代世界经济格局:经济全球化 1.经济全球化的地位: 2.经济全球化加速的时间及表现:进入20世纪,特别是90年代后,资本、原材料和劳动力等方面的国际流动日益频繁,经济领域的全球化大大加快,整个世界的生产、销售、贸易与人员往来都呈现出崭新的局面。 3.经济全球化加速的原因与条件 (1) 的日新月异发挥了巨大的推动作用。 ①新型交通工具和通信工具的不断出现,大大缩短了人员交流的时空距离,并为全球范围内的经济活动提供便利条件 ②信息技术的发展,使人们能够克服地域的限制,国际间的电子邮递、电子商务等应运而生,世界各地的联系越来越紧密。 (2) 的结来为经济全球化进程消除了障碍。 (3)各国的经济往来日益增多,越来越多的国家实行 。 (4) 的投资和贸易网络将世界经济编织成一个整体,有力地促进着生产、流通和消费的全球化。 4.经济全球化的影响:经济全球化是一把 ,但经济全球化是时代大潮流,发展大势不可逆转。 (1)积极影响: ①经济全球化促进了 的迅速发展, 也不断扩大, 迅猛增长; ②贸易全球化大地改善了 ,无论身居何处,人们都可以方使地购买到来自世界各地的产品。 (2)消极影响 伴随经济全球化深入发展,国际经济合作和竟争格局也发生百年未遇的变局,比如,世界经济 、治理困境等问题更加突出,“ ”思潮涌动, 倾向上升,等等。 四、经济全球化中扮演着重要角色的国际组织一一世界贸易组织(WTO) 1.世界贸易组织 (1)前身:关税及贸易总协定 成立时间: 总部: (4)成员:截至2015年,世界贸易组织成员达到162个 (5)性质:是处理世界 的重要国际组织 (6)职能:负责制定和监督执行多边 ,组织多边 ,解决各成员间的 。 2.中国加入世界贸易组织 (1)时间: (2)影响: ①加入世界贸易组织,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为 和 开拓了新空间。 ②中国加入世界贸易组织,将拥有13亿人口的巨大市场带入世界贸易体系,标志着中国这个世界上最大的发展中国家,将逐渐融入全球经济体系,参与全球范围内的竞争。加入世界贸易组织,有助于中国商品进入 ,但也给中国的 带来挑战。 (3)中国在经济全球化中粉演的角色:中国日益走向世界舞台中央,同国际社会的互动空前紧密,是世界开放发展的 ,也是世界开放发展的 。中国促进贸易和投资自由化、便利化,旗帜鲜明地反对保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。 4

    进入下载页面

    需要精品点:4个